
Мало кто из граждан России слышал про провинциальный индийский город Дханбад. И про новую философию страны – «Make in India» - «Сделай в Индии».
По сути, это наша работа над импортозамещением, но с несопоставимыми задачами. Здесь не просто хотят отказаться от западных технологий, - здесь хотят сначала их изучить, а потом превзойти. Сделать так, чтобы страна была самодостаточна от ширпотреба до искусственного интеллекта на любом производстве и в быту. То есть суверенность Индии – основная головная боль республики.
Механизм сложен, но понятен. Правительство выделяет огромные деньги на построение и развитие университетских кампусов страны. Это, по сравнению с нищетой в городах и поселках, настоящие оазисы для высоколобых. За огороженный забор действительно великолепно обустроенной жизни попадают примерно два процента молодежи. Прошедших жесточайший отбор. Но, и учатся они тут с раннего утра до глубокой ночи, чтобы стать специалистами экстра-класса.
А условия есть все. Вот, например, горный департамент Дханбадского горного института. 41 в предметном рейтинге QS (агентство, ранжирующее вузы по всему миру) среди 1 300 конкурентов. (У Петербургского горного 6-е место). Здесь преподают семь индийских профессоров и «вахтовым методом» ученые из Австралии, Канады, США, Норвегии. Этот штат богат запасами угля, на котором держится львиная доля энергетической генерации Индии. Половина учебного времени и бакалавров, и магистров отводится на теорию, половина на практику. Студенты уже на первом курсе получают навыки и рабочие специальности в области сварки, металлообработки, работы с геодезическим оборудованием, а к концу обучения углубляют эти знания научной работой.
Но даже теория настолько наглядна, что диву даешься. Напомню, мы в глубокой провинции. Вот, например, свой собственный, построенный за 20 миллионов рупий (те же 20 миллионов рублей) макет подземного рудника. Здесь проходят занятия студентов в условиях максимально приближенных к реальности. Отрабатываются действия при загазованности, превышения уровня воды, спасательные работы. Нечто подобное автор этих строк видел в австрийском Леобене, где построен тоннель, приносящий вузу до 2 миллионов евро в год. Вся Австрия отрабатывает там внештатные операции. Здесь каждый департамент тоже не сидит на месте – кроме выпуска специалистов, он «заточен» на зарабатывание денег. К строительству рудника были привлечены крупные предприятия. На реальной шахте целый ряд операций по дополнительному обучению персонала в условиях непрерывного производства не проведешь.
И, конечно, поражает виртуальный комплекс. 150 миллионов рупий, компьютерная анимация различного оборудования, полное погружение в действительность – а это всего лишь базовое знакомство с азами профессии.
Такое, же, как реальный угольный комбайн.
Ничуть не менее современное оборудование стоит у геологов. Здесь занимаются поиском новых месторождений. В том числе нефтегазовых. Задача – та же обеспечить республику всем необходимым. Глава факультета прикладной геологии профессор Сушанта Саранги известен всей Индии тем, что он недавно открыл перспективные залежи редкоземельных металлов.
Кроме того, он большой фанат России. В курсе всех новостей с линии СВО. Даже рассказывал гостям какая там оперативная обстановка.
Есть здесь и департамент металлургической инженерии и переработки, где идут эксперименты по добыче чистого топлива из угля, созданию новых сплавов, методов извлечения редкоземельных металлов.
Нефтегазовый факультет, на котором петербургские горняки, сломав программу задержались на три часа, вместо отведенного одного. Надо было обойти все двенадцать лабораторий и ответить на многочисленные вопросы о возможной практике индийцев на полигоне в Саблино.
Дханбадский горный институт, где обучаются 6 500 студентов и работают 393 преподавателя был образован в 1926 году. В следующем ему сто лет. Он является обладателем статуса «Институт национального значения». Всего в Индии таких 25, по числу штатов.
А сейчас самое удивительное. Инновационный центр «Тексмин». Особо подчеркивают – не исследовательский, а занимающийся разработкой и внедрением новых технологий на горнодобывающих предприятиях Индии. Фактически это место, где собраны самые передовые индийские и мировые технологии в области добычи полезных ископаемых. Все компании Индии знают об этом и обращаются в Центр за решением своих научных и технологических проблем, сопровождением проектов и обучением новых и действующих сотрудников. Эта же модель используется Горным, например, при развитии полигона «Саблино» - передового инновационного центра в области нефтегазовых технологий, бурения скважин, геологоразведки и других.
Правительство на обустройство пятиэтажного центра выделило один миллиард рупий. Еще 10 миллиардов дали компании, кто-то живыми деньгами, кто-то оборудованием. Как, например, шведско-финский «Сандвик». Далее, правительственные заказы, - скажем разработка национальной программы «Зеленые шахты» (экология, энергопотребление, безопасность). Это госзаказ.
Но основной вал от партнеров - заказчиков. Ими являются все без исключения крупные и средние горнодобывающие компании страны. Цена одного контракта, которые расписаны на годы вперед, от двух тысяч долларов до семи миллионов.
Огромное количество внимания уделяется стартапам. За три года работы Таксмина несколько сотен уже превратились в полноценные компании, которые уже приносят прибыль. А если не хватает специалистов в самом вузе, то привлекаются со стороны. Например, из Кэмбриджа.
Еще одним партнеров и этого центра и всего дханбадского кластера с марта 2025 года стал Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, Делегация петербургских горняков подписала с проректором вуза господином Дипхаром Кумаром Протокол с конкретными сроками по обмену аспирантами, профессорами, стажировкам студентов. Но о конкретных цифрах и дорожной карте - в следующей статье.