
Сеть индийских университетов высочайшего класса носит аббревиатуру IIT.
На английском это первые буквы Индийского технологического института. Всего таких университетов в стране двадцать пять, и все они работают по единым учебным программам. В города Харагпуре на площади в десятки квадратных километров раскинулся кампус из более, чем сотни зданий. Это 19 департаментов (факультетов), 60 научных центров, две академии, четыре общеобразовательные школы, общежития, учебно-производственные полигоны, несколько стадионов и спортивных центров, общежития, кафе и даже собственные регулировщики интенсивного движения. На велосипедах и мотороллерах.
Все началось в 1951-ом, сразу после провозглашения независимости. Вот с этого, типичного английского колониального здания – тюрьмы. Здесь содержали политзаключенных, участников многочисленных протестов против «бремени белого человека». Сейчас в нем музей истории и технологий.
В 2020 году в Индии была принята Национальная политика в области образовании. Ее декларируемая цель – стать к 2040 году страной с самым образованным населением в мире. Это не замах на первое место – это установка на то, чтобы уйти в абсолютный отрыв со своим полуторамиллиардным населением. Что-то похожее на нашу революционную «ликвидацию безграмотности». СССР воплотил ее в жизнь к середине тридцатых, в шестьдесят первом - полетел Гагарин, а Кеннеди рассказал миру, что это целиком и полностью заслуга русской школы. Индийская республика, посредством ставки на образование, за 20 лет собирается поменять свое место в ряду высокоразвитых стран.
И немаловажную роль в этом играют те самые университеты всеиндийского Института технологий. В частности Харагпурский, где сегодня грызут гранит науки 17 тысяч студентов, 60 процентов из которых бакалавры, еще 30 процентов магистры и 10 аспиранты. Ими занимаются 850 сотрудников, одновременно с преподаванием выдающих «на гора» 350 патентов в год, 3 000 статей и 37 тысяч цитирований.
Мы уже писали, что стать здесь студентом невероятно сложно. Два письменных экзамена, первый, наш ЕГЭ, второй углубленный, в результате которых из четырех миллионов претендентов отбирается 40 тысяч на всю сеть, две тысячи из которых распределяются в Харагпур. Вторая проблема - стоимость обучения 200 тысяч рупий в год при средней заработной плате по стране в 120 тысяч в год. Если бы не квоты на поступление, но об этом – ниже.
Чтобы стать преподавателем и получать в качестве ассистента сто тысяч рупий (в рублях примерно так же), а в статусе ведущего профессора – триста тысяч, нужно пройти сначала отбор в магистратуру, затем в аспирантуру. Он, на минуту, таков – все университеты страны делегируют Министерству вопросы для государственного экзамена в аспирантуру по каждой специальности. Министерство отбирает самые каверзные и предлагает соискателям. Второй этап – личное собеседование в вузе. Конкурс от 10 до 15 человек на место. То есть человек вытягивает счастливый билет. Впрочем, потом еще один экзамен на преподавательскую должность. Как иначе – носители знаний в Индии – ее золотой фонд.
Давайте посмотрим на инфраструктуру. Петербургская делегация устала снимать и одевать ботинки перед входом в лаборатории. Здесь все настолько стерильно, что просто не верится, что ты в стране – символе антисанитарии в массовом сознании россиян.
Вот, например, суперкомпьютер, для которого выделено не только целое здание, но и собственная системы охлаждения и электроснабжения. И собственное имя – ПАРАМ ШАХТИ. Он может чуть ли не моментально моделировать любые задачи, от направления ураганов до прогноза по месторождениям.
Супермикроскоп в Федеральном Центре коллективного пользования. Разглядит все до уровня кристаллической решетки. Нанотехнологи практически всей Азии, бьющиеся над созданием новых свойств материалов, несут сюда и получают ответ – вдруг не хватает одного атома. А это, для той же космической промышленности, абсолютно неприемлемо. Заказы расписаны на месяцы вперед.
Еще один супермикроскоп, и он же прибор для спектрального анализа. Например, в области биомедицины это сравнение таблеток от двух производителей. После плазменной очистки, микрочастица от них проверяется на предмет соответствия заявленным параметрам. Впрочем, разобраться с кернами из сверхглубоких скважин на предмет эффективности добычи природных ископаемых он тоже может.
Даже в «простых» лабораториях Департамента геофизики стоят настолько сложные приборы, что на них работают только преподаватели и аспиранты. Студенты к ним допускается лишь после полугодового обучения.
А вот это Центр по исследованиям в области искусственного интеллекта, робототехники и автоматизации. Базовые вложения от государства – полмиллиарда рупий. Дальше сами – ищут заказы от предприятий, или последние к ним идут, благодаря наработанной репутации. Например, для военных кораблей создана система «Умный инспектор». Проверяет качество сварки, наличие коррозии, возможные дефекты. У директора центра господина Дхирай Кумара есть мечта – обеспечить доступность программ искусственного интеллекта для всех полумиллиарда малых предприятий страны. Говорит, выполнимо.
«Интерес для сотрудничества с Горным представляют, например, работы в области масс-спектрометрии для поиска редкоземельных материалов или определения возраста и генезиса пластов горных пород. Опыт коллег при получении новых материалов на атомном уровне для микроэлектроники, композитных материалов и новых сплавов в металлургии. Мы можем многое дать друг другу по теме буровых растворов и повышения нефтеотдачи пластов.
Модель такой работы в Горном уже есть – иранская. Создаются временные научные коллективы из числа ученых, аспирантов и студентов двух вузов, которые тесно работают над решением одной задачи в лабораториях Петербурга и Шираза», - отметил проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского горного университета Евгений Любин.
Секрет индийского ренессанса, как всегда, в модели. Аспирант по программе двойного диплома едет в Канаду, Австралию или Германию. Возвращается и с навыками, и с идеями о закупке новейшей техники под задачи компаний и формирования коллектива под нее. Предложение рассматривается, деньги выделяются, и далее формируется полноценный научный центр на самоокупаемости. Вуз получает от прибыли 20 процентов, а администрация относится к таким людям, как к курам, несущим золотые яйца. Не столько в виде рупий, сколько в инновационном развитии страны.
И вот еще несколько фактов из особенностей «харагпургского» образования.
У каждого студента имеется свой профиль в национальной базе, который дает потенциальному работодателю полное представление о компетенциях студента. Соответственно очень популярны программы профессиональной переподготовки и программы дополнительных компетенций. Для каждого студента, включая гуманитарные специальности, является обязательным прохождение учебной дисциплины по искусственному интеллекту и машинному обучению.
Большое значение придается внеурочной и воспитательной работе со студентами. В течение первых двух лет обучения, когда преподаются базовые естественно-научные и социо-гуманитарные дисциплины, студент обязан принимать участие в работе студенческих клубов и обществ. Выбрать есть из чего – иностранные языки, спорт, цифровые технологии, танцы, хор и многое другое. Иначе ты просто-напросто не получишь диплом.
Здесь «возвращаются к истокам» традиционной системы индийского образования – индивидуальной работе с наставниками и изучению санскрита, как к латыни в дореволюционных российских гимназиях.
И, наконец, про те самые квоты. Доля девушек в общем приеме должна составлять не менее 25 %, не менее 10 % от приема должны составлять студенты из малоимущих семей, а доля студентов из низших каст и кочевых племен – 20 %. Многие из них обучаются бесплатно. В целом, доля студентов, поступающих по квотам составляет в Индийском технологическом институте около 50 %.