Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет собрал юных ученых со всей Ленобласти

большие вызовы
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова

60 талантливых школьников Ленинградской области, увлеченных наукой, собрались в Горном университете на региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». В этом году он проходит уже в десятый раз. В нем принимают участие ребята 7-11 классов, а также студенты первых и вторых курсов колледжей и техникумов. Им нужно было подготовить проект по одному из 12 направлений, охватывающих ключевые вопросы современной науки: от биотехнологий и экологии до изучения изменений климата и искусственного интеллекта.

большие вызовы
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова
большие вызовы
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова
большие вызовы
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова

Региональный этап испытания длился два дня – 9 и 10 марта. В первый день жюри отобрало 30 лучших работ, после чего ребята защищали свои проекты, отвечали на вопросы.

- Этот конкурс – прекрасная возможность попробовать себя в роли ученого, исследователя, открыть для себя мир науки. Всегда прекрасно, когда ребенок не просто учит формулы, пользуется заданными параметрами, но и задается вопросом – «а почему так происходит?», «а если это изменить, что будет?» Чтобы России сохранить свой суверенитет, развивать науку и прогресс, нужна любопытная и творческая молодежь, - говорит Екатерина Сиренко, руководитель естественнонаучной проектной школы «Центр Интеллект».

Марина Лазарева, ученица 9 класса Кингисеппской гимназии, участвует в «Больших вызовах» уже в третий раз. Девушка всегда интересовалась биологией, и уже в первом классе сделала первое исследование – сравнивала рецепты невидимых чернил, пытаясь сделать свои собственные.

большие вызовы
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова

Уже несколько лет Марина исследует азотфиксирующие бактерии – изучает почвы Кингисеппского района, сравнивает влияние разных штаммов на рост и развитие растений на примере салата листового. Она пытается найти способ использовать минимальное количество минеральных удобрений, новые штаммы бактерий, которые бы удовлетворили потребности в азоте в почвах Ленинградской области. Избыток минеральных удобрений вреден для окружающей среды, приводит к эррозии почв, уничтожению полезного микробиома рек и озер, снижению их биоразнообразия.

- Я сейчас делаю выбор, какое направление выбрать, в какой вуз пойти учиться. Скорее всего, я предпочту микробиологию, хотя и молекулярная биология с биохимией мне очень интересны. А этот конкурс – возможность получить обратную связь от экспертов своего дела, опыт презентации, - говорит Марина Лазарева.

Сергей Лукашев из Всеволожска, учится в 11 классе школы №6. Его исследование посвящено беспроводной связи, которая сейчас широко применяется.

- Я пишу теоретические выкладки, программное обеспечение, затем редактирую его так, чтобы оно работало на всех случаях, было удобным для пользователя, чтобы любой человек мог просто взять его из открытого доступа и получить нужные параметры для своей задачи, - объясняет старшеклассник.

большие вызовы
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова

Участие в конкурсе «Большие вызовы» позволило более конкретно определиться с направлением, которым он хочет заниматься, говорит молодой человек. Это радиофизика, программирование и моделирование физических процессов. А наставники помогли с изучением матчасти, ведь в своей работе ему пришлось использовать теоретический материал, сильно выходящий за рамки школьного уровня.

Горный университет уже в седьмой раз становится площадкой для проведения конкурса «Большие вызовы». Его интерес со стороны объяснить очень просто – именно такие абитуриенты, одаренные и увлеченные наукой, нужны сегодня.

Старейший технический вуз России в течение всего года ведет профориентационную работу, популяризируя высшее инженерное образование. Как не раз подчеркивал его ректор Владимир Литвиненко, Россия сегодня остро нуждается, прежде всего, в талантливых инженерах, а потому нужно активно привлекать молодежь в технические вузы страны.

Часть участников конкурса в этом году оканчивает 11 класс, кто-то еще учится в 10-м и младше, но уже подумывает, куда и на кого идти учиться дальше.

- Такие мероприятия позволяют нам выявить ребят, имеющих особый склад ума, мышление и интерес к научной деятельности. Они имеют мотивацию к поступлению на инженерные специальности, а знакомство с Горным университетом может стать определяющим фактором в выборе будущей профессии. Интерес у молодых людей к технической области есть, но нужно проводить постоянную работу. Потенциальных абитуриентов мы вовлекаем в наши мероприятия, которые позволяют им более подробно узнать о специальностях и получить дополнительные преимущества при поступлении. У нас есть конкурс «Лидер школы», участниками которого могут стать выпускники, олимпиада «Гранит науки» для 9-11 классов, Всероссийский конкурс научно-исследовательских проектов «Школьная премьер-лига» и многие другие. И интерес к науке у ребят есть, они понимают, что у них есть потенциал. Но их нужно мотивировать, - считает Руслан Бабкин, директор центра довузовских и специальных программ Санкт-Петербургского горного университета.

большие вызовы
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова
большие вызовы
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова
большие вызовы
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова

В Горном для школьников подготовили интересную программу - провели экскурсию по университету, познакомили с профессиями, которые здесь получают, рассказали про поступление. А на кафедре обогащения полезных ископаемых и кафедре минералогии, кристаллографии и петрографии организовали мастер-классы и лабораторные работы.

большие вызовы
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова
большие вызовы
© Форпост Северо-Запад / Марина Виноградова

Кстати, студент 4-го курса Горного университета Артём Смирнов пять лет назад участвовал в этом конкурсе. Как и сейчас, региональный этап проходил на площадке петербургского вуза. Уже тогда, по его словам, познакомившись с этим высшим учебным заведением, он сформировал для себя приоритеты и карьерные перспективы. И в итоге поступил сюда на специальность "Управление в технических системах". А в этом году он был приглашен в состав экспертного жюри.

Всего в этом году заявки на конкурс «Большие надежды» подали 165 ребят из Ленинградской области. Итоги подведут до 25 мая. Победители поедут летом в образовательный лагерь «Сириус» на три недели, где будут не только отдыхать, но и заниматься наукой.