Перейти к основному содержанию

Матвиенко призвала сократить набор иногородних в вузы Петербурга и Москвы

Матвиенко
© Скриншот с трансляции Совета Федерации РФ

В Совфеде обсудили перспективы молодых людей из глубинки в мегаполисах.

В среду, 12 марта, стало известно, что спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко призвала сократить приём иногородних студентов в вузы Петербурга и Москвы, а также других крупных городов страны. Об этом она заявила накануне на совещании Совета при президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики.

По словам Матвиенко, Москва, Петербург и Казань каждый год набирают по миллиону учащихся и «штампуют» специалистов, которые потом не могут найти своё место на рынке труда.

«Со всей страны эти города собирают молодёжь для получения высшего образования. А зачем миллион? А кто это проанализировал? А какие профессии? Мы уже устали с Министерством науки и высшего образования на эту тему говорить. Есть прогноз экономического развития, есть прогноз Минтруда по трудовым ресурсам. И соответственно планирование набора студентов на те или иные специальности должно соответствовать этому прогнозу», — заявила Матвиенко.

Она рассказала, что платное высшее образование появилось в 90-е годы и с тех пор вузы «бездумно» увеличивают приём студентов за деньги, не имея ни соответствующей базы, ни нужного преподавательского состава. Более того, от этого впоследствии страдают и сами учащиеся.

«Начали штамповать специалистов по профессиям, которые не нужны. И вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребёнка учиться в Москву, получалась история неудачников, которые идут работать после получения образования менеджерами в торговые сети — я условно называю», — сказала Матвиенко.

Она добавила, что после учёбы в столичном городе молодёжь не хочет возвращаться на малую родину. От этого страдает и демография, потому что в Москве молодые люди устраивают личную жизнь «дай бог, к 30-ти годам».

«Давайте поставим задачу в течение пяти лет, это по щелчку не делается, уменьшать наборы в высшие учебные заведения <...> набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям — и не более того. Остальные пусть учатся у себя дома», — заявила спикер Совфеда.

Матвиенко отметила, что нужно делать акцент на региональные университеты. Она напомнила о поручении президента РФ о создании университетских кампусов, которые нужны, чтобы в них учились и оставались жить на малой родине — «там и родить проще, и воспитать проще», заключила Матвиенко.

Напомним, в январе в Ленобласти ввели выплаты в 300 тысяч рублей для студенческих семей с детьми. Для получения выплаты отец и мать должны быть не старше 25 лет.