Перейти к основному содержанию

Петербургские депутаты поспорили о патриотах, либералах и милитаризации

заксобрание
© Форпост Северо-Запад / Екатерина Рубайко

В Северной столице хотят усилить пропаганду традиционных ценностей.

В среду, 12 марта, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект о дополнении целей и задач патриотического воспитания граждан. В ходе обсуждения парламентарии высказались о защитниках Отечества и «сбежавших» из России либералах, сообщил корреспондент «Форпоста».

Авторы инициативы Всеволод Беликов, Вера Сергеева, Владимир Носов и Константин Чебыкин предложили зафиксировать в качестве одного из приоритетов такой пропаганды защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. В список этих задач попадут постулаты из федеральных указов о том, что РФ чтит память защитников Отечества и не допускает умаление их подвигов, а также поддерживает общественные проекты в области патриотического воспитания, сохраняет историческое наследие и другое.

Кроме того, депутаты выступили за создание условий для издания и распространения патриотической литературы в РФ, в том числе на электронных носителях.

В ходе обсуждения законопроекта яблочник Александр Шишлов отметил, что, по его мнению, данный документ не несёт никаких правовых последствий и способствует милитаризации общества. Он добавил, что на законодательном уровне идеология не может быть обязательной и поинтересовался у одного из авторов инициативы, единоросса Веры Сергеевой, в чём, на её взгляд, заключается национальная идея. Она в свою очередь подчеркнула, что о патриотике «без возвышенности и трепета в душе говорить очень сложно», и для неё нынешняя национальная идея заключается в сохранении исторической памяти, потому что «история часто переписывается».

Эсер Андрей Алескеров уточнил, потребуется ли дополнительное финансирование для реализации этого законопроекта. Сергеева отметила, что с «финансированием всегда всё лучше», однако для того, чтобы написать книгу, передать её школе и провести патриотическое мероприятие, деньги будут не нужны. Она также добавила, что больше всего на такого рода воспитание влияют книги, журналы и фильмы, как это было в советское время. По мнению депутата, необходимо в том числе проводить встречи молодёжи с участниками СВО.

Единоросс Константин Чебыкин подчеркнул, что некоторые ставят под сомнение законопроект и «говорят о милитаризации». По его словам, данный документ нацелен на сохранение исторической правды о России и героях Отечества. Парламентарий также напомнил о либералах, которые в «тяжёлую годину» сбежали из страны.

«В 90-е навязывали чуждую нам историю, пытались играть в либеральные ценности. Некоторые активные либерасты и сейчас есть в нашей стране. Когда наступила тяжёлая година, они убежали из страны и сейчас гадят из- за рубежа. Но их время прошло», - добавил депутат.

Чебыкин отметил, что такие люди закончат свой путь «под забором».

В результате голосования инициативу поддержали большинство депутатов. Двое выступили против. Коммунист Алексей Зинчук призвал опубликовать поимённые результаты голосования, чтобы узнать, кто «против патриотического воспитания». Шишлов в свою очередь ответил своему коллеге, что законопроект не одобрили члены «Яблока». Он отметил, что они проголосовали не против патриотизма, а «против демагогии и милитаризации общества».

Напомним, в минувшем январе патриарх Кирилл сообщил, что в школы вернут предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Он отметил, что данный предмет будут вести учителя истории.