
В городе на Неве завершили расследование разбирательства об афере с документами.
В среду, 12 марта, стало известно, что в Петербурге будут судить семь «страховщиков» по делу о продаже липовых ОСАГО на семь миллионов рублей. От их деятельности пострадала почти сотня человек по всей стране.
По данным регионального Главка, на скамье подсудимых окажутся петербуржцы, жители Ленобласти и Казани. Им вменяют 159 и 273 статьи УК РФ (мошенничество; создание, использование и распространение вредоносных программ).
По версии следствия, с августа 2022 года фигуранты рассылали пользователям в одном из мессенджеров предложения оформить ОСАГО по цене на 15-20% ниже рыночной. При этом он представлялись агентами известных компаний.
У согласившихся на сделку злоумышленники просили паспортные данные и сведения о машинах и водительских правах. Затем клиентов просили перейти по ссылке, высланной в чат — якобы на официальный сайт страховой фирмы. При этом на деле ресурс был фишинговым, при переходе автовладельцу устанавливалось вредоносное ПО.
Предположительно, далее фигуранты делали липовые страховые полисы и рассылали заказчикам. Чтобы убедить их в том, что документы настоящие, им советовали забить реквизиты бумаги в поиске официального сайта Российского союза автостраховщиков. Установленная им обманом программа перенаправляла их на фальшивый ресурс, где автоматически подтверждалась подлинность ОСАГО.
Предполагаемых преступников задержали в апреле 2023 года. С тех пор они находились под подпиской о невыезде.
Предварительно, от действий аферистов пострадал 91 человек в разных регионах России. Ущерб превысил семь миллионов рублей.
Во время предварительного следствия фигуранты возместили потерпевшим шесть миллионов. Также были арестованы их недвижимость и гаджеты на 1,3 миллиона рублей.
Уголовное дело получило обвинительное заключение. Его передали в Приморский районный суд города.
Напомним, в ноябре 2024 года в Петербурге вынесли приговор группе горожан, обманувших покупателей аэролодок и лодочных моторов. Ущерб от их действий превысил восемь миллионов рублей.