Перейти к основному содержанию

В Петербурге предложили определить виды работ для объектов культурного наследия

Амосов
© Форпост Северо-Запад

Парламентарии Северной столицы выступили за новые нормы в отношении исторических зданий.

В среду, 12 марта, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили поправки к проекту федерального закона, согласно которым предлагается определить работы по содержанию и использованию объектов культурного наследия, а также их ремонта. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Согласно документу, понятие «ремонт объекта культурного наследия» хотят описать более подробно. Кроме того, парламентарии предложили выделить виды реконструкции, которые могут осуществляться в упрощённом порядке. При этом они намерены установить законодательные нормы для такого режима.

Предполагается, что конкретные виды работ будут определены в перечне постановления правительства РФ, при этом они могут осуществляться без соблюдения требований ФЗ и уведомительного порядка. Это должно снизить бюрократическую нагрузку на обслуживающие организации. Документ также предусматривает, что типы ремонта в упрощённом порядке будут устанавливаться в том же списке.

Кроме того, парламентарии предложили регламентировать соответствующий режим включения в реестр памятников истории и культуры, выявленных до вступления в силу порядка проведения историко-культурной экспертизы. Один из авторов инициативы, эсер Михаил Амосов подчеркнул, что некоторые положения в проекте федерального закона вызывают сомнения. В частности, о том, что ларьки и кондиционеры могут устанавливаться у объектов культурного наследия только в уведомительном порядке.

По словам депутата, в документе предлагается описать основные этапы этого режима: уведомление о работах, составление программы проверок со стороны контролирующих органов и контрольные мероприятия. Амосов отметил, что такое разграничение позволит лучше подходить к содержанию и ремонту зданий, не затрагивающих предмет охраны.

Депутат от фракции «Яблоко» Ольга Штанникова отметила, что в документе есть много неопределённостей, которые «являются основой коррупции». Она поинтересовалась, не приведут ли действия по утверждению перечня работ без экспертизы и разрешения на них к ущербу для объектов культурного наследия. Депутат поинтересовалась, почему перечень нельзя установить прямо в законе.

Амосов в свою очередь отметил, что, «может быть, бы и хотел» утвердить данный список, но «сроки этого не позволяют».

«Согласиться с тем, что установка кондиционеров на здании — это просто элемент содержания, мы просто не можем. Нам кажется, что в документе есть плохая определённость, и размывается понятие содержания из того перечня, что мы получили. <…Надеемся на разумное поведение федерального правительства», — добавил эсер.

В результате голосования инициативу поддержали 47 депутатов. Двое выступили против.

Напомним, в минувшем месяце ЗакС Петербурга принял законопроект о корректировке зон охраны памятников, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данных зон. Тогда «яблочники» предлагали защитить исторические панорамы города от небоскрёбов, однако эта поправка не была одобрена.