Перейти к основному содержанию

ЗакС Петербурга предложил запретить продажу энергетиков в некоторых зданиях

энергетик
© unsplash.com / Alexander Sinn

В Северной столице хотят дополнительно ограничить торговлю товарами с кофеином.

В среду, 12 марта, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект о запрете продажи тонизирующих напитков (в том числе энергетических) в школах, больницах и фитнес-центрах. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Соответствующий документ приводит местное законодательство в соответствие с ФЗ. Речь идёт о статье «Об административных правонарушениях». Несоблюдение ограничений по продаже таких напитков повлечёт штрафы: от трёх до пяти тысяч рублей — для граждан, от 10-ти до 20 тысяч рублей — для должностных лиц и от 30-ти до 50 тысяч — для юридических.

Один из авторов инициативы, единоросс Всеволод Беликов отметил, что в некоторых республиках РФ запрещена торговля энергетиками около учреждений образования, медицины, культуры и спорта, а где-то — в вендинговых аппаратах. По его словам, Петербург решил пойти по пути установления такого запрета в зданиях, которые используются для осуществления образовательной, медицинской, культурной и спортивной деятельности

Парламентарий добавил, что отсутствие единой системы контроля и принятия санкций в отношении продавцов «приводят к росту продаж», однако статистики таких нарушений нет.

В мае 2019 года на федеральном уровне был принят закон о запрете на торговлю энергетиками среди детей и ограничениях на эти действия в ряде учреждений. Петербург был одним из первых регионов РФ, который ввёл такие меры. В декабре 2023-го был также утверждён документ, который позволяет продавцам требовать паспорт при продаже тонизирующих напитков.

Коммунист Алексей Зинчук отметил, что зачастую несовершеннолетние употребляют энергетики, которые способствуют развитию СДВГ, депрессии, ожирения и других расстройств. Он подчеркнул, что фракция КПРФ будет разрабатывать законопроект о полном запрете продажи продукции с искусственным кофеином, чтобы ограничить и взрослых, и подрастающее поколение от «вредоносных напитков».

В результате голосования законопроект поддержали 46 депутатов, а двое воздержались. Документ перешёл во второе чтение.

Напомним, в минувшем месяце в ЗакСе решили отредактировать законопроект о синхронизации установленного городом запрета на продажу детям изделий с углеводородным газом с федеральным законодательством. Штрафы за такие действия достигают 150 тысяч рублей.