
Делегация Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II приняла участие во Всемирном дне инженерии в Париже. На базе штаб-квартиры ЮНЕСКО встретились представители всех континентов, чтобы обсудить глобальную повестку роли высшего технического образования в современном обществе и цифровой экономике.
Открывая мероприятие, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Бритто отметила сложившийся кризис в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров:
«Серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня, - это нехватка инженеров. Только 40 процентов выпускников работают в области инженерного дела, остальные 60 процентов - мы безвозвратно теряем. Это тревожные данные. Системы инженерного образования во многих странах не соответствуют новым направлениям и вызовам, таким как искусственный интеллект, возобновляемые источники энергии, передовые технологии».
Согласно прозвучавшему в ходе мероприятия Докладу ООН по целям устойчивого развития, утвержденным Генеральной Ассамблеей на период до 2030 года, лишь 17% из них находятся на пути к достижению, почти половина - демонстрируют незначительный или умеренный прогресс, и более одной трети - остановились или регрессируют. По мнению госпожи Бритто, только развитие инженерного дела может переломить сложившуюся ситуацию.
В этом аспекте международное сотрудничество и обмен опытом в области повышения квалификации технических кадров – одна из важнейших задач, которые сегодня стоят перед обществом. В частности, во Франции безусловный интерес вызвал реализуемый в России пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования.
«К нашей делегации в кулуарах подходили представители международных организаций, руководители IT-компаний, учёные, ректоры вузов, чиновники, эксперты и бизнесмены. Вопросы касались организации учебного процесса, расширения кругозора студентов за счет дополнительных компетенций и рабочих профессий, а также методик, разработанных нашим Центром по аттестации инженеров, по повышению студенческой мобильности. Президент Всемирной федерации инженерных ассоциаций (WFEO) Мустафа Шеху предложил Санкт-Петербургскому горному университету как наиболее активному участнику пилотного проекта присоединиться к их организации через возглавляемую вузом Национальную Ассоциацию горных инженеров (НАГИ)», - рассказал исполнительный директор Ассоциации Вячеслав Зырин.
Основанная в 1968 году под эгидой ЮНЕСКО, WFEO объединяет национальные инженерные институты из более чем 100 стран и представляет 30 миллионов инженеров.
Вступление в Федерацию даст петербургскому вузу дополнительные возможности для продвижения отечественной модели инженерного образования, доступ к передовым технологиям и инновациям, участие в международных инициативах.
«Мы планируем создать внутри Федерации специальный комитет по горному делу, материалам и минералам, который позволит НАГИ влиять на разработку профессиональных стандартов и политику в инженерном деле на мировом уровне», - подчеркнул Вячеслав Зырин.
Одной из международных инициатив WFEO в рамках Всемирного Дня Инженерии является ежегодный конкурс проектов – Хакатон (WED Hackathon), организованный в партнерстве с ЮНЕСКО и организацией «Инженеры без границ». Он рассчитан на талантливых студентов и учащихся средних школ, увлеченных техническими науками. Участие в состязании дает им множество преимуществ как для профессионального роста, так и личного развития.
В этом году в качестве экспертов со стороны Российской Федерации были приглашены представители Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II.
«В течение нескольких месяцев мы проводили предварительную экспертизу более 200 технологических проектов из 3000 зарегистрированных, чтобы выбрать лучшие. Перед молодыми инженерами стояла задача разработать технологические решения для реализации Цели устойчивого развития № 1 – «Ликвидация нищеты». Основным критерием выбора было применение инновационных технологий и апробация результатов исследования с целью их практического применения. Победителем стал проект из Нидерландов, предлагающий вторичное использование отходов для строительства жилых помещений и зданий. Возможно, в будущем году среди участников уже будут и представители российской молодежи», - поделилась ведущий специалист Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Валерия Старшая.
Помимо ученых Горного университета, в качестве экспертов выступили представители из ОАЭ, Китая, Сингапура, США, а также из стран Европы и Африки.