Перейти к основному содержанию

Ректоры российских вузов восприняли новую модель инженерного образования, реализуемую в Санкт-Петербургском Горном университете

сессия
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

В Санкт-Петербургском горном университете прошла всероссийская сессия «Модель высшего инженерного образования», на которую приехали более 150 участников из 107 вузов страны.

Это 90 процентов руководителей университетов, входящих в «Концорциум «Недра». В течение двух дней гости анализировали и обсуждали реализацию пилотного проекта, инициированного президентом России в 2023 году.

Открыл мероприятие ректор Владимир Литвиненко. Он отметил, что именно от высшей школы и качества инженерного образования во многом зависит развитие российской экономики и сохранение научного и технологического суверенитета России. Чтобы этого добиться, недостаточно просто обновить вузовские программы и обязать преподавателей донести материал до студенческой аудитории. Следует поэтапно и тщательно выстраивать образовательную среду.

лаборатория горный
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- В инженерном образовании стране определенно нужна единая система подготовки, нацеленная на формирование у молодых специалистов профессионального мировоззрения. В конечном счете, оценку молодому инженеру и университету, который его подготовил, дает производство. Оно – наше зеркало. Ни один университет в одиночку добиться этого не сможет, - обратился к коллегам Владимир Литвиненко.

Литвиненко на трибуне
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Ректор подробно остановился на том, как выстроена образовательная модель в Горном университете. На первых двух курсах все студенты, независимо от направления обучения, проходят единый модуль, состоящий из общеобразовательных и общетехнических дисциплин. Это позволяет ребятам восполнить пробелы школьного образования и получить фундаментальную базу знаний.

сессии
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Важно, что на начальном этапе они получают возможность перехода на другую специальность.

- Первое знакомство очень важно, мы ему уделяем особое внимание. Студенты знакомятся со своей специальностью, ведь на первом-втором курсах они обучаются еще без понимания, правильно ли вообще они выбрали профессию. Ведь школа фактически не дает ребенку подумать над тем, кем он будет, а только лишь «натаскивает» на ЕГЭ, - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Далее следует модуль профессиональных дисциплин по направлениям и специальностям, получение практических навыков и опыта. Параллельно юноши и девушки имеют возможность освоить необходимые инженеру дополнительные профессиональные компетенции на свой выбор. Всего по окончании 6 лет обучения каждый студент получает их 8, плюс как минимум две рабочие специальности.

Общий срок овладения трудовыми навыками и опытом для студентов Горного университета увеличен до 50 недель, включая производственную и преддипломную практики – не менее 22 недель и 8-недельную практику в качестве инженера-стажера.

практика
© Форпост Северо-Запад / Ознакомительная практика в компании «Систем Электрик»

Большое внимание в старейшем вузе страны уделяется знакомству с оборудованием, технологиями.

- Сегодня студента-практиканта на производстве, как правило, никто не ждет. Его воспринимают в парадигме «подай – принеси». Чтобы будущий буровик не путал ведущую трубу от колонковой, он должен заранее получить навыки на университетских учебных полигонах или на специальных технологических площадках, созданных совместно с предприятиями – академическими партнерами, - убежден Владимир Литвиненко.

Будущие работодатели подтверждают: только через интеграцию теории и практики можно получить специалиста, который способен внести качественный вклад в развитие горнодобывающей промышленности. Ведь одно дело видеть процесс на листе или на экране, а совсем другое осознать специфику производства, прикоснуться к нему руками.

Одна из постоянных партнеров высшего учебного заведения - компания БЕЛАЗ, с ней Горный университет связывает давнее сотрудничество. В прошлом году более 200 студентов выезжали в Беларусь на летнюю практику, где посетили предприятия холдинга, увидели, как рождаются гигантские машины, поговорили с профессионалами своего дела.

белаз
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк/ Студенты Горного университета на практике на БЕЛАЗе

Как и во многих других компаниях, здесь ощущают и нехватку кадров, и недостаточную подготовку молодых специалистов.

- Иногда приходится тратить год-два для того, чтобы доучить пришедшего сотрудника. Теория это хорошо, но если ты не понимаешь, как её применить, она забывается. Также мы видим, что у современной молодежи есть мнение, что завод это что-то несовременное, где только и можно махать молотком и тягать железо. Между тем, и на заводе есть программисты, даже не обязательно идти в какую-то частную IT-компанию, это можно все у нас на заводе внедрять, - говорит Марта Шицкова, начальник управления стратегического развития БЕЛАЗ.

щипцова
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Как известно, уже к 2027 году на новую модель обучения должны перейти все российские вузы. Гости смогли получить консультацию по трем ее основным направлениям: формированию образовательной программы, системы наставничества и работы с академическими партнерами, методологическим подходам к подготовке научно-педагогических кадров.

сессии
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
сессии
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Форпост» решил узнать из первых уст мнение ректоров - готовы ли российские университеты к полномасштабным изменениям, какие шаги делаются в этом направлении и что за трудности возникают в процессе перехода.

Глава Совета ректоров Санкт-Петербурга Алексей Демидов отметил, что стремление к переходу на новые уровни высшего образования многих российских вузов, в первую очередь, технических и инженерных, - реальное веление времени. И у Горного университета наиболее продуманные шаги и наибольшие результаты в этом направлении.

- Вопрос практики - наиважнейшая составляющая обучения, она должна занимать не менее 10 месяцев совокупно по всем курсам на высокотехнологичных предприятиях, уже начиная с первого. Аспирантура — отдельный вид высшего профессионального образования, также, мне кажется, играет очень значимую роль в реформе. Смысл последней и заключается в том, чтобы подготовить качественного инженера. И пример Горного университета здесь для многих университетов, конечно, же очень значим.

демидов
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

По словам Николая Рогалева, ректора Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт», учитывая текущую международную обстановку, Россия встала на правильный путь возвращения на лидирующие позиции в как области науки, техники, так и в гуманитарной сфере.

- Для обеспечения технологического суверенитета России необходима подготовка кадров опережающего развития, поэтому реформа давно назрела, особенно в сфере инженерного образования. Президент Российской Федерации Владимир Путин в своих выступлениях подчеркивал, что Россия должна смотреть вперед, двигаться вперед, брать самое лучшее, что есть в мире, но и опираться на фундаментальные основы нашей системы образования. То есть в образовании нужно применять все лучшие практики, включая советские. Стране нужны кадры "новой формации", подготовленные по практикоориентированным программам с глубокими фундаментальными знаниями и возможностями индивидуализации в интересах компаний-заказчиков.

рогалев
© Пресс-служба Университета МЭИ

Ректор Ухтинского государственного технического университета Руслан Агиней отметил, что больших трудностей при переходе на новую модель образования его учреждение не испытывает. И все же, обратный процесс займет определенное время. Такая же ситуация была и в начале 2000-х годов, при переходе на болонскую систему, это не происходит одномоментно.

- Сформировать новые учебные планы несложно. Но есть трудности с пониманием абитуриентов и их родителей этих процессов и необходимости и перспективности обучения инженерному образованию. Ухтинский университет по ряду направлений подготовки на специалитет открыл места еще даже до 2022 года, и все же у нас многие выбирали 4-летний бакалаврский курс образования, а не 5,5 лет специалитета. Чтобы учиться поменьше. К счастью, постепенно ситуация меняется.

агиней
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Ректор Донбасского государственного технического университета Дмитрий Вишневский рассказал, что один из наиважнейших элементов реформы – так называемое «ядро высшего образования» в учебные планы вуза, который он возглавляет, уже частично внедрено.

- Мы в прошлом году сделали небольшую перестройку. Создали базовый факультет. И студентов всех специальностей определили на 1,5 года на одну программу обучения. За прототип мы взяли программу Горного университета. Прекрасно мы все понимаем, что рано или поздно перейдем на одноуровневое образование, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Если мы будем этот момент оттягивать, качество выпускаемых специалистов, так и будет оставлять желать лучшего.

вишневский
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Он добавил, что одной из важнейших задач является изменение подхода к преподаванию – новую программу следует правильно доносить до студентов. Для этого преподаватели ДонГТУ практически в полном составе прошли обучение по повышению квалификации в Санкт-Петербургском горном университете.

- Поменять учебные планы несложно, важно поменять подход у сотрудников. Будем и наставничество обязательно внедрять у себя. Сейчас мы занимаемся подготовкой к реорганизации для того, и как только будет определенная структура налажена, мы начнем эксперимент. Это важно и нужно для страны.

Одна из тем консультаций была посвящена системе наставничества, выстроенной в Горном университете. Здесь студентам 1-2 курсов помогают адаптироваться в вузовской среде наставники из числа старшекурсников и педагогические наставники-кураторы. Их задача - помочь ребятам, как в учебной, так и внеурочной деятельности: от успеваемости до патриотического воспитания. С 3 по 6 курсы их сменяют наставники-руководители по специальности из числа преподавателей выпускающих кафедр, а также производственные наставники от предприятий, на которых проходят практики и научные наставники.

Ректор Тюменского индустриального университета Юрий Клочков отметил, что реформа высшего образования назрела еще вчера. Но есть и другая сторона вопроса.

- С точки зрения экономики вузов отход, например, от магистратуры, бакалавриата это высокий риск потери иностранных студентов. Ряд ведущих университетов за счет них зарабатывает до миллиарда рублей в год. Поэтому здесь вопрос остается дискуссионным, непростым. Тем не менее, перемены нужны. У нас обучается 26 тысяч студентов, мы представляем такие востребованные отрасли, как нефтегазостроительство. И конечно, хочется давать качественное образование, направленное на решение каких-то конкретных задач. Большая проблема - категорическая нехватка часов на практику. Как и все региональные университеты, мы в своё время подрезали практики, и она сократилась практически до 4-х недель, если мы говорим про производственную. И этого мало. Её не хватает. Особенно для подготовки тех же геологов.

клочков
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Юрий Клочков добавил, что получение дополнительных компетенций, которое практикуется в Горном университете, видится ему очень полезной опцией. Компаниям-партнерам вуза зачастую сложно спрогнозировать свою потребность в студентах-целевиках – завтра им нужно больше бурильщиков, послезавтра – геологов.

- Востребованы на сегодняшний день такие специалисты, которые могут быть, грубо говоря, и тем, и другим. И поэтому, чем больше студент получает компетенций и профессиональных навыков, тем проще его трудоустроить. Кроме того, это позволит выпускнику быстро расти по карьерной лестнице, потому что он будет понимать все процессы в целом.

В рамках «пилота» в Горном в течение 1-3 лет после получения диплома о базовом высшем образовании студент имеет возможность получить специализированное. Это, по сути, вторая, более узкая специальность.

сессии
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Обо всех аспектах пилотного проекта, опыте Горного университета академическое сообщество дискутировало два дня. Каждый участник смог задать все интересующие вопросы, получить консультацию. Итогом сессии для собравшихся, стал весомый багаж методологических разработок, которые очевидно могут помочь каждому вузу в реализации целей реформы, и, соответственно, в ежедневной практике коллективов – партнеров.