Перейти к основному содержанию

Детским омбудсменом Петербурга переизбрали Анну Митянину

Омбудсмен
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице прошло голосование за нового уполномоченного по правам ребёнка.

В среду, 19 марта, депутаты Законодательного собрания Петербурга провели выборы городского детского омбудсмена. На эту должность переизбрали Анну Митянину, сообщил корреспондент «Форпоста».

В своём выступлении кандидат на должность уполномоченного по правам ребёнка Северной столицы заявила, что для неё данное выдвижение — не просто административный шаг, а знак доверия к ней. По словам Митяниной, в настоящее время город нуждается в организации современной психологический помощи, которая поможет «маленькому петербуржцу справиться с любыми трудностями».

Единоросс Михаил Барышников уточнил у претендента на пост, почему на её сайте закрыты комментарии в то время, как на ресурсах омбудсменов других регионов они открыты. Митянина подчеркнула, что, «конечно, откроем». Она отметила, что выступает за открытую политику и всегда с удовольствием общается с людьми.

Митянина добавила, что некоторые комментарии на её странице «противоречат действующему законодательству», однако «через некоторое время» данный инструмент обещают вернуть.

«Считаю одной из главных опасностей на подростков влияние негативном контента. Я, как юрист, сейчас разрабатываю предложения, чтобы внести изменения в закон», — подчеркнула претендент на должность.

Единоросс Алексей Цивилёв отметил, что в настоящее время поступает много обращений про буллинг в школах и поинтересовался, есть ли механизмы, как решать эти вопросы. Митянина ответила, что понятие «буллинг» отсутствует в действующем законодательстве и сначала надо понять, что это за явление, какие его причины и какие существуют профилактические меры.

«Я за медиацию, за то, чтобы в школе развивались службы, которые противодействуют конфликтам. <…> Если администрация школы идёт по этому пути, она может снизить до минимума рост подростковой агрессии. <…> Профилактикой должны заниматься профессионалы, обученные по новым технологиям», — добавила претендент на пост.

Кандидатуру Митяниной на рассмотрение парламента вносил губернатор Петербурга Александр Беглов. Её полномочия на должности уполномоченного истекли 25 февраля. Она занимала данный пост в течение последних пяти лет.

Второй кандидат на должность детского омбудсмена — начальник сектора правовой и психологической помощи детям аппарата Ярослав Белоусов — в свою очередь отметил, что его трудовой стаж составляет более семи лет. В ходе обсуждения единоросс Алексей Цивилёв уточнил у претендента на пост, что в его биографии указано, что тот начал работать только в 27 лет. Депутат поинтересовался, чем Белоусов занимался до этого возраста.

Белоусов
© Форпост Северо-Запад

Кандидат на должность уполномоченного подчеркнул, что в это время «искал себя». Белоусов рассказал, что изначально учился в Академии Макарова, однако решил не связывать свою жизнь с морем.

Яблочник Александр Шишлов в свою очередь уточнил у сотрудника аппарата, что в деятельности нынешнего омбудсмена кажется ему не соответствующим собственным принципам, и что может измениться, если он займёт эту должность. Белоусов подчеркнул, что в его понимании психология ребёнка — это «основополагающий момент его развития, и упор на психологию может выступить гарантом для эффективной защиты прав ребёнка».

В результате тайного голосования кандидатуру Митяниной одобрили 36 депутатов, а Белоусова — пять. В результате действующего уполномоченного решили переизбрать.

Напомним, в начале марта комиссия по вопросам правопорядка и законности ЗакСа утвердила кандидатуры на пост детского омбудсмена. Претенденты отвечали на вопросы депутатов о помощи семьям и детям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, роли родителей и школы в воспитании и на другие.