
Парламентарии Северной столицы со статусом зарубежного финансирования могут потерять некоторые преференции.
В среду, 19 марта, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект о лишении льгот в пенсионном обеспечении городских народных избранников, признанных иноагентами. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».
Соответствующую инициативу разработали единороссы Всеволод Беликов и Денис Четырбок. Они предложили привести законодательство города в соответствие с федеральным и внести поправки в документ «О государственных гражданских служащих». Речь идёт о доплатах тем парламентариям, которые проработали менее четырёх лет и были уволены в связи с получением особого статуса финансирования.
Согласно действующим правилам, гражданин, внесённый в реестр иностранных агентов, не может быть избран или продолжать работу в качестве депутата ЗакСа Петербурга. При этом в срок до 90 дней после включения в такой реестр он может оспорить свой статус в суде.
Депутат от «Единой России» Наталия Астахова поинтересовалась, будут ли распространяться данные нормы на других лиц, занимающих государственные должности. Четырбок подчеркнул, что ФЗ, связанный с иноагентами, распространяет соответствующие меры на всех таких граждан.
Эсер Михаил Амосов в свою очередь уточнил, не создаётся ли таким образом «система проводника» и поинтересовался, что будет с человеком, если ему вернули «нормальное положение» и как гарантировать, что ему восстановят выплаты. Четырбок подчеркнул, что для принятия таких решений существуют суды.
«На это есть судьи. Если гражданин докажет, что его попадание в реестр было незаконным, это является основанием для пересмотра решения, в том числе об отказе в выплатах», — отметил единоросс.
Четырбок добавил, что возвращение таких выплат в случае снятия статуса не может производиться автоматически. В случае, если иноагент «исправился», тогда будут приниматься поправки.
Единоросс Константин Чебыкин уточнил у авторов инициативы, что делать с депутатами и чиновниками, которые «бежали из России, некоторые в том числе были в Заксобрании и открыто гадят нашей стране». В своей речи он также упомянул уехавших из РФ мундепов. Парламентарий предложил добавить в законопроекте запрет для таких граждан избираться в органы власти.
Четырбок ответил, что люди с иноагентским статусом «и так не могут избираться в силу действующего законодательства», однако иногда они продолжают считать себя действующими депутатами и представляются таковыми в СМИ или при общении с жителями. Он выступил за введение ответственности за подобные действия.
В результате голосования законопроект одобрили 44 депутата, трое выступили против. Он перешёл во второе чтение.
Отметим, в мае прошлого года в ЗакСе приняли закон, запрещающий иноагентам участвовать в выборах. В этой же инициативе говорилось, что члены парламента с таким статусом могут быть исключены из законодательного органа.
Напомним, после этого, в минувшем октябре, депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский (признан в РФ иноагентом) объявил о сложении мандата. Его место заняла Ольга Штанникова.