Перейти к основному содержанию

Cтуденты Горного университета осваивают методики «культуры эксперимента»

Научный центр переработки
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

С начала марта в Санкт-Петербургском горном университете стартовала новая дополнительная профессиональная компетенция – «Постановка экспериментов и интерпретация результатов при выполнении научно-исследовательских проектов», рассчитанная на 108 часов. Занятия проходят в научном центре «Переработки ресурсов» в формате химических лабораторных работ.

Основная цель - научить студентов методам выполнения экспериментов, принципам аттестации на методы, анализу полученных результатов, умению критически осмысливать и систематизировать информацию, применению ее для решения реальных задач. В первую очередь, новый предмет будет полезен учащимся факультета переработки минерального сырья, нефтегазового, механико-машиностроительного, и отчасти – экономического.

Научный центр переработки
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Это только первая ДПК из планируемых восьми – всего в планах научного центра создание целой серии научных компетенций, дополняющих друг друга. Предполагается, что пройдя 4-5 из них, выпускник сможет претендовать на должность руководителя проекта в компании, занимающейся переработкой ресурсов, курировать химико-технологические проекты бизнеса, управлять разработкой новых технологий и кейсов предприятия. Выпускнику пригодятся не только научно-исследовательские навыки, но и менеджерские качества. А если юноша или девушка решат остаться в стенах вуза и заниматься научной работой, полученные знания позволят им стать руководителями проектов, научными сотрудниками центра.

«Форпост» спросил преподавателей и студентов, как построены занятия.

Научный центр переработки
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- Мы воспитываем ученых, которые будут не только знать теорию, писать статьи и публикации, но и выполнять химические эксперименты в лаборатории. Мало просто запланировать и провести опыт, нужно проработать техническое задание, нащупать опорные точки, обосновать, почему он должен быть именно таким. Можно сказать, мы развиваем у студентов творческую часть личности инженера, - объясняет Вячеслав Рудко, исполнительный директор Научного центра "Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов".

На вводном занятии ребятам рассказывают об основных научных направлениях центра – всего их порядка 11. Затем ребята разбиваются на «группы по интересам», каждую из которых курирует преподаватель из числа научных сотрудников центра. Далее – занятия в лабораториях, экспериментальные исследования и их интерпретация.

Часто складывается ситуация: вуз как исполнитель, должен разработать и внедрить какую-то технологию, для компании – заказчика, но говорят они «на разных языках»

- Нередко диссонанс происходит, потому что стороны говорят на разных языках. Когда нужно, вуз под этим обычно понимает одно, а предприятие – другое. Чтобы не было этого противоречия, нужно обладать рядом компетенций - уметь четко прописать техническое задание, сделать отчет о выполнении научно-исследовательской работы, получить сертификат качества для получаемой продукции, и другие знания. Этому мы и учим, - говорит Вячеслав Рудко.

Научный центр переработки
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Бывает и такое - есть проблема, написан «литературный» обзор и даже проведены какие-то лабораторные эксперименты, но на этом все. А как «состыковать» лабораторные исследования с внедрением на предприятие, непонятно. В советское время этим занимались отраслевые институты, куда результаты научных изысканий могли передавать вузы. Они масштабировали их, делали проектную, конструкторскую документацию и передавали на предприятия. Сейчас таких организаций нет, либо они находятся под юрисдикцией крупных корпораций и приобрели статус инжиниринговых учреждений, в которых из-за отсутствия академической среды нет фундамента для рождения новых идей, которые и становятся новыми технологиями. И катастрофически не хватает специалистов, которые бы выполняли прикладные научные исследования, коммерциализировали свою деятельность.

Кирилл Кузьмин в этом году заканчивает магистратуру кафедры химической технологии природных энергоносителей и углеродных металлов. Молодой человек не представляет себя без науки и хочет стать ученым. Сейчас его команда работает над темой депрессорных присадок для дизельного топлива – добавок, значительно улучшающих качество топлива. Они вводятся на нефтеперерабатывающих заводах и автозаправочных станциях.

Научный центр переработки
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- Мы разрабатываем методику получения, исследования стабильности топлива и эффективности действия присадок. Пытаемся понять, почему именно так они действуют, потому что в настоящее время нет какой-то общей теории. Вообще в России технологии получения этих добавок к топливу отсутствуют, мы пользуемся импортными продуктами. И нам важно продвигать технологии, которые могут быть рентабельными, - говорит Кирилл.

В планах Кирилла - поступление в аспирантуру и защита кандидатской. А пока юноша помогает студентам на занятиях – проводит ознакомительные «экскурсии» по лаборатории, объясняет базовые принципы работы, технику безопасности, обучает основным операциям. Следующий этап – творческое задание, например, научный обзор на заданную тему. Затем воплощение идеи в жизнь - создание технологии, изучение проектной и патентной документации, оформление результата - в виде лабораторного стенда или иной исследовательской установки.

- То есть у нас конечная цель такая, чтобы мы готовили студентов, которые знают, как внедрить технологию от пробирки в лаборатории до промышленной установки, - говорит Кирилл Кузьмин.

Научный центр переработки
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Напомним, в Горном университете с 2019 года действует программа получения дополнительных профессиональных компетенций (ДПК). Начиная с первого курса, студент может выбрать интересующие его «допы» и изучать их факультативно. Всего за весь период обучения он должен освоить не менее 8 таких курсов, плюс две рабочие профессии. Только в прошлом году обучение прошли 1058 обучающихся.

Научный центр переработки
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов