Перейти к основному содержанию

Директора школ России обсудят закон об образовании в Санкт-Петербургском горном университете

актовый зал
© Форпост Северо-Запад / Всероссийский методический семинар для руководителей образовательных организаций в 2024 году

В дни весенних школьных каникул с 24 по 29 марта в стенах Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II пройдет Всероссийская сессия для руководителей образовательных организаций «Образование в интересах государства и личности».

По сути, это мозговой штурм, в рамках которого более трехсот директоров общеобразовательных и специализированных школ, лицеев, гимназий из разных регионов страны и ближнего зарубежья смогут обсудить изменения ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Большинство из участников мероприятия на сегодняшний день участниками проекта «Лидер школы России» и ассоциированными школами ЮНЕСКО.

Вопрос о необходимости совершенствования школьной системы поднимается с завидной регулярностью, причем не только в России. Еще в 1990-х годах известные российские ученые-педагоги Исаак Лернер и Игорь Журавлев, анализируя сложную ситуацию в отечественной школе, констатировали:

«...о кризисе школы говорят во всех цивилизованных странах - США, Англии и других. Раскрытие признаков кризиса всюду более или менее сходно: снижение престижности знаний, уровня успеваемости, значительный процент функциональной неграмотности, невысокая квалификация учителей и так далее».

Нарастающий разрыв между изменяющимися запросами к образованию и его возможностями удовлетворять эти запросы привел к глобальному росту неудовлетворенности общественности и властных структур существующей системой образования. Как минимум, у нее нет четко сформулированной цели.

Образование не может оставаться статичным, когда все вокруг стремительно преображается, ведь каждое образовательное учреждение многими нитями связано с окружающей его средой. Перемены во внешних условиях отражаются на его жизни. Одни из них требуют сиюминутных реакций, а другие - качественных изменений и способах их достижения. Именно о последних, на Всероссийской сессии и пойдет речь.

В преддверии мероприятия «Форпост Северо-Запад» провел опрос среди участников предстоящего семинара, который позволил сформировать пул реальных предложений от директоров школ.

директор
© Из личного архива Салавата Гимранова

Директор школы №2 Мамадышского района Салават Гимранов (Республика Татарстан):

«Я предлагаю рассмотреть сразу несколько аспектов, которые могли бы улучшить качество образования и сделать его более эффективным.

Во-первых, расширение программ дополнительного образования, играющую важную роль в развитии личности и профессиональных навыков. Следует расширить доступ к таким программам, в том числе через государственные субсидии и партнерства с бизнес-сектором. Это позволит учащимся приобретать практические навыки и опыт, полезные для будущей карьеры.

Во-вторых, продолжая тему укрепления связей между образованием и рынком труда, считаю необходимым наладить тесное взаимодействие между системой образования и работодателями. Это включает участие бизнеса в разработке учебных программ, стажировки для школьников и преподавателей, а также совместные образовательные проекты. Такое сотрудничество поможет подготовить выпускников к реальной трудовой деятельности».

директор
© Ирина Крылова/ Фото предоставлено gov.spb.ru

Директор ГБОУ школы № 639 с углубленным изучением иностранных языков Невского района Санкт-Петербурга Ирина Крылова предлагает

«…вернуть возможность получения профессионального образования после 8 класса, разработать гибкую систему поступления в колледж, организовать конкурсную систему зачисления в 10 класс школы».

Речь идет о создании более жесткой системы отбора кандидатов на получение среднего общего образования, при которой возможность обучения в 10-11 классах станет не правом, а привилегией.

Буквально на днях – 18 марта – Госдума РФ приняла закон, согласно которому для получения аттестата и поступления в колледж девятиклассникам достаточно будет сдать лишь два экзамена (ОГЭ по русскому языку и математике). Пока такую возможность предоставили лишь Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. Эти регионы также смогут определять минимальные баллы ОГЭ, необходимые для поступления в старшую школу, и установят, какие именно экзамены по выбору нужно будет сдать в зависимости от профиля класса.

Сегодня для окончания девятого класса школьники вне зависимости от их дальнейших планов должны сдать четыре ОГЭ. Причем для поступления в старшую школу им достаточно лишь получить «три» и выше.

Отметим, что вопрос по сокращению обязательных ОГЭ является болевой точкой и поднимается многими директорами.

директор
© Из личного архива Натальи Паниной

«Необходимо проанализировать целесообразность проведения ОГЭ по итогам основного общего образования. В 2025 году несколько регионов уже освобождены от сдачи 2-х предметов по выбору. Подготовка к государственной итоговой аттестации в 9 классе занимает много времени и сил, и, возможно, эффективнее было бы направить ребенка на дополнительное изучение предметов или профессиональное обучение на базе колледжей и техникумов, что может пригодиться в жизни. Таким примером сейчас является проект «Акселератор», который начинает развиваться в Воронежской области», - рассказала директор гимназии имени И.С. Никитина города Воронеж Наталья Панина.

Еще одной острой темой является выбор формы образования, который руководители школ просят проработать с учетом индивидуальных особенностей учеников и нормативных требований.

«Я считаю целесообразным вернуть систему коррекционных школ и возможность перевода в них обучающихся, имеющих девиации в поведении и отсутствие мотивации к обучению», - говорит директор ГБОУ школы № 639 с углубленным изучением иностранных языков Невского района Санкт-Петербурга Ирина Крылова.

«Законом предусмотрены формы обучения вне образовательной организации. Я не являюсь сторонником семейного образования и считаю, что данная форма обучения подходит для ограниченного круга учащихся. Вопрос о переводе на семейное обучение или самообразование должен приниматься коллегиально, и возможно с организациями, входящими в состав системы профилактической работы. Текущий алгоритм перевода на семейное обучение и контроля за детьми, получающими образование в такой форме, нуждается в доработке.

Кроме того, в данный момент без согласования с родителями ребенка невозможно оставить на повторный год обучения, и образовательные организации должны при любой успеваемости продолжить обучение. Это в значительной степени расхолаживает учащихся и их родителей», - поделилась мнением директор школы № 16 имени Неймышева города Тобольск Оксана Емец.

директор
© Из архива школы №26 города Иркутск

Во многом из этой проблемы вытекает следующая – падение статуса учителя.

«На мой взгляд, необходимо вернуть школе и учителю статус значимой общественной организации, которая не просто выполняет образовательную и воспитательную функции в своих стенах, но и за её пределами. В протоколах заседаний педагогических советов нашей школы периода 1960-х годов мы видим, что у школы есть непререкаемый авторитет в глазах всей городской общественности, сегодня же этого крайне не хватает. И речь о системе образования в целом», - подчеркнула заместитель директора школы №26 города Иркутск Елена Лоскутникова.

«Сегодня общество недостаточно ценит школу и учителя. Предлагаем законодательно закрепить защиту и поддержку педагога в случае, например, необоснованных оскорблений со стороны учащихся, родителей и законных представителей. Важно одновременно повысить ответственность обучающихся и родителей в получении образования. Мы имеем дело с потребительским отношением к знаниям как источнику будущей карьеры. У многих учащихся и родителей не вырабатывается чувство долга, ответственности перед государством», - вторит коллеге директор школы № 27 с углубленным изучением литературы, истории и иностранных языков Санкт-Петербурга Светлана Филиппова.

Данная ситуация напрямую влияет на дефицит педагогических работников.

директор
© Камила Ковалева/ Из архива КНИТУ

По мнению, директора лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии в поселке Дубровка (Республика Татарстан) Камилы Ковалевой, «стоит на федеральном уровне закрепить гарантированную социальную поддержку педагогов в части получения льготной ипотеки, достойного уровня заработной платы. При выполнении этих условий можно ожидать приток молодых мотивированных кадров».

Это только основные темы, высказанные главами российских школ. Список для обсуждения, предлагаемый самими участниками будущей дискуссии весьма внушителен. Это и введение единой программы предметов обычного и углубленного уровня, и связь и преемственность школьных и вузовских программ, детальная разработка возможностей и средств цифровизации школьного образования, создание учебников по таким предметам, как ОБЗР и труд, которые сегодня отсутствуют, борьба с несоответствием изучаемых тем в рабочих программах и материалов в учебниках.

актовый зал
© Форпост Северо-Запад / Всероссийский методический семинар для руководителей образовательных организаций в 2024 году

Отметим, что Всероссийская сессия для руководителей образовательных организаций «Образование в интересах государства и личности» продлится до 29 марта. В ее рамках руководители школ также ознакомятся с инфраструктурой старейшего технического вуза России, станут участниками тематических дискуссий и слушателями академических сессий с участием ректора Горного университета Владимира Литвиненко и главы Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева.