Перейти к основному содержанию

За 2024-й в Петербурге на 60% сократилось число зарегистрированных мигрантов

Потапенко
© vk.com/ Правительство Санкт-Петербурга

В Северной столице резко уменьшилось количество иностранных граждан.

В пятницу, 21 марта, стало известно, что по результатам прошлого года в Петербурге на 60% сократилось число зарегистрированных мигрантов. В настоящее время их насчитывается 210 тысяч, сообщил во время своей прямой линии, трансляция которой шла на странице городского правительства «ВКонтакте», вице-губернатор Игорь Потапенко.

«По результатам 2024 года количество зарегистрированных мигрантов уменьшилось на 60%. Их сейчас порядка 210 тысяч в городе. Причина в контроле за деятельностью и их поведением. Мы не успокаиваемся, и контроль будет усиливаться», — отметил чиновник.

Потапенко добавил, что городская администрация мотивирует работодателей вывозить иностранных сотрудников из «серой зоны». По его словам, в этой связи сборы за трудовые патенты выросли с шести до девяти миллиардов рублей.

Вице-губернатор подчеркнул, что за 2024-й в Северной столице вынесли более 13 тысяч постановлений о запрете нахождения в РФ мигрантам-нарушителям. Так, 11 тысяч из них принудительно выдворили из страны.

Потапенко также высказался о предложении запретить иностранцам работать курьерами. Он отметил, что в настоящее время Петербург изучает опыт других регионов в этом вопросе, и решение ещё не принято.

Чиновник добавил, что проверки в городе коснутся и родителей-мигрантов, которые отдают своих детей в местные школы. У них будут изучать документы при поступлении в образовательные учреждения.

Напомним, в начале марта глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что в реестр контролируемых лиц включили более 680 тысяч мигрантов. Им нельзя покидать место жительства, проводить банковские операции, заключать браки, сдавать экзамены на вождение.