
В РФ введут меры противодействия заработку объединений из чёрного списка.
В воскресенье, 23 марта, стало известно, что на следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект о запрете рекламы на ресурсах нежелательных организаций. Об этом сообщил в своём Telegram-канале спикер ГД Вячеслав Володин.
По его словам, российские блогеры, предприниматели и компании продолжают пользоваться запрещёнными в РФ соцсетями через VPN для продвижения товаров и услуг. Доходы от этого идут владельцам площадок, которые «осуществляют провокационную деятельность и недоброжелательные действия по отношению к нашей стране и её гражданам».
«Пользователи из России зачастую даже не осознают, что, используя эти платформы, становятся спонсорами тех, кто создаёт запрещённый и деструктивный контент, распространяет противоправную информацию, дискредитирующую нашу страну», — написал Володин.
Он пояснил, что новым законом предлагается ввести запрет на рекламу на ресурсах организаций, деятельность которых признана нежелательной, объединений, которые ликвидировали или запретили решением суда, а также доступ к которым ограничили.
Напомним, год назад в России запретили давать коммерческие объявления на площадках иноагентов. В декабре 2024-го для них ввели специальные рублёвые счета, на которые будут идти деньги за интеллектуальную и иную деятельность обладателей этого статуса в РФ — воспользоваться ими они смогут только после вычёркивания из реестра лиц с иностранным влиянием.