
В Северной столице обсудили ковидные ограничения для публичных мероприятий.
В среду, 26 марта, уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова заявила, что обратилась к губернатору Александру Беглову за разъяснением запрета проведения пикетов и митингов в связи с эпидемиологической ситуацией. Об этом она сообщила на заседании Заксобрания.
С соответствующим вопросом к омбудсмену обратились депутаты из фракции «Яблоко». Они отметили, что, «несмотря на кардинальное улучшение эпидемической ситуации», Петербург остаётся «уникальным регионом», где до конца 2025 года продлено антиковидное ограничение на проведение публичных мероприятий (в том числе на одиночные пикеты). Фракция поинтересовалась, расценивает ли уполномоченный данную ситуацию как «грубое нарушение» конституционного права граждан на свободу собраний.
Агапитова в свою очередь подчеркнула, что не может оценивать эффективность мер, которые принимаются для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний. По её словам, в больницах Северной столицы до сих пор создаются так называемые «красные зоны», а школы и детские сады закрываются на карантин. Омбудсмен отметила, что, «возможно, есть ещё опасности, о которых мы с вами не знаем», связанные с коронавирусом.
Уполномоченный добавила, что обратилась по этому вопросу к главе Петербурга и выразила надежду на то, что получит от него ответ.
Напомним, в середине марта стало известно, что в Петербурге в 68 классах ряда школ и 31 группе детских садов приостановили учебный процесс. Данное решение связали с распространением сезонных вирусов.