
Парламентарии Северной столицы прокомментировали федеральную инициативу об умерщвлении бродячих собак и кошек.
В среду, 26 марта, депутаты Законодательного собрания Петербурга на брифинге в Мариинском дворце высказались о внесённом в Госдуму законопроекте, который разрешает регионам усыплять отловленных бездомных животных после истечения срока их содержания в приютах. Некоторые из парламентариев уверены, что подобные нововведения нарушают принципы гуманизма.
Так, эсер Марина Шишкина назвала себя «классическим гуманистом» и раскритиковала инициативу.
«Естественно, никто не говорит о том, что нельзя расставаться с животным, которое допустило акт вандализма: искусало, проявило признаки бешенства и так далее. Конечно, оно должно быть выведено за пределы человеческой сферы. Но мне кажется, что вопрос должен решаться совершенно другим путём — это приюты, стерилизация, передача животных в какие-то руки, то есть гуманный подход», — пояснила она.
Лидер фракции ЛДПР Павел Иткин назвал вопрос сложным и отметил, что в разных регионах от бездомных животных часто страдают и взрослые, и дети. При этом депутат подчеркнул, что придерживается принципа, согласно которому жизнь человека — на первом месте.
«Давно для себя решил, что жизнь человека важнее, чем жизнь животного. Я считаю, что это абсолютно правильный принцип. Мы вводим реестр, говорим о чипировании для того, чтобы минимизировать количество бездомных животных и моё глубокое убеждение — прежде чем купить животное, нужно обратиться, возможно, именно в приют. На таком подходе должен базироваться наш город», — рассказал Иткин.
Лидер фракции «Яблоко» в ЗакСе Александр Шишлов подчеркнул, что партия выступила против данного законопроекта Госдумы, в том числе и «по принципам гуманности». По его словам, предложенные в нижней палате нововведения противоречат правовой позиции Конституционного суда России, который признал усыпление бездомных животных исключительной мерой, допустимой только при ряде условий (немотивированная агрессивность, опасная болезнь животных или необходимость прекратить его непереносимые страдания, а также экстраординарная ситуация в регионе).
Лидер фракции КПРФ Ирина Иванова, в свою очередь подчеркнула, что её отношение к документу — «смутное». По мнению депутата, субъекты должны самостоятельно принимать решения, касающиеся питомцев без хозяев, и этот вопрос не обязательно регулировать на федеральном уровне.
«Мне в этом документе много что нравится: про подкармливать животных, я не очень поняла, как мы будем с этим обходиться. Есть и бабушки, которые кормят животных, и я не понимаю, как мы будем бороться с этой ситуацией и что мы будем делать. Но двоякости не должно быть. Наверное, на федеральном уровне должны определить какие-то округлые формы, а всё остальные — сами регионы», — отметила Иванова.
Отметим, в конце февраля законопроект, который разрешает российским субъектам самостоятельно устанавливать предельные сроки содержания животных в приютах, был внесён в Госдуму. Депутаты предложили после этого периода умерщвлять питомцев гуманным способом.
Против нововведений выступил «Альянс защитников животных». Общественная организация 15 марта провела митинг в Ижевске, собравший более сотни человек, акции зоозащитников также прошли в Волгограде и Новосибирске.
В начале этой недели РБК сообщил, что члены рабочей группы Госдумы одобрили несколько поправок в законопроект. В частности, парламентарии предложили умерщвлять только тех собак, которые создают угрозу причинения вреда имуществу или другим питомцам.
Среди поправок также есть норма, согласно которой отлову будут подлежать все животные без владельцев. Кроме того, Госдума намерена обязать хозяев питомцев сообщать об их пропаже в течение трёх дня после исчезновения, в противном случае будет считаться, что человек выбросил его на улицу. Парламентарии также хотят законодательно запретить подкармливать бездомных четвероногих.
Сам законопроект был подготовлен по поручению председателя ГД Вячеслава Володина после резонансного инцидента в Сочи, где две собаки породы хаски сорвались с цепи, напали на девятилетнего мальчика и сильно искусали его лицо. Telegram-каналы писали, что до инцидента хозяин псов не кормил их около десяти дней.
Напомним, сегодня депутаты ЗакСа Петербурга утвердили проект федеральной инициативы о создании в России единого реестра домашних животных. Предполагается, что в государственную автоматизированную информационную систему будут вноситься сведения как о питомцах, так и об их владельцах.