
В Северной столице женщина получит крупную сумму от федерального ведомства.
В среду, 26 марта, Петроградский районный суд Петербурга рассмотрел иск местной жительницы Татьяны Россихиной к Министерству финансов России. Она требовала взыскать с ведомства 4,8 миллиона рублей, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.
В своём иске горожанка пояснила, что купила за эту сумму квартиру на 16-й линии Васильевского острова у мужчины по фамилии Велиев. Она зарегистрировала право собственности в управлении Росреестра по Северной столице. При этом известно, что Велиев, в свою очередь, приобрёл жилплощадь у Агаева, а последний — у Лычевской.
Позднее Василеостровский районный суд признал все эти договоры купли-продажи недействительными. В итоге недвижимость у Россихиной изъяли.
Тогда местная жительница обратилась в Невский райсуд и потребовала обязать Велиева выплатить ей 4,8 миллиона рублей. Инстанция удовлетворила её иск, однако денег горожанка так и не увидела.
«Взыскание по исполнительному документу не произведено. Исполнительное производство окончено, исполнительный лист возвращён в адрес взыскателя в связи с невозможностью исполнения. В то же время истец, будучи добросовестными приобретателем, утратила право собственности, в связи с чем имеет право на выплату компенсации», — пояснили представители городских инстанций.
В связи с этим Россихина потребовала выплатить ей компенсацию у Минфина. Представитель ведомства на заседании заявил, что не считает эти ходатайства «подлежащими удовлетворению».
Однако суд указал, что женщина имеет право на компенсацию, так как была добросовестным приобретателем, у которого истребовали жильё. Поскольку денег петербурженке так и не заплатили, инстанция обязала министерство выплатить ей 4,8 миллиона рублей из казны.
Напомним, в середине марта петербуржец отсудил у метро 200 тысяч рублей за перелом ноги. Местный житель получил эту травму, поскользнувшись на ступенях стилобата станции «Гражданский проспект».