Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге взыскал 1,13 рубля за загрязнение Большой Ижоры

суд
© Форпост Северо-Запад / Алиса Иняхина

В Северной столице компенсировали рекордно маленькую сумму за ущерб водоёму.

В среду, 26 марта, Колпинский районный суд Петербурга рассмотрел иск природоохранного прокурора к НАО «СВЕЗА Усть-Ижора» о возмещении вреда окружающей среде за сброс сточных вод в Большую Ижору. Об этом в своём Telegram-канале сообщила руководитель объединённой пресс-службы городских судов Дарья Лебедева.

Представитель надзорного ведомства просил взыскать с организации 75 650 рублей. Из материалов следует, что комитет по природопользованию провёл проверку и выяснил, что НАО использует реку Большая Ижора для сброса сточных вод. СЗТУ Федерального агентства по рыболовству подготовило соответствующий расчёт ущерба.

Ответчик не оспаривал этот иск, однако не согласился с суммой компенсации, рассчитанной по неверной методике. В 2020-м она была утверждена приказом Минсельхоза России.

Инстанция решила, что исходные данные для расчёта размера вреда были определены корректно, однако инспектор допустил нарушения. Так, сумма должна определяться общей величиной составляющих его компонентов для каждого вида водных биоресурсов (всего же их пять).

«Из расчёта той же истцовой стороны следует, что: гибель водных биоресурсов и незаконное изъятие их из водоёма отсутствуют (№1); потери прироста водных биоресурсов в случае гибели кормовых планктонных и бентосных организмов (включая водные растения в составе кормовой базы) не зафиксировано (№3); вред водным биологическим ресурсам нанесён за счёт ухудшения условий обитания и воспроизводства водных биоресурсов в результате загрязнения водного объекта (изменение гидрохимического режима) (№4)», — отметила Лебедева.

При этом первый и третий показатели не должны рассчитываться, а общий вред определяется только как ущерб водным биоресурсам, нанесённый из-за ухудшения условий обитания и воспроизводства биоологических ресурсов в результате загрязнения водоёма. Однако инспектор включил в сумму в том числе компонент № 3.

Согласно расчёту НАО, размер такого вреда составил один рубль 12,5 копейки. Истец не представил доказательств, которые опровергают правильность такой методики. В результате с организации взыскали один рубль 13 копеек в доход бюджета РФ.

Напомним, в минувшем месяце стало известно, что в реку Малая Ижорка в Колпино сбрасывали неочищенные стоки с характерным запахом канализации. Они попадали в водоём через канализационную насосную станцию.