
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II прошло совещание по вопросу школьного образования. Модератор - советник президента РФ, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
Отправным толчком к дискуссии, инициированной по прямому поручению Владимира Путина, стал вопрос о несовершенстве экзаменационной системы. По оценке модератора и 400 собравшихся директоров школ, сегодняшний ЕГЭ - это экзамен для поступления в вузы, а не оценка знаний ребенка:
«ВЦИОМ по моей просьбе провел опрос общественного мнения, задавал простые вопросы в своей выборке 1600 человек от молодых людей до пожилых. Вопрос: куда впадает река Волга? Среди молодых людей от 18 до 24 лет только 18% знает ответ. Среди старшего поколения – 70%. Не все, но разница огромная. Совсем сложный вопрос: кого убил Чичиков в поэме «Мертвые души»? Среди молодых людей только 7% знает, что Чичиков никого не убивал. В чем дело-то. ЕГЭ по географии сдают только 3% выпускников, по литературе – 8%, по истории – 16%. Поскольку дети и их родители сконцентрирован на ЕГЭ, и только 3% сдают географию, остальным не важно, куда впадает Волга, и не узнают они никогда. Возникает вопрос: это правильно или нет? Кто-то, наверное, считает, что правильно, но я произнес понятие «культурный код», если про страну мы ничего не знаем, литературу не читали, историю знаем плохо, мы тогда кто? Мы свою страну знаем или не знаем?»
Несовершенство среднего образование проявляется, как в излишней «забюрокротизованности» системы, так и в отсутствии цели – а кого мы собственно растим. Кто для страны является идеалом будущего гражданина – натасканный репетитором по трем предметам за счет родительских полутора-двух миллионов рублей «недоросль» или молодой человек, реально овладевший «ядром» образования. Какие предметы должны в него входить, по каким учебникам учиться? И самое главное – какова цель?
На причине сегодняшнего состояния школы остановился ректор Горного, профессор Владимир Литвиненко.
По его словам, в 90-е нашей стране была навязана глобалистская модель разделения мира. Запад – интеллект, Россия – ресурсы. Вопрос лучшего советского образования в мире был снят с повестки дня. Сегодня есть запрос от общества о его возвращении, но его никак не желают услышать многочисленные регулирующие сферу органы, которые только мешают друг другу и ничего не решают. Живут в неолиберальной парадигме, поскольку «так удобно»:
«Исчезла ответственность министерства как государственной ячейки. Дело не в конкретном министре - вся система государственная изолирована от системы принятия и выработки решения. Как только вносятся какие-то изменения, мы теряем не худшее, а лучшее. И в итоге пришли к тому, что имеем».
Кадровый вопрос:
«Две самые большие проблемы: мы потеряли наши советские достижения в образовании и преемственность. Людей, у которых сохранилось главное – понимание личности, совести, педагогической ответственности профессионалов, принимающих методологические решения. Да, сегодня новая экономика и просто перенести старые методики нельзя, но осознание самого себя как личности возможно у человека только в суверенном государстве».
И вопрос цели:
«Наша цель - наука, образование и культура, которые вкупе являются основой гуманизации общества. Либо оно нормально развивается, либо это убогое потребительское сообщество, которое живет по своим понятиям. Как многие страны живут сегодня. Образование и наука не просто необходимы нашему государству. Страна, которая не развивает это направление, превращается в колонию».
В ходе дискуссии, с участием руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Мусаева, вице-губернатора Петербурга Ирины Потехиной, заместителя министра просвещения Ольги Колударовой, профессоров профильных вузов, директоров школ и лицеев собравшимися были выработаны «Предложения педагогического сообщества».
Вот основные постулаты:
«Цель школьного образования – сформировать знания и ценности базовых основ мировоззрения у школьника, успешно освоившего учебные программы по всем предметам (в рамках установленных государственных стандартов), позволяющие ему владеть системой взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нем человека.
Цель высшего образования – сформировать целостное мировоззрение о специальности и месте в ней научного прогресса, мотивирующее выпускника, освоившего образовательную программу, к самореализации посредством работы по специальности.
В учебниках по общетехническим предметам (физика, химия, астрономия, география, биология) коротко и доступным языком должны быть описаны основные правила и законы, которые необходимо знать каждому школьнику.
Необходимо иметь единые требования к «единому» учебнику (с контрольными вопросами), ЕГЭ по предмету формировать исключительно на основе контрольных вопросов учебника.
Реализовать программу формирования электронных лекций с иллюстрацией опытов в объёмах «единого» учебника с бесплатным доступом».
Прислушаются ли к голосу педагогического сообщества России государственные органы страны, покажет время. Вот только, не будет ли это «замотано» в очередной раз…
Остается только добавить, что в Санкт- Петербургском горном университете императрицы Екатерины II, средний балл аттестата начнет учитываться уже в рамках приемной кампании – 2025.