Перейти к основному содержанию

Ленобласть возглавила топ регионов по числу ипотечных сделок на тысячу жителей

Комната в квартире
© pixabay.com

В РФ составили список субъектов с наибольшим количеством жилищных кредитов.

В среду, 2 апреля, стало известно, что по итогам за прошлый и начало 2025 года Ленобласть возглавила топ регионов России по числу ипотечных сделок на тысячу жителей. Об этом сообщила пресс-служба банка ВТБ в исследовании с компанией «Метр квадратный».

По данным финансовой организации, за этот период на 47-й регион пришлось 12,6 выданных жилищных кредитов. В рейтинг также попали Архангельская область (12 ипотечных сделок), Республика Тыва и Удмуртия (в обеих — чуть более 11), а также Новосибирская область (10,8). В среднем по России число таких ссуд составляет 7,4, а в Москве — 6,9.

При этом столица РФ лидирует по ипотечным продажам в абсолютных цифрах. На втором месте — Московская область, после которой следуют Краснодарский край, Петербург и Свердловская область. На эти регионы приходится треть ипотечного рынка России.

В ВТБ подчеркнули, что в Ленобласти и других субъектах в топе «квадрат» жилья стоит дешевле, чем в среднем по стране. Кроме того, 47-й регион и Новосибирская область выигрывают за счёт привлекательности для переезжающих.

На последних строчках этого рейтинга оказались регионы с высокими доходами, «где у людей ожидаемо больше возможностей купить жильё без кредита». Так, в Ненецком и Чукотском автономных округах на тысячу жителей приходится 2,2 и 4,4 ипотечных сделки, при этом зарплаты там в 1,5 и два раза выше средних по стране.

По количеству неипотечных продаж в РФ лидируют Свердловская и Калининградская области, а также Калмыкия. В этот же рейтинг попали Новгородская, Ленинградская и Новосибирская области.

Напомним, в минувшем месяце стало известно, что за февраль число проданных квартир в новостройках Петербурга выросло на 16,2% по сравнению с январём. В Ленобласти увеличение достигло 13,5%