
В честь Дня единения народов Беларуси и России, который ежегодно отмечается 2 апреля, в Горном университете прошла видеоконференция «Духовые скрепы народов Беларуси и России». На ней обсуждали совместные проекты двух стран, налаживание культурно-нравственных связей, общие традиционные ценности, политику воспитания подрастающего поколения. К международному телемосту подключились более 300 участников - студенты и преподаватели университетов, специалисты по работе с молодежью, представители СМИ, общественных и культурных организаций, сотрудники предприятий и производств.
К собравшимся обратился мэр Минска Владимир Кухарев. Он отметил, что Россию и Беларусь объединяет общая история, культура и духовные ценности, которые давно прошли проверку времени. И именно молодежь является продолжателем давних традиций и хранителем исторической памяти.
- Нам важно создавать пространство для общения и совместного творчества молодых людей. Пусть этот телемост вдохновит нас на новые идеи о наших городах. Уверен, что в рамках диалога будут вырождены новые проекты сотрудничества, которые смогут стать еще одним шагом к укреплению братских связей между Беларусью и Россией, - заявил Владимир Кухарев.
Елена Богдан, заместитель государственного секретаря Союзного государства, подчеркнула важность продолжения совместной работы в работе с подрастающим поколением, проведения межрегиональных мероприятий и встреч, планировании новых проектов.
- С нашей молодежью сегодня нужно работать, потому что если это не будем делать мы, это место очень быстро займут другие. Мы знаем, что такое папа и мама. Мы знаем, как важна сегодня семейная поддержка. Мы знаем, что такое выступать единым фронтом на политической арене, отстаивая память Великой Отечественной войне, историческую память. Это всё работа каждого из нас, - выразила мнение Елена Богдан.
Свои идеи и проекты на тему сохранения традиционных ценностей высказали представители культуры и образования – Северский театр для детей и юношества, Белорусская государственная академия искусства, Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Минске, институт современных знаний им. Широкова и другие.
- Скоро на Беларусьфильме начнется работа над сказкой. Там также будут задействованы и российские актеры. Сейчас наша киностудия совместно с российскими кинокомпаниями много больших проектов делают вместе, - рассказал Виктор Васильев, режиссёр, председатель Конфедерации киносоюзов стран СНГ.
Присоединился к обсуждению и Санкт-Петербургский горный университет, который давно и успешно сотрудничает с белорусскими партнерами в науке, и образовании. В 2022 году на базе старейшего технического вуза России и Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО,был открыт Центр компетенций завода БелАЗ, мирового производителя карьерной техники. В феврале 2025 заработали две новые лаборатории, предназначенные для межгосударственных научных исследований и совместного обучения инженерных кадров. Ежегодно студенты и преподаватели Белорусского национального технического университета приезжают в Петербург для стажировки и обмена опытом. Наши учащиеся также ездят изучать опыт предприятий Республики в рамках производственной практики. Реализуется ряд проектов, направленных на укрепление духовных связей между белорусским и русским народами.
Евгений Любин, проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского горного университета, уточнил, что в прошлом году больше 500 студентов в рамках пилотного проекта по совершенствованию высшего образования, прошли практику на партнерских предприятиях и на базе университетов Союзного государства. Посещение памятных мест в Республике Беларусь - обязательный элемент программы.
Будущий инженер – это не только профессиональный высококвалифицированный специалист, но прежде всего человек, который помнит свои корни, знает и чтит историю, считают в Горном университете.
- Безусловно неизгладимый след в памяти обоих народов оставили исторические события. Особенно значимым в этом году является празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата напоминает нам о тех испытаниях, через которые прошли наши народы, и о том, как важно сохранять память о подвигах и жертвах наших предков. В этой связи, мы уделяем большое внимание культурно-патриотическому воспитанию нашей молодежи и проводим для них большое количество различных мероприятий, - отметил Евгений Любин.
Более подробно о проектах, запланированных совместно с коллегами из Белорусского национального технического университета на этот год рассказала Анастасия Иноземцева, директор Центра координации молодежной политики обучающихся.
- В рамках историко-патриотического проекта «Партизанские тропы Ленинградского горного института» мы вместе с нашими гостями исследуем историю партизанского движения, восстанавливаем забытые имена героев и организуем походы по местам боевых действий. Также у нас проходят выставки творческих работ ко Дню великой Победы. Это творческие работы наших студентов, преподавателей и сотрудников, которые отражают их личное восприятие войны, их благодарность ветеранам и их стремление сохранить память о тех страшных годах. Еще одна акция - поэтический онлайн-флешмоб «Автографы Победы», это возможность студентам выразить свои чувства и мысли о войне через поэтические произведения.
Рассказали белорусским коллегам и о традициях наставничества, которые стараются развивать в старейшем техническом университете России. Процесс передачи опыта, компетенции от старшего поколения к младшему – инструмент, который уже достаточно хорошо проверен временем и неотъемлемая часть образования для будущего инженера, считают петербуржцы.
- У нас есть школа-семинар наставничества, этот проект направлен на развитие не только передачи инженерных навыков и компетенций, но и гражданской, социальной и коммуникативной, а также адаптивной функции среди взрослых обучающихся, - добавил Юрий Пименов, председатель общественного объединения учащихся международных программ.
Праздник День единения народов Беларуси и России отмечается с 1996 года, когда президенты двух государств подписали договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии". Это положило начало процессу взаимной интеграции стран. А еще через год был подписан Договор о Союзе Беларуси и России.