
Парламентарии Северной столицы выявили у себя признаки зависимости от гаджетов.
В среду, 2 апреля, уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Анна Митянина на заседании Законодательного собрания предложила депутатам пройти тест на «цифровой аутизм». Большинство парламентариев по его итогам признали, что зависимы от гаджетов, сообщил корреспондент «Форпоста».
«Посмотрите, пожалуйста, на слайды. Если у вас, уважаемые взрослые, есть два или три перечисленных пункта, очень велика вероятность, что вы попали в ловушку сети. Попали?» — поинтересовалась омбудсмен.
В списке было шесть симптомов цифрового аутизма: «Проснулся и сразу в телефон», «"Фантомные" вибрации — когда кажется, что телефон звонит»; «Невозможно сходить в туалет без телефона», «Трапеза с телефоном вместо беседы», «Паника при мысли и севшей батарее» и «Паника при забытом дома телефоне». Уполномоченный подчеркнула, что, если взрослые люди сидят в телефоне с утра до вечера, то не стоит удивляться подобному поведению детей.
Депутаты признались, что выявили у себя большую часть симптомов цифрового аутизма. Так, эсеру Марине Шишкиной подошли четыре утверждения из шести, лидер «Единой России» в ЗакСе Павел Крупник добавил, что у него нет страха, что телефон разрядится, но он боится потерять гаджет, поскольку там «вся жизнь». Глава «Новых людей» в парламенте Дмитрий Павлов в свою очередь подчеркнул, что «пока не вздрагивает», но постоянно смотрит за сообщениями в страхе что-то пропустить.
Напомним, во время сегодняшнего выступления в Заксобрании Анна Митянина заявила, что петербургские дети за прошлый год совершили 413 преступлений. Более 200 из них получили статус тяжких и особо тяжких.