
С начала марта в Санкт-Петербургском горном университете появилась новая дополнительная компетенция – «Практические навыки и опыт проектирования нефтегазовых технологических установок». Программа рассчитана на 108 часов, за это время будущие инженеры получают базовые навыки проектировщиков.
В рамках теоретической части молодые люди знакомятся с основами промышленной безопасности, признаками и классификацией опасных производственных объектов, структурой и принципами работы проектных институтов. Учатся грамотно работать с нормативно-технической документацией, разрабатывать технологические схемы нефтегазовых установок.
Практические занятия проходят в лабораториях научного центра «Проблем переработки ресурсов», в том числе и в его подразделении - студенческом конструкторском бюро «Ресурс», созданном совсем недавно. Здесь учат не только разрабатывать чертежи и проектную документацию в программе NanoCAD, но и продумывать лабораторные стенды, на которых будущие инженеры проводят свои исследования. А потом конструировать их своими руками.
Один из таких самодельных стендов - пилотная установка для получения из углеводородного сырья игольчатого кокса. Ее ребята и их наставники выполнили за год, и теперь отрабатывают на ней технологию получения этого ценного вещества. Кстати, данная установка не только самая крупная в России, но и не уступает аналогам в профильных зарубежных лабораториях, например, японских.
На другом стенде изучают депрессорные присадки – специальные добавки в топливо, улучшающие его свойства.
- Появилась потребность в испытании топлива на синематизационную устойчивость, то есть способность к расслоению. За 9-12 часов мы получаем воспроизводимые результаты. Трудозатраты сокращаются практически в 15 раз, с 7 дней до половины суток, - рассказывает Кирилл Кузьмин, учащийся 2 курса магистратуры кафедры химических технологий и переработки энергоносителей.
Один из научных сотрудников центра "Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов" Григорий Попов, показывает деталь токоподвода, она необходима для электролизной установки. Ее в СКБ «Ресурс» запроектировали и изготовили студенты для проведения экспериментов по изучению коррозионной стойкости материалов. Варьируя длину детали, степень ее изогнутости и другие параметры, можно проследить интересные закономерности, ставить опыты.
- К данной работе мы теперь привлекаем студентов, им нужно видеть чертежи не только на бумаге, но и готовое изделие вживую. Для каких-то сложных работ, типа сварки, фрезеровки, мы обращаемся в Учебно-экспериментальные мастерские. А у нас здесь более простое ручное оборудование позволяющее производить монтаж и механическую обработку деталей. Что-то собрать, подкрутить, заточить, выбрать подходящее материальное исполнение, трубу нужно диаметра, и так далее. Так у них появляется дополнительный навык проектно-конструкторской работы, - говорит Григорий Попов.
Специалисты, которые могут не только работать с документами, заниматься наукой, но и работать руками – ценные кадры на любом предприятии. Те же навыки сборки являются хорошим дополнением к резюме и ценятся у работодателей – начиная от проектных институтов и заканчивая перерабатывающими предприятиями. Повышается компетенция и конкурентоспособность выпускников, понимание причинно-следственных связей.
Напомним, в Горном университете с 2019 года действует программа получения дополнительных профессиональных компетенций (ДПК). Выбор велик – более 300 «допов». Начиная с первого курса, студент может выбирать любые из них, и изучать их факультативно. Сертификаты об их прохождении будут весомым довеском к диплому. Всего за весь период обучения молодые люди должны освоить не менее 8 таких курсов, плюс две рабочие профессии.