
Сотрудники Санкт-Петербургского университета императрицы Екатерины II вернулись из рабочей поездки в Беларусь с тремястами литров нефтепродуктов. Это побочные продукты Белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим». По оценке петербургских ученых они могут служить качественным сырьем для производства наиболее ценного вида кокса – игольчатого, который характеризуется минимальным содержанием примесей. Он незаменим, например, при выпуске электродов для современных электродуговых металлургических печей.
В научном центре «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» при университете будут проведены исследования потенциального сырья и выпущена пробная партия игольчатого кокса на оборудовании собственной разработки. К июлю ученые вынесут заключение о возможности организации первого на территории Беларуси производства игольчатого кокса на предприятии «Нафтан», входящем в концерн «Белнефтехим». Предполагается, что снабжение нового производства сырьем пойдет как от самого «Нафтана», так от другого предприятия концерна, «Мозырского НПЗ».
Параллельно в лабораториях Группы компаний «Эл 6», одного из крупнейших в России потребителей игольчатого кокса, пройдет экспертиза готовой продукции из белорусского сырья. Они ежегодно закупают около 50 000 тонн кокса. Основным рынком сбыта станет как раз Россия. Спрос на него будет только расти – электропечи в перспективе вытеснят мартеновские печи и конвертеры. Сегодня в нашей стране уже около трети стали выплавляется таким методом, в Западной Европе – более 70%.
«На «Нафтане» уже существует установка для производства кокса из отходов нефтепереработки, но это рядовой высокосернистый кокс низкого качества. Его рыночная цена составляет около 350 рублей за тонну, технология Центра позволяет получить несопоставимо более дорогой игольчатый кокс, который стоит около 3,5 тысячи долларов США за тонну.
Год назад мы с научным руководителем нашего Центра доктором техническим наук Игорем Пягаем уже посещали «Нафтан». После знакомства с их оборудованием и появилась идея об организации в Беларуси высокорентабельного производства по технологии Горного университета» – рассказал автор инновационной технологии исполнительный директор Научного центра «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» Вячеслав Рудко.
По словам разработчика, сегодня на НПЗ соотношение целевого продукта, то есть бензинов и дизелей, к отходам составляет 70% на 30%. Предприятия «Белнефтехим» выпускают ежегодно более 10 миллионов тонн топлива. Технология Горного университета легко масштабируется даже для таких значительных объемов производства.
В ходе командировки в Беларусь был сделан первый шаг и в другом перспективном направлении научно-технологического сотрудничества - проработке технологии производства замкнутого цикла для ОАО «Завод горного воска». Это единственный в Беларуси производитель парафинов, парафиновых эмульсий и защитных восков. В ассортименте также технические масла и разделительные смазки. В качестве сырья предприятие использует один из побочных продуктов в процессе переработки нефти – гач. Его ресурсы ограничены, поэтому предлагаемый петербургскими исследователями проект перехода на пищевые отходы в качестве сырья способен существенно повысить эффективность бизнеса.