
В Северной столице определили наказания фигурантам дела об инциденте с воздушным судном.
В пятницу, 4 апреля, Кронштадтский районный суд Петербурга огласил приговор пилоту самолёта РА-28 Валерию Калашникову и его владельцу Дмитрию Румянцеву, которых обвиняли по восьми эпизодам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.
Инстанция установила, что Калашников и Румянцев знали о том, что эксплуатация воздушного судна — не безопасна и создавала угрозу жизни и здоровью людей. Несмотря на это, с апреля по август 2022-го фигуранты перевезли на борту самолёта 13 человек с аэродрома «Бычье поле» в Кронштадте.
Во время полёта летом того же года произошло самопроизвольное выключение двигателя судна, и это привело к вынужденной посадке в водоохранной прибрежной зоне острова Котлин. Одна из пассажирок получила ушибы и ссадины.
Суд квалифицировал действия пилота и коммерсанта как единое длящееся преступление и назначил им наказания в виде штрафов. Калашникову придётся заплатить 200 тысяч рублей, а Румянцеву — 300 тысяч.
Кроме того, с фигурантов взыскали компенсацию материального и морального вреда на 15 тысяч рублей в пользу каждого из четырёх пострадавших, 100 тысяч — ещё одному, а также 150 тысяч — женщине, получившей травму.
Напомним, в феврале прошлого года владельцу этого же самолёта запретили коммерческие полёты над Петербургом. У него не было сертификата эксплуатанта.