Перейти к основному содержанию

«Ассоциацию по вопросам северных территорий» признали нежелательной в РФ

генпрокуратура
© Стоп-кадр видео Генеральной прокуратуры РФ

В России вновь пополнили список объединений с особым статусом.

В понедельник, 7 апреля, стало известно, что Генпрокуратура РФ признала нежелательной на территории страны деятельность японской организации «Ассоциация по вопросам северных территорий». Об этом сообщила пресс-служба самого ведомства.

Штаб-квартира данного объединения находится в Токио, и оно позиционирует себя как независимое и неправительственное. При этом ассоциация финансируется преимущественно за счёт бюджетных средств.

По мнению надзорного органа, участники организации «эксплуатируют тему так называемых "северных территорий"», под которыми подразумеваются российские острова Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды. В частности, они публично заявляют о непризнании над ними юрисдикции РФ.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, объединение относится к спонсорам общенационального движения Японии за возвращение «северных территорий». Оно реализует проект «Северные территории своими глазами», в рамках которого работают «якобы "просветительские" учреждения»: «Дом Северных территорий», «Башня обозрения Северных территорий Бэцукай», «Башня обозрения Раусу – Кунашир».

«Ассоциация финансирует тематические исследования и участвует в разработке новых методик по возвращению под суверенитет Японии Курильских островов. Кроме того, готовит сборники учебных материалов по проблематике "северных территорий", организует практические семинары и занятия, направленные на популяризацию реваншистского движения, а также распространяет пропагандистские материалы, в том числе литературу и сувенирную продукцию, содержащие элементы картографической экспансии», — подчеркнули в ведомстве.

В Генпрокуратуре добавили, что при организации есть консультативный совет, в состав которого входят представители японских «Союза жителей островов Тисима и Хабомаи» и «Союза за возвращение Северных территорий» (оба — признаны в РФ нежелательными).

Напомним, в конце минувшего марта ГП попросила приостановить запрет деятельности движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России). Верховный суд рассмотрит соответствующий иск ведомства в середине апреля.