
В Северной столице вынесли приговор по делу о крупном мошенничестве и легализации имущества.
В понедельник, 7 апреля, Смольнинский районный суд Петербурга приговорил местного жителя и бывшего почётного консула Непала Александра Терентьева к семи годам колонии за незаконное приобретение прав на компании, занимающиеся гостиничным бизнесом. Мужчина также должен выплатить более миллиарда рублей, сообщили в объединённой пресс-службе городских инстанций.
Суд установил, что Терентьев с 2007 года владел 50% долей уставного капитала двух компаний – ООО «Петербургские отели» и ООО «ТП Инвест». Вторая половина принадлежала гражданину П. В 2016 году подсудимый решил стать 100%-м собственником организаций и убедил партнёра заключить якобы выгодные для него сделки.
«...незаконно приобрёл право П. на имущество - 50% долей уставного капитала ООО „Петербургские отели“ рыночной стоимостью 298 894 500 рублей, право ООО „Проками“ требования долга ООО „Уютный дом“ на общую сумму 15 781 195, 40 рублей, а всего на 314 675 695, 40 рублей. При этом Терентьев, став единственным участником ООО „Петербургские отели“, незаконно приобрёл право единолично владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению недвижимым имуществом Общества и дочернего ООО „Гостиница на Садовой“, общей стоимостью не менее 783 407 750 рублей», – говорится в сообщении пресс-службы судов.
Затем экс-почётный консул Непала переоформил полученное имущество на подконтрольные ему физические и юрлица. Таким образом, он легализовал недвижимость на общую сумму более 1,09 миллиарда рублей.
По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статьям о мошенничестве и легализации имущества в особо крупном размере. Терентьев не признал свою вину и просил его оправдать.
Суд приговорил мужчину к семи годам тюрьмы, по совокупности приговоров – 10 лет колонии общего режима. Признанный потерпевшим П. получит от него более 301 миллиона рублей, ООО «Петербургские отели» – более 766 миллионов рублей.
Напомним, уголовное дело против Терентьева было зарегистрировано в суде Петербурга в феврале 2022 года. При этом его заподозрили в финансовых махинациях ещё в 2019-м.