Перейти к основному содержанию

Как и зачем будущие инженеры изучают геодезию и осваивают тахеометры

ДПК геодезия
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

«Форпост» продолжает рассказывать о самых интересных дополнительных профессиональных компетенциях, доступных студентам Санкт-Петербургского горного университета. В их числе - недавно появившиеся ДПК «Геодезия в строительстве» и «Решение базовых геодезических задач с применением электронного тахеометра», где молодые люди совершенствуют навыки в области геодезии и топографии.

ДПК геодезия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
ДПК геодезия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Геодезия зародилась еще в глубокой древности как наука о землеизмерении. Особый интерес для ученых всегда представляло изучение поверхности Земли и составление карт. Первые аналоги геодезических журналов были найдены еще в Вавилоне и Ассирии. В России профессия «геодезист» появилась в 1720 году, когда Петр I приказал начать первые топографические съемки.

В Горном университете кафедра инженерной геодезии – одна из старейших и ведет свою историю с 1923 года. С 1966 года она готовит специалистов, способных на основании собственных измерений составлять топографические планы местности, и решать задачи геодезического обеспечения строительства объектов различной сложности. И тогда, и в последующие годы такие работники входили в число наиболее востребованных.

Сегодня трудно найти отрасль, где бы ни присутствовала прикладная геодезия, а современные методы исследований находят свое практическое применение в разных сферах деятельности человека. Именно геодезисты обеспечивают первый этап строительства наземных сооружений, мостов, тоннелей. Услугами «землемеров» пользуются при составлении карт для навигаторов, межевании земель и постановке на кадастровый учет, мониторинге деформаций сооружений в процессе эксплуатации. Например, при активном наземном и подземном строительстве рядом с существующим зданием, оно может начать смещаться как в плане, так и по высоте.

- Есть пример исторической сцены Мариинского театра, под которой трудно и долго строится метро «Театральная», не утихают споры, где расположить выход из нее. Маркшейдерско-геодезическая служба дает свои заключения, следит за процессом – оседает ли здание, как влияют подземные работы на памятник архитектуры - говорит Алексей Романчиков, заместитель заведующего кафедры инженерной геодезии Горного университета.

Кстати, в состав рабочей группы по сохранению Мариинского театра входит доцент кафедры маркшейдерского дела Горного университета Евгений Волохов.

Мариинский театр
В 1805 году вышел первый в России учебник по маркшейдерскому делу. Это стало переломным моментом в становлении специальности, без которой спустя 200 лет невозможно представить ни разработку полезных ископаемых, ни строительство метро, ни возведения подземных переходов или шахтных стволов.

Конечно, в рамках 72 часов, на которые рассчитаны программы, можно получить только начальные навыки по работе с современными геодезическими приборами. Тем не менее, этой базы достаточно, чтобы понимать принципы работы данного специалиста на объекте, научиться актуальным приемам работы с оборудованием. В программу курса, в зависимости от специализации, включены топографическая съемка в крупных масштабах, определение крена сооружения, расчет неприступных расстояний, вынос положения проектных точек в натуру. Работа осуществляется современными электронными тахеометрами - геодезическими приборами, которые применяются для измерений определенных геометрических параметров, таких как углы, расстояния и превышения.

ДПК геодезия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Почти все занятия ДПК практические, юноши и девушки работают на межкафедральном маркшейдерско-геодезическом полигоне, а в теплое время года работают в городских условиях и на учебных базах. Разбившись на группы, ребята выполняют различные задания. Цель одного из них - составить крупномасштабный план объекта, с указанием его особенностей.

- Сейчас студенты прокладывают тахеометрический ход. Далее выполняют топографическую съемку с точек съемочного обоснования. В принципе, они это умеют делать, но только с помощью обычных оптических теодолитов. При помощи тахеометров задание такого масштаба раньше они выполнять не могли, так как мы ограничены учебных планом одной парой в неделю. Чтобы выполнить все полноценно, бригада должна работать 3-5 часов подряд. Такую интенсивность мы можем обеспечить только либо в рамках практики, либо в рамках программы ДПК, где мы работаем в течение всего дня - говорит Алексей Романчиков.

ДПК геодезия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
ДПК геодезия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

На ДПК стараются довести навыки работы студента с тахеометром до автоматизма. Стало возможно обучить студента всем функциям и особенностям прибора, методике работы с ним. Это является хорошим подспорьем, когда студенты выходят на практику по своей специализации после окончания второго курса.

- Ребята будут обладать всеми необходимыми навыками, нет необходимости вводить их в курс дела, объяснять азы, тратить на это время. А во время пятинедельной практики уже полностью закрепляют свои знания. И в итоге на третий курс студенты выходят если не полноценными, то все же достаточно сформированными специалистами. Уже после второго курса студент может подрабатывать помощником геодезиста, некоторые выполняют и более серьезные задачи, - добавляет Алексей Романчиков.

ДПК геодезия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Навыки работы геодезиста полезны выпускникам многих специальностей. Например, будущие инженеры-строители в рамках ДПК учатся выполнять разбивочные работы и определять площади участков и объектов на местности, создавать условную систему координат строительной площадки.

- В строительной отрасли особенно важно досконально понимать, что делает на стройке геодезист, и на каких этапах работ он нужен. Специалист – от проектировщика до прораба, должны видеть, где расположены границы участка, каким образом они выносятся, понимать этапы инженерных изысканий, уметь проконсультировать остальных участников работ в рамках своей компетенции. И при желании это хорошая база, чтобы доучиться и уйти в профессиональную геодезию, - говорить Анна Санникова, доцент кафедры инженерной геодезии.

Прикладная геодезия применяется даже в неочевидных сферах. Например, при ремонте или реставрации сложных объектов – храмов, памятников деревянного зодчества, зданий с обилием лепнины и других декоративных элементов. Такие работы очень затратны, и, чтобы рассчитать количество необходимых материалов для реставрации (сусальное золото, камень), привлекают геодезистов. Они определяют площади, выполняют обмеры зданий.

Похожее «упражнение» выполняют на полигоне, который занимает большой исторический зал учебного центра №2.

– Мы даем задачу отснять весь потолок с его лепниной. А затем вынести закоординированные точки в натуру, то есть определить положение точек, соответствующих этим элементам уже на полу. Задание очень интересное, комплексное. И позволяет понять суть сразу нескольких видов прикладных геодезических работ. Этот же принцип можно применить хоть в ремонте, хоть в реставрации зданий разной степени сложности, - объясняет Алексей Романчиков.

ДПК геодезия
©
ДПК геодезия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Данные ДПК ориентирована на обучающихся специальностей «Промышленное и гражданское строительство», «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений», «Строительство горных предприятий и подземных сооружений», «Строительство подземных сооружений». «Прикладная геодезия», «Землеустройство и кадастры», «Строительство», «Архитектура».

Напомним, в Горном университете с 2019 года действует программа получения дополнительных профессиональных компетенций (ДПК). Выбор велик – более 300 «допов». Начиная с первого курса, студент может выбирать любые из них, и изучать их факультативно. Сертификаты об их прохождении будут весомым довеском к диплому. Всего за весь период обучения молодые люди должны освоить не менее 8 таких курсов, плюс две рабочие профессии.