
В парламенте Северной столицы обсудили новые правила работы торговых точек.
В среду, 9 апреля, депутаты Законодательного собрания Петербурга и уполномоченный по защите прав предпринимателей города Валерий Калугин поспорили об установке ларьков и киосков на участках многоквартирных домов и на частных землях. Ранее федеральная инициатива о включении так называемых нестационарных торговых объектов (НТО) в специальную схему размещения была одобрена в Мариинском дворце, сообщил корреспондент «Форпоста».
Представитель фракции «Новые люди» Ольга Герасина поинтересовалась отношением бизнес-омбудсмена к данному законопроекту. В минувшем феврале группа парламентариев предложила официально зафиксировать, что установка НТО на участках независимо от их форм собственности происходит по общей для населённого пункта схеме. Объекты, которые не будут включены в систему размещения, будут подлежать сносу или демонтажу.
Калугин в свою очередь отметил, что схема НТО — это «история о том, как вы распоряжаетесь собственной землёй». По его словам, требования о включении торговых точек в этот перечень — избыточное.
В дискуссию вступил председатель Заксобрания Александр Бельский. Он рассказал, что на углу Невского проспекта и Садовой улицы стоит ларёк с надписью «Вейпы». Причём в органах власти утверждают, что данный объект установил многоквартирный дом на своей земле. Спикер парламента подчеркнул, что этот ларёк — «в самом его похабном понимании» располагается там, где «лицо нашего города». Бельский также подчеркнул, что МКД поставил 40-футовый контейнер в Приморском районе города. Он поинтересовался у Калугина, какими правовыми формами это можно регулировать.
Уполномоченный в свою очередь отметил, что в этом вопросе надо начинать с границ определения земельного участка и переписать правила благоустройства. В частности, он предложил уточнить, какие именно торговые точки можно ставить и в каких местах, тем более на Невском проспекте. По словам Калугина, это не связано со схемой размещения: «мы схемой ничего не добьёмся, есть правила жизни, а они в первую очередь являются правилами благоустройства».
Напомним, инициатива петербургских депутатов предполагает, что внешний вид и габариты НТО должны соответствовать единым правилам благоустройства. В пояснительной записке к документу было указано, что новые нормы позволят усовершенствовать правовое регулирование отношений в сфере размещения ларьков и киосков, а также обеспечат «баланс частного и публичного интересов в вопросе осуществления торговой деятельности» в РФ.