Перейти к основному содержанию

Бывшие узники фашистских концлагерей встретились со студентами Санкт-Петербургского горного университета

узники
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается во всем мире 11 апреля, в библиотеке Горного университета прошла встреча учащихся со свидетелями преступлений нацистов.

Ветеранов - Нину Васильевну Рудакову, Виктора Алексеевича Баранова, Екатерину Григорьевну Чугунову, Валентину Михайловну Андрееву и Михаила Сергеевича Захарова – война застала совсем маленькими детьми. После прихода немцев они были угнаны в концлагеря ФРГ, где на их долю выпали все ужасы оккупации – голод, страх, рабский труд. Своими воспоминаниями бывшие узники поделились с молодежью.

узники
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- Мы были вечно голодные, питания не было нормального. Вспоминается длиннющая борозда земли, которую надо было полоть с утра и до вечера. Ни капли воды с собой не давали, - говорит Виктор Баранов, которому на тот момент было всего 5 лет.

Нину Рудакову увезли в Германию из Пскова вместе с бабушкой почти в самом начале войны. Там, в бараках для пленных, за колючей проволокой, девочка провела более трех лет, вплоть до весны 1945 года. Кормили плохо – чаще всего перепадала лишь миска с баландой, напоминавшей компот с разбавленной мукой, которую она и бабушка ели из одной ложкой. Бабушка вместе с остальными взрослыми целыми днями работала на заводе у станка, где им лишь изредка, по звонку, разрешалось устраивать пятиминутные перерывы. А дети были предоставлены сами себе, в гетто для пленных. Охраняли их плохо, и нередко дети убегали, сделав подкоп. И тогда малыши искали хоть какую-нибудь еду в городе.

- Бывали и светлые моменты, хоть и мало. Даже немцы встречались разные: были и зверюги, иначе их не назвать, а были и нормальные люди. Как-то раз я вышла из барака и, что-то глядя на солнце, перекрестилась. Молитв никаких я не знала, просто захотелось сделать такой жест. И это увидел один из дежурных, охранявших нас. И я как-то сразу поняла, что он тоже верующий, - вспоминает Нина Васильевна.

узники
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Свои воспоминания Нина Рудакова описала в своих книгах. Одна из них «Дважды рожденная», была опубликована в прошлом году. В ней описываются не только ужасы войны, но и сложности реабилитации, с которыми ей пришлось столкнуться после возвращения на Родину. Нине Васильевне повезло, органы КГБ выдали ей справку, что 4-летняя девочка не совершала преступления против Родины. Долгое время о своем пребывании в концлагере за границей она не могла никому рассказывать.

- До 1980-х годов о нас, малолетних узников, особо никто не говорил. Даже поступать в институт или техникум было сложнее, приходилось как-то завуалировано об этом говорить, скрывать всячески, - рассказывает Виктор Баранов.

- Школу я окончил с серебряной медалью в 60-х годах. И начал выбирать университет, куда я хотел поступить. Но меня очень пугало собеседование – везде подробно расспрашивали о прошлом, а я как и многие очень боялся говорить об этой части моей биографии. И вот я пришел в Ленинградский горный институт, меня принял декан геолого-разведочного факультета профессор Погребицкий. И он дал добро, меня взяли. О чем я конечно не жалею. Я успешно закончил обучение, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, а затем работал доцентом кафедры гидрогеологии и инженерной геологии, - вспоминает Михаил Захаров.

Замалчивать эту тему перестали только в конце прошлого века. 22 июня 1988 года в Киеве состоялся Всесоюзный съезд бывших малолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, на котором, наконец-то, был учрежден Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей Советского Союза. Сегодня в Петербурге их осталось около 4 тысяч человек.

Присутствовавшие на мероприятии студенты делились своими впечатлениями о книге,задавали вопросы. На прощание ветераны пожелали молодежи не только помнить и чтить героев тех лет, но и мыслить критически, составляя свое мнение о происходящем в мире.

- Имейте свою позицию и ясную голову, трезво оценивайте все, что делается вокруг вас, - посоветовал Михаил Захаров.

узники
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
узники
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов