
В Северной столице готовят стратегию по социально-экономическому развитию.
В пятницу, 11 апреля, стало известно, что к концу 2035 года доходы Петербурга должны составить более 2,9 триллиона рублей. Соответствующие цифры приведены проекте закона со стратегией развития города, опубликованном на сайте Смольного.
В документе указано, что в прошлом году в казну Северной столицы поступило 1,347 триллиона рублей. Это в 2,6 раза больше, чем в 2017-м. Также говорится, что в период с 2019-го по 2024 годы достижение целей социально-экономической политики Петербурга осуществлялось в «сложных условиях макроэкономической нестабильности и влияния внешних и внутренних вызовов». Они были связаны с пандемией коронавируса и «беспрецедентным санкционным давлением западных государств с 2022 года».
«В 2020-2021 годах благодаря комплексу принятых на государственном уровне антикризисных мер удалось не только сохранить здоровье граждан и эпидемиологическое благополучие в регионе, но и оперативно восстановить ритм экономической и социальной жизни в Санкт-Петербурге, обеспечить положительную динамику развития в большинстве отраслей экономики и выход по ключевым показателям социально-экономического развития на допандемийный уровень», — указано в проекте.
В настоящее время цели в стратегии изменились. Одним из основных условий её реализации стали устойчивый рост городской экономики в 2025–2035-х на 3,7% ежегодно. В документе говорится, что это будет сопровождаться ростом численности населения до 5 796 тысячи человек через 10 лет «преимущественно за счёт миграционного прироста».
В стратегии также заявлено о строительстве 16 новых станций метро в Петербурге до 2035 года. Там указано, что одна из проблем города — это «несоответствие темпов развития сети метрополитена потребностям населения» и «отсутствие прямой транспортной связности (скоростных линий внеуличного рельсового пассажирского транспорта) аэропорта Пулково с центром города и железнодорожными вокзалами».
Напомним, в минувшем феврале стало известно, что за 2024 год в Петербурге собрали 747,4 миллиона рублей курортного сбора. число плательщиков составило более двух миллионов человек.