Перейти к основному содержанию

Как и зачем студенты Горного университета возродили кинофестиваль «Золотые молоточки»

Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

В МФК «Горный» торжественно подвели итоги фестиваля короткометражных фильмов «Золотые молоточки». Победителями стали семь команд, а всего было снято рекордное количество киноработ - 16. Конкурс прошел впервые после трехлетнего перерыва, существенно изменив свой формат. За апгрейд культового для Горного университета мероприятия отвечали его главные организаторы - Егор Кулюкин, и Пак Сон Хван. Ребята рассказали, что нового появилось в программе феста, чем удивляли участники этого года, и что они думают о нейрофильмах.

- Как вы узнали о фестивале и почему решили «реанимировать» его?

Пак: Я думаю, это была судьба! В последний раз «Золотые молоточки» прошли в 2021 году. Я тогда участвовал в Кубке первокурсников, и у нас как раз был этап по съемке короткометражек, вот я и оказался на этом конкурсе. А Егор в то время был на первом курсе, и его наставница занималась всей организацией. Ну а потом, мы оба большие любители кино. Спустя какое-то время я организовал у нас в университете киноклуб, где мы обсуждаем фильмы, актеров, и просто общаемся. Туда пришел и Егор. Постепенно мы начали вместе работать над возрождением феста.

Егор: В феврале состоялось открытие, где мы официально анонсировали возвращение проекта. Мы рассказали, как будет проходить кинофестиваль, кто организаторы, какие будут требования. Ведь студенты первых курсов про него ничего не слышали, так как он не проводился последние три года.

Каковы основные этапы фестиваля?

Егор: Их пять: открытие, образовательный интенсив, отборочный тур, просмотр фильмов (кинопросмотры проходили в течение двух дней в сети кинотеатров «Синема-5») и подведение итогов.

Каков формат конкурса?

Пак: Когда мы начали разрабатывать концепцию мероприятия, и пришли к единому мнению, что тот формат, в котором проводился кинофестиваль в последний раз, устарел и нужно что-то новое. Сейчас существует всеобщий тренд на самообразование. Люди постоянно получают новые компетенции, участвуют в каких-то обучающих семинарах. И мы подумали, что создание кино - это что-то совершенно новое для наших студентов, ведь обучение в нашем университете все-таки носит технический характер. Это определенно повысит их кругозор.

Егор: Мы задумали сделать обучающий интенсив с мастер-классами и воркшопами. Еще до того, как начать создавать своё кино, ребята в течение четырех недель учились всем аспектам киносъемок - написанию сценария, режиссёрской работе, актерскому мастерству, режиссуре, операторскому искусству, монтажу, звуку. Конечно, это далеко не все, но постарались со всех сторон охватить знания кинопроизводства, взять самое главное. Это было дело добровольное, но, судя по количеству свободных мест на интенсивах (их не было), ходили абсолютно все. Через месяц наши участники уже начали применять свои знания на практике.

Пак: Также мы решили не задавать какую-то определенную тематику фестивалю, как было в прошлые годы. А дать студентам свободу самовыражения, чтобы, посмотреть, на что они способны, когда нет запретов.

Егор: У нас даже лозунг звучит «Кино вне рамок». Ограничениями стали только цензура и технические требования. Все.

Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / Елизавета Заугольных
Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / Валерия Трифонова

Кто вам помогал в подготовке, поиске спикеров для мастер-классов?

Егор: Организацией мероприятия занимались мы с коллегами из студсовета «Горняк». Начали с того, что обратились за помощью в петербургские профильные вузы – Государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и РГПУ им. Герцена. Они посоветовали, какие номинации включить, дали рекомендации по проведению мастер-классов и освещению события, обсудили с нами критерии оценивания фильмов на кинофестивалях. Также партнеры обеспечили нас спикерами – из числа своих студентов и преподавателей.

Что самое сложное было при организации?

Егор: Наверное, бюрократические моменты - документация, составление сметы. Нам надо было все делать с нуля. Также, нужно было составить положение кинофестиваля, оно заняло 16 или 18 страниц. Прописать правила еще до начала мероприятия, все заранее предусмотреть, оказалось сложно. С этим нам опять же помогли коллеги из ГИКИТа. Итогом совместной работы стал документ, который одобрило руководство Горного университета.

Как происходил отбор участников?

Егор: Его не было, прийти мог любой желающий. Всего к нам поступило где-то 30 заявок. В итоге было снято 16 фильмов, это рекордное количество, кстати. Ребята могли поделиться с нами своей задумкой, но это тоже было не обязательно. Основные требования - уложиться в хронометраж (5-10 минут) и наличие логотипа нашего кинофестиваля, эмблемы, титров. Если все условия соблюдены, мы принимали заявку, и включали фильм в конкурсную программу.

Пак: Наполнение команды тоже происходило на усмотрение участников. Если человек понимал, что он в силах лично, скажем так, «наедине с собой» снять фильм, он мог спокойно это делать. И быть одновременно и режиссером, и оператором, и монтажером. Но все-таки подавляющая часть команд состояло из 10 человек, это был разрешенный максимум. И уже между собой делили роли, обязанности.

Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / Валерия Трифонова

Короткометражку сложнее снять, чем полный метр?

Пак: В какой-то степени да. Ты пытаешься в свою историю вложить максимум, при этом ограничен хронометражем. И вынужден отсекать и отсекать лишнее. С другой стороны, мне кажется, короткометражка — это такой переходный этап к большому кино, ведь начинают всегда с малого. Если ребята способны сделать хорошую историю длиной в 10 минут, то я думаю, они способны снять и 1,5-часовую ленту. Это первая ступень для ребят в кинопроизводстве, чтобы они проверили свои силы, поняли на что способны.

Сейчас на кинофестивалях появляются нейросетевые фильмы. Как относитесь к таким работам?

Пак: Технологический процесс это хорошо, потому что мы сейчас живем в цифровом веке. И это неизбежно, что подобные работы появляются. В этом нет ничего плохого. Но все-таки на первом месте должно стоять творчество, креатив. Тем более в формате студенческих работ, здесь использование искусственного интеллекта просто не очень уместно. Потому что все-таки мы оцениваем не то, хорошо или плохо был написан скрипт для нейросети, а задумку, сценарий, игру актеров. Мы привносим что-то абсолютно новое, GPT на такое не способна.

Какие стили были представлены на конкурсе?

Пак: Абсолютно разные. Мы видели любовные драмы, детективы, триллеры, хороры, криминальные драмы. Очень интересный стиль был в фильме « Ничего нового» - мокьюментори (жанр игрового кино, который имитирует документальную съёмку, а также использует фальсификацию и мистификацию – прим.ред.). Были и такие работы, что не подпадают ни под какой стиль, и в этом тоже есть своя прелесть. Могу сказать точно - все фильмы получились нетиповые и очень непохожие.

Егор: Фильм «Gaze» (с англ. - «Пристальный взгляд»), как мне кажется, хороший пример творческого поиска. Как охарактеризовал его один из членов жюри, это фильм-портрет, где центр - один человек, девушка, и все выстроено вокруг ее личности, озвучиваются ее мысли.

Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / кадр из фильма "GAZE"
Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / кадр из фильма "Ничего нового"

Где проходили съемки?

Егор: Как на натуре, так и в помещениях. Улицы города, кафе, музеи, метро, электрички, общежития. Были съемки на Финском заливе, там девушка идет по снегу, трескается лед.

Что вас удивило больше всего?

Егор: Я не ожидал, что ребята настолько профессионально подойдут к процессу съемок. Кстати, члены жюри отмечали, что многие работы нисколько не хуже, чем у студентов профильных вузов. Даже советовали участвовать в Санкт-Петербургском международном кинофестивале студенческих фильмов «Питер Кит».

Как и кто оценивал конкурсантов?

Егор: Фильмы оценивали по восьми критериям: сценарий, оригинальность идеи, режиссерская работа, операторская работа, актерское мастерство, звукорежессура, монтаж, эмоциональное воздействие. По каждому пункту жюри давало определенное количество баллов, составлялся рейтинг. Потом определяли победителя в той и иной номинации. Конечно же, были споры, кому отдать звание лучшего. Не было однозначного мнения.

Пак: В жюри вошли специалисты по каждому направлению. Так как фестиваль наш любительский, а не профессиональный, судьями стали студенты ГИКИТа. Нам посоветовали конкретных студентов которые уже имеют определенный опыт и специализируются в той или иной специальности. Мы решили не привлекать преподавателей, потому что они все-таки привыкли оценивать ребят профильных вузов, где уровень выше.

Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / Дарья Лопатина
Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / Дарья Лопатина
Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / Дарья Лопатина

Какие работы на фестивале лично вам больше всего понравились?

Егор: Мне запало в душу фильм моей одногруппницы и подруги «Первая любовь», он выиграл приз зрительских симпатий. Очень трогательно и трепетно получилось. Также понравилось кино «Почему сейчас» команды «Лингангули», он взял сразу две награды.

Пак: Я выделю три фаворита. Первый, это фильм «Gaze» - это очень красиво, концептуально сделано. На какой-то момент я даже забыл, что это студенческая работа. Второй - «Почему сейчас?», - очень сбалансированная работа, оставляет приятное «послевкусие» после просмотра. И третья картина - «Таксофон», криминальная драма. Ребята использовали фильтр, как в фильмах 90-х годов, очень интересный эффект получился. И сопровождение музыкальное тоже было классное. Его ребята сами создавали, чтобы полностью погрузиться в ту атмосферу.

Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / кадр из фильма "Первая любовь"
Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / кадр из фильма "Почему сейчас"

Расскажите про награды. Судя по фото прошлых лет, статуэтки постоянно менялись. Что придумали в этот раз?

Пак: Мы не стали отходить от традиций - вручения победителям статуэток. Но в этом году мы решили их немножечко актуализировать. У нас всё-таки университет имени Екатерины Второй, и мы решили это использовать. Статуэтки для награждения мы делали сами.

Егор: Мы продумали символику и цвета – выбрали золотой, желтый, черный и белый. За основу взяли гипсовые фигурки императрицы и покрасили их, а затем покрыли лаком. Вышло очень интересно и нарядно. Кстати, это ещё не окончательный вид. У нас есть информация, что ребят будут награждать на учёном совете, и мы хотим добавить к статуэткам гранитное круглое основание и табличку с названием номинации. Получится такой «Оскар», только горный.

Пак: Помимо статуэток у нас победители получат мерч, дипломы, и еще один приятный бонус - денежные сертификаты, от 15 до 40 тысяч рублей.

Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / Дарья Лопатина

Что вам самим дал этот конкурс?

Егор: Я окунулся в прекрасную атмосферу кино, поучаствовал в создании одного из фильмов в качестве актера. Обучение технической специальности это довольно тяжело. А тут есть возможность дать волю эмоциям. Это дает силы на обучение, хобби, спорт. И еще - я наконец-то начал смотреть фильмы. Я это любил всегда, но из-за напряженного графика учебы стал реже уделять этому время. Плюс еще активистская работа. Во время нашего кинофестиваля, я понял, что нужно больше уделять время себе, интересоваться чем-то новым.

Пак: В этом году я уже получаю диплом. Для меня кинофестиваль стал неким финальным аккордом в моей активистской деятельности. Я с первого курса где-то участвовал, что-то организовывал. Я считаю, этот мой последний проект прошел грандиозно. Но где для одного, конец пути, для другого — начало. Я думаю, что кинофестиваль продолжит свое существование. Останется Егор, другие организаторы, которые были с нами, и четыре месяца мы вместе работали. И если они займутся организацией следующего кинофестиваля, я уверен, что он получится ничуть не хуже.

Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / Дарья Лопатина
Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / Эльнара Уметбаева
Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / Дарья Лопатина
Золотые молоточки
© Форпост Северо-Запад / Дарья Лопатина

Все фильмы-победители кинофестиваля «Золотые молоточки» 2025 года можно посмотреть по ссылке.

Шорт-лист:

Лучший игровой фильм — команда «Лингангули», фильм «Почему сейчас?»;

Лучшая режиссерская работа — Фардзинов Артем Аланович, фильм «По ту сторону жизни»;

Лучшая операторская работа — Сухин Иван Алексеевич, фильм «GAZE»;

Лучший монтаж — Анашкин Михаил Олегович, фильм «Почему сейчас?»;

Лучший сценарий — Юсупов Камиль Ильдарович, фильм «Место для шага вперед»;

Лучшая женская роль — Красюк Оксана Романовна, фильм «Я помню»;

Лучшая мужская роль — Забелин Михаил Дмитриевич, фильм «Ничего нового»;

Приз зрительских симпатий — команда «Купидоны», фильм «Первая любовь».

В рамках Конкурса афиш награды получили:

в номинации «Иллюстрация» — команда «Лингангули», фильм «Почему сейчас?»;

в номинации «Графика» — команда «DreamValley», фильм «Экзистенция».