Перейти к основному содержанию

Перед Пасхой в магазинах Петербурга нашли поддельный творог

Магазин, продукты
© unsplash.com / Franki Chamaki

В Северной столице проверяли качество молочного продукта.

В понедельник, 14 апреля, стало известно, что более половины (восемь из 12-ти) образцов творога разных марок в магазинах Петербурга не соответствуют нормативам, а два из них оказались фальсификатом без молочного жира. Об этом «Форпосту» сообщили в «Общественном контроле».

По данным организации, проверка была проведена накануне Пасхи, поскольку этот продукт один из основных для приготовления основного блюда для данного праздника. Глава учреждения Всеволод Вишневецкий отметил, что на всех поддельных продуктах стояла маркировка «Честный знак», что, по его мнению, «подчёркивает недобросовестность жуликов, научившихся обходить цифровые системы контроля» за подобными товарами.

Рейд показал, что магазине сети «Светофор» на Ленинском проспекте был обнаружен фальшивый творог «Барская кухня» по цене около 200 рублей за килограмм. В нём не оказалось молочного жира, а массовая доля немолочного вместо 9%, указанных на упаковке, составила почти 30%.

Кроме того, в «Магните» на проспекте Маршала Жукова общественники нашли творог марки «Митёк», массовая доля влаги в котором достигла 77,3%, в то время как ГОСТ требует «не более 73%». В нём также оказалось мало белков и жиров. Требованиям не соответствовал в том числе продукт «Николин луг» в магазине «Верный» на улице Зины Портновой, а также образец этого же товара ТМ «О’КЕЙ» из одноимённого гипермаркета и «Торжок. Молочное царство» из «Дикси». Роспотребнадзор выписал всем нарушителям предостережения.

Протоколы испытаний показали, что потребителям можно рекомендовать только четыре образца творога из 12 проверенных. Это — «Пискарёвский», «Хуторок», а также «Зелёный берег» и «Приневское».

upd: В ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий — оператор государственной системы маркировки «Честный знак») «Форпосту» уточнили, что Россельхознадзор сверяет информацию из системы «Меркурий» о сырье, поступившем на предприятие, с данными «Честного знака» о произведеёной продукции. Если сырья недостаточно, то это признак фальсификации, и на основании этой информации проводятся проверки. В центре добавили, что данная интеграция уже сократила уровень фальсификата в отрасли с 30% до 0,02%.

Напомним, в минувшем марте стало известно, что в магазинах Петербурга нашли поддельную сгущёнку. Шесть из семи образцов проверенных молочных консервов не соответствовали требованиям ГОСТа.

В новость внесены обновления в 11:45 21.04.2025.