
Представители Санкт-Петербургского Горного в составе делегации РНК Мирового нефтяного совета приняли участие в заседании Программного комитета МНС. В рамках встречи были обсуждены вопросы участия России в мероприятиях совета в 2025 году. В частности речь шла о представителях РФ в молодежном подразделении организации. Делегацию возглавил президент Союза горнопромышленников России Валерий Язев.
В рабочую программу вошло также совещание с представителями компании «Газпром нефть НИС», одного из гигантов сербского энергетического сектора. Стороны договорились о продолжении обучения студентов по целевому набору. Здесь уже работает 21 человек с дипломом петербургского вуза, а еще пять занимаются в настоящее время. Среди остальных тем – участие в совместных конференциях, программе «Приглашенный лектор», научных проектах, прохождение аспирантуры. В стране традиционно популярен русский язык, поэтому проблемы такого барьера практически нет.
Были также проведены переговоры с представителями Университета Восточно-Сараево (Республика Сербска), Рударского и Белградского университетов. Хозяева и гости готовы выходить на договора о сотрудничестве.
Знаковым событием в недельной поездке стало посещение могилы выпускника Горного кадетского корпуса Петра Николаевича Врангеля, похороненного в белградской церкви Святой Троицы. Это был человек, о котором даже враги писали песни – «Белая армия, черный барон…». Окончив вуз в 1899-ом он пошел в армию, участвовал в Японской войне, за беспримерную храбрость в Первую мировую стал георгиевским кавалером, в Гражданскую - руководил обороной Крыма.
Примечательно, что горный инженер в генерал-майоре Врангеле всегда брал свое. Даже в условиях фронта. До сих пор в Крыму есть место, известное, как «Врангелевские копи». В марте 1920-го Петр Николаевич нашел в симферопольских архивах результаты геологической разведки в верховьях местной балки Чуин-Елга, у которой были разведаны запасы молодого угля. Барон издал приказ на сооружение железной дороги ведущей от станции Сирень и всеми способами ускорял ее строительство. Завершить начатое он не успел, но уже спустя менее, чем через год за период с января по август 1921 года здесь были добыты 155 тысяч пудов бешуйского (по названию села) угля. И путевую ветку советская власть проложила по чертежам генерала.
Вадим Густов, аспирант кафедры транспорта и хранения нефти и газа:
«Дружба России и Сербии — это настоящая и крепкая связь, которая сохраняется, несмотря на любые исторические повороты. В этом контексте могила Врангеля — не просто мемориальное место. Это живая точка соприкосновения двух культур, двух народов, общей памяти и общего будущего».
Дмитрий Тананыхин, декан нефтегазового факультета Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II:
«С настоятелем церкви протоиреем Виталием Тарасьевым мы обсудили возможные формы поддержки храма, такие как участие в реставрационных работах и благоустройстве территории. Горный, безусловно, будет участвовать в культурных инициативах, связанных с именем Врангеля».
Представители Горного возложили цветы к могиле Врангеля и почтили его память минутой молчания. Также они не могли не посетить мемориал освободителей Белграда.
Делегация также встретилась с представителем Россотрудничества и послом РФ Александром Боцан-Харченко.
Самое эмоциональное впечатление от поездки, конечно же, оставило общение со вчерашними выпускниками Горного, сотрудниками НИСа. Об их производственных и карьерных успехах, о воспоминаниях из студенческой жизни и взаимоотношениях двух стран – в следующей статье «Форпоста».