
Здание в Адмиралтейском районе города приобрело особый статус.
Во вторник, 15 апреля, стало известно, что Дом А.А. Кушелева на проспекте Римского-Корсакова в Петербурге включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.
Проект трёхэтажного здания на участке коллежского асессора Семевского был разработан в 1834-м под руководством начальника чертёжной мастерской Фёдора Габерцетеля. Спустя год был подготовлен план постройки каменного сарая в глубине этой территории.
В разные годы эта земля принадлежала статскому советнику Гавриилу Пефта и жене штаб-капитана Анне Юнеевой. Во второй половине XIX века на участке согласовали проекты раскладки оконных проёмов для отдельных входов в здание, устройства металлического козырька, двух балконов, каменной лестницы и других деталей. В 1895-м архитектор А.А. Зограф создал план по возведению нежилых помещений и перестройки лестницы в одном из флигелей дома для капитана Александра Юнеева.
Однако в конце того же столетия участок перешёл новому владельцу – статскому советнику Андрею Кушелеву. Для него был сделан проект перестройки здания: планировки были доработаны, а фасады получили новое архитектурно-художественное решение в стиле эклектики. На шатровой башне на металлическом флажке указан «1900» год в качестве даты окончания работ.
В XX веке в доме находился профессиональный союз приказчиков, а его владельцем стал почётный гражданин города Павел Золотов. При нём в здании появились новые важные детали, и до наших дней строение сохранило свою историческую функцию. Оно всё ещё жилое. В нём остались первоначальные объёмно-планировочые, архитектурные и конструктивные решения, внутренне убранство парадных лестниц и другой декор.
Напомним, в минувшем феврале КГИОП через суд потребовал отреставрировать виллу Айнола в Зеленогорске. Её должны были восстановить до конца октября прошлого года.