
Как известно, София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, после восшествия на российский престол, уже как Екатерина II, долгие годы переписывалась с Вольтером. Французский просветитель откровенно пытался влиять на политику и философские воззрения императрицы. Он даже дерзнул высказать рассерженность по поводу ее нового имени и предложил назваться Юноной, Минервой, Венерой, или Церерой. Однако Екатерина осталась верна себе, российской державе и своим немецким корням. Русско-немецкое сближение Франция и Британия считали проблемой для себя, но справиться с ним тогда не смогли.
Екатерина II вела страну по вектору Петра I – развитие промышленности и укрепление суверенитета с опорой на иностранные технологии, прежде всего немецкие. Петру для реализации своих идеей критически не хватало отечественных инженерных кадров.
«Лучше, чтобы народом руководили, чем давали ему образование» – советовал Вольтер. А Екатерина II тем не менее развивала всесословное образование по немецкому образцу, с опорой на два ключевых принципа: дисциплина и контроль знаний. По ее указу в 1773 году был открыт первый в стране технический вуз – Горное училище, ныне Санкт-Петербургский горный институт её имени. Он стал вершиной пирамиды инженерного образования. К нему требовалось прочное школьное основание, которое создавали уже потомки императрицы. В частности, победитель Наполеона Бонапарта Александр I.
В 1803 году он распорядился открыть бесплатные гимназии в каждом губернском городе. В 1819 году во всех гимназиях появился единый учебный план, срок обучение увеличился с 4 до 7 лет. В 1837 году, уже при Николае I, введена система испытаний по окончании каждого класса и итоговый аттестат. В 1846 – пятибалльная система оценивания. В 1871 году, опять-таки в рамках немецкой модели, Александр II учредил классных наставников и усилил воспитательную функцию гимназий. Николай II в 1905 году повелел использовать учебники только после их одобрения учебным комитетом Министерства народного просвещения.
Удар по стройной системе нанесла Первая мировая война. По понятным причинам в одночасье сошло на нет уважение ко всему немецкому. Министр Павел Игнатьев получил высочайшее поручение: изучить и использовать образовательный опыт Франции и Великобритании. Добро пожаловать, Вольтер.
Работу эту подвели к логическому завершению уже при большевиках. В 1918 году при активном участии Надежды Крупской приняты декреты о единой трудовой школе. Среди её основных принципов – отмена школьных оценок, самостоятельность учеников в выборе учебного материала, детское самоуправление. Вскоре после окончания Гражданской войны либеральная школьная реформа вошла в противоречие с идеями электрификации и развития промышленности.
Оно особенно обострилось к концу первой пятилетки. С помощью американских технологий и инженерного сопровождения удалось реализовать такие проекты, как Сталинградский тракторный завод, Нижегородский автомобильный, Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат и многие другие самые современные для того времени производства. Квалифицированных рабочих и тем более инженеров, как и при Петре I не хватало. Рынок труда подорвали войны и эмиграция, да и масштабы задач стали намного шире.
В 1931 году советскому правительству стало окончательно ясно, что без возвращения немецкой школьной системы «социализм в отдельно взятой стране» не построить. На этот раз образовательная реформа уложилась в шесть лет, с 1931 по 1936.
Итак, 1931 год, постановление «О начальной и средней школе» указало на очевидный недостаток: ученики не получают систематических общеобразовательных знаний и они плохо подготовлены к поступлению в техникумы и вузы. Большевики потребовали пересмотреть учебные планы и вернуть в школы учебно-воспитальную работу. В 1932 году взялись за взаимную увязку между программами по отдельным предметам, особенно по математике, физике и химии.
Постановление 1933 года отменило «динамичный» учебник с постоянно обновляемым материалом, вернув классику, с систематизированным разъяснением базовых научных понятий.
В июле 1936 года появилось постановление ЦК ВКП(б) «О педагогических извращениях в системе Наркомпросов», отменившее методологическую догму о наследственной и «биосоциальной» предопределенности у детей проблем с интеллектом и поведением. Идеи Вольтера о ненужности образования простолюдинам снова были побеждены.
Очередной реванш они взяли еще до распада СССР. Движение вспять началось с программной статьи Эдуарда Днепрова в 152-м номере газеты «Правда» от 1 июня 1987 года. Автор призвал к «выборности руководящих кадров на всех уровнях», «дифференцированному обучению, развитию школ разных укладов», «преодолению авторитарного характера педагогических отношений», «созданию полноправных общественных органов руководства школьным делом». Он прямо объявил свою преемственность школьным реформам 1918 года.
Статью Днепров писал, будучи заведующим лабораторией в НИИ общей педагогики Академии педагогических наук СССР. Уже через 3 года он возглавил Министерство народного образования РСФСР и после распада Союза стал первым главой образовательного министерства в постсоветской России.
Дальнейший разгром отечественного образования проходил в русле установок Днепрова. Закон «Об образовании» 1992 года открыл образовательным учреждениям возможность самостоятельно конструировать учебные планы, определять перечень курсов, выбирать учебники и пособия.
Развал был предопределен. Его кульминацией стало подключение России к Болонскому процессу в 2003 году. Это решение фактически уничтожило специалитет, оторвав тем самым высшее образование от рынка труда. К тому же оно было абсолютно неравноправным: отечественные дипломы о высшем образовании в Европе так и не получили аккредитации.
Конец первой четверти 21 века снова качнул маятник в сторону образования, нацеленного на глубину понимания теории и практические компетенции. В мировом масштабе актуализировалась идея реиндустриализации. Дональд Трамп для возрождения производства внутри США провозгласил политику заградительных пошлин на импортные товары.
Антироссийские санкции работают приблизительно с тем же эффектом. Как только созрели экономические условия для «новых тридцатых», встал вопрос о квалифицированных кадрах, и, соответственно, о возрождении качественного образования со школьной скамьи. По лекалам, которые берут свое начало еще с указа прусского короля Фридриха II о введении впервые в мире обязательного школьного образования для девочек и мальчиков 5-14 лет за счет королевской казны или муниципалитетов.