Перейти к основному содержанию

Карьера в «Газпроме»: как повысить собственные шансы на успех

межрегионгаз
© Пресс-служба «Газпром Межрегионгаз инжиниринг» / Студенты Горного университета осуществляют пусконаладку систем телеметрии в научно-образовательном центре

Осталось менее двух месяцев до вручения дипломов в российских вузах. Рынок труда пополнится тысячами инженеров, но далеко не каждый из них будет востребован в транснациональных компаниях.

Так, ежегодная потребность Группы «Газпром межрегионгаз» в выпускниках вузов и средних специальных учебных заведений, по словам генерального директора Сергея Густова, оценивается примерно в 700 человек. На работу могут принять бакалавра, специалиста, магистра и кандидата наук, но перспективы и скорость развития карьеры у них, вероятнее всего, будут различаться. Компании Группы заинтересованы в сотрудниках с углублёнными профессиональными знаниями и широкими практическими навыками, так как именно это обеспечивает успешный результат труда. О том, принимают ли сами работодатели участие в повышении компетенций кадров, и как увеличить собственные шансы на успех, «Форпосту» на своем личном примере рассказал заместитель генерального директора по техническому обеспечению метрологической инфраструктуры ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» Виктор Ушанов.

межрегионгаз
© Из личного архива Виктора Ушанова

«Я родился в деревне Красное Солнце Бежаницкого района Псковской области численностью немногим более 300 человек. Мне всегда были интересны полезные ископаемые: металлы, минералы, горючие. Будучи школьником, я наткнулся в интернете на статью о Санкт-Петербургском горном университете, где обучают передовых инженеров, которые занимаются геологоразведкой, добычей, переработкой сырья и всеми сопутствующими процессами. Углубился в тему ресурсов, выбрал для себя специальность «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», окончил школу с золотой медалью и поехал поступать. Честно говоря, других вариантов даже не рассматривал – приоритеты в плане вуза и профессии были четко определены», – поделился Виктор Михайлович.

В 2008 году Горный университет уже активно сотрудничал с ключевыми добывающими компаниями в образовательной и научной сферах. В вузе были открыты современные аудитории и учебные классы «Алросы», «Лукойла», «Фосагро» и других игроков сырьевого рынка. Виктор Ушанов вспоминает лабораторию, которая имитировала работу нефтеперекачивающей станции и позволяла моделировать различные производственные ситуации. Представленным там оборудованием еще не умели пользоваться многие инженеры-нефтяники, но студенты успешно его осваивали.

нефтегазовый факультет
© Форпост Северо-Запад / Лаборатории нефтегазового факультета Горного университета

«Здесь уместно сделать важную ремарку: какими бы продвинутыми ни были лаборатории, производственную практику они не заменят. Только она позволяет погрузиться в реальную среду предприятия и отработать практические навыки. На втором курсе я проходил практику в Торжке на базе колледжа по трубопроводному транспорту. На третьем – в АО «Газпром газораспределение» в Орловской области, где специалисты детально объясняли принципы работы, знакомили с используемой техникой. На четвертом курсе я оказался в «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» на компрессорной станции в Великом Новгороде, и там представилась возможность своими глазами увидеть, как устроена система, обеспечивающая перекачку газа по территории нашей страны», – рассказал Виктор Михайлович.

В начале 2025 года сервис SuperJob провел опрос среди выпускников 2022–2024 годов в разных регионах страны. Он показал, что сложность поиска работы молодые специалисты оценивают в среднем на 6,6 балла из 10. Основным препятствием респонденты назвали отсутствие опыта (59%). Среди других причин – разочарование в профессии, трудности с собеседованиями, невозможность совмещать работу с дальнейшей учёбой.

Изменить ситуацию призван пилотный проект по модернизации высшего технического образования, реализуемый сегодня в России. Он предполагает увеличение сроков образовательных программ и производственных практик, получение в вузе сразу нескольких рабочих профессий. Новая система подготовки инженеров автоматически решит вопрос с нехваткой первоначального опыта и позволит погрузиться в специальность еще до диплома.

«Что касается собеседования, то работодателю главное увидеть, что кандидат понимает производственные процессы, способен принимать обоснованные технологические решения, выходить из нестандартных ситуаций. Я до сих пор помню свое первое собеседование. При трудоустройстве в Инженерно-технический центр «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» после короткой беседы о том, где и чему я учился, генеральный директор протянул мне лист бумаги и предложил нарисовать типовое устройство компрессорной станции. Помню его слова, когда я все выполнил: «Здорово, не сомневался!». Потом менялись должности и обязанности, но требования, по сути, всегда оставались неизменными», – подчеркнул спикер.

Из компании уровня субъекта РФ «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Виктор Ушанов перешел в ООО «Газпром межрегионгаз», которое объединяет 53 региональные компании по реализации газа и 67 газораспределительных организаций. Группа обеспечивает газоснабжение всех категорий потребителей на внутреннем рынке – от частных домов в деревнях до крупных промышленных объектов. Охват деятельности – вся страна, масштаб решаемых задач и уровень ответственности соответствующие. Ведущий специалист отдела АСКУГ (автоматизированных систем коммерческого учета газа) и телеметрии Управления по внедрению и эксплуатации АСКУГ и метрологии Виктор Ушанов достаточно быстро вырос до начальника отдела. И уже в 2024 году был назначен на должность заместителя генерального директор дочернего общества «Газпром межрегионгаз» – «Газпром межрегионгаз инжиниринг».

межрегионгаз
© Пресс-служба компании «Газпром Межрегионгаз инжиниринг»

«На предыдущем месте работы занимался цифровизацией учета газа. Одним из важных проектов была разработка глобальной всероссийской программы по стопроцентному оснащению потребителей (кроме населения) системами телеметрии и интеллектуальными приборами учета газа. Ее цель – совершенствование учета газа, сокращение его потерь при транспортировке и реализации. На сегодняшнем месте работы я отвечаю за эту же программу, которая прошла согласование в ПАО «Газпром», но уже с точки зрения реализации. Помимо этого, в зоне моей ответственности находятся два направления деятельности: строительство и техническое обслуживание средств измерений и систем телеметрии. Формируя команду, я столкнулся с тем, что найти, например, грамотного проектировщика в отдел разработки проектных решений очень сложно. Всегда встает выбор между опытным специалистом с высокими зарплатными ожиданиями и молодым выпускником, который ищет работу в четком соответствии со специализацией своего диплома, но не имеет опыта. К сожалению, вчерашним студентам вузов часто не хватает навыков и знания нюансов профессии», – отметил Виктор Ушанов.

По его словам, на рынке наблюдается серьезный разрыв между требованиями к молодым кандидатам и их ожиданиями. Добычей полезных ископаемых занимаются предприятия, которым необходим инженерно-технический персонал высокой квалификации. Большинство компаний ждут от сотрудников широких компетенций и уникального опыта, которые выделяют их среди коллег и в перспективе позволят идти вверх по карьерной лестнице.

«Молодому специалисту с амбициями я посоветовал бы расширять кругозор и никогда не останавливаться на одном дипломе о высшем образовании. Компании зачастую организуют учебные центры внутри своей же структуры. Так, в нашем холдинге есть правило: сотрудники раз в три года должны повышать квалификацию. В «Газпром межрегионгаз инжиниринг» открыт Научно-образовательный центр, который проводит обучение для работников всех компаний Группы. Курсы могут быть направлены на развитие управленческих компетенций, приобретение углубленных знаний в части технических аспектов, изучение программного обеспечения», – рассказал Виктор Михайлович.

Кроме того, бизнес обращается за содействием к профильным вузам. В октябре 2024 года «Газпром межрегионгаз инжиниринг» и Санкт-Петербургский горный университет заключили соглашение о сотрудничестве в образовательной и научной сферах. В рамках взаимодействия компания планирует создать в вузе метрологическую лабораторию. В ней будут представлены цифровые системы и измерительные приборы учета объемов, которые используются для поставок газа как частным абонентам, так и промышленным потребителям. Оборудование будет интегрировано в модуль «Единый пульт управления системами телеметрии», разработанный «Газпром межрегионгаз инжиниринг» на собственной программной платформе ИУСЦИФРА.

межрегионгаз
© Пресс-служба компании «Газпром Межрегионгаз инжиниринг»

«Именно такой подход к обучению объединит академические знания с реальными производственными задачами, поможет глубже осваивать материал и видеть его применение. Более того, это заметно упростит адаптацию студентов на первом рабочем месте. Как результат, к нам будут приходить специалисты, которые уже говорят с нами на одном языке и быстро включаются в рабочие процессы», – резюмировал Виктор Ушанов.