Перейти к основному содержанию

Госдума утвердила требования к уровню локализации такси

такси
© pixabay.com

В РФ одобрили инициативу, на которую шофёры пожаловались главе государства.

Во вторник, 13 мая, Госдума утвердила закон о требованиях к уровню локализации такси. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Соответствующая инициатива была принята в первом чтении в минувшем январе. Она подразумевала наделение правительства правом устанавливать минимальный порог использования российских комплектующих в авто.

«Согласно принятым поправкам для включения автомобиля в реестр такси необходимо будет соблюсти одно из требований: совокупное количество баллов локализации соответствует количеству баллов, установленному правительством для госзакупок; автомобиль произведён в рамках специального инвестконтракта, заключённого в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года», — уточнили в Госдуме.

В нижней палате пояснили, что требования к машинам такси не будут применяться к авто, которые были внесены в региональные реестры до 1 марта 2026 года. При этом с 1 января 2033-го единственным критерием для добавления машины в такой список будет считаться количество набранных баллов локализации.

Спикер ГД Вячеслав Володин отметил, что законопроект был скорректирован с учётом мнения представителей отрасли. По его словам, внесённые поправки «носят компромиссный характер» и учитывают интересы как перевозчиков, так и производителей транспортных средств.

Напомним, в начале мая профсоюз «Новый труд» обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой доработать законопроект о локализации такси. Шофёры указали, что данная инициатива может привести к дефициту машин на линиях и росту цен.