Перейти к основному содержанию

Студент Горного университета стал чемпионом Кубка мира по шашкам

шашки
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

Первокурсник энергетического факультета Санкт-Петербургского горного университета Алексей Большаков стал победителем международного турнира по шашкам на 64-клеточной доске среди мужчин. Соревнования проходили в Кемере (Турция) и собрали около 70 участников из 8 стран. Алексей взял золото в быстрой игре, и серебро в молниеносной игре в своих категориях. В ходе шашечных баталий ему даже удалось одолеть двух гроссмейстеров-международников.

- Самый длительный и сложный бой был с Романом Щукиным, чемпионом Европы. Он очень сильный оппонент, и я сначала хотел убежать на ничью. Но он в какой-то момент ошибся. Я увидел эту ошибку, решил подумать, потратил практически все свое время. В итоге одолел его. А самая быстрая моя партия длилась около 10 секунд. Моя соперница еще в начале хода попалась на двухходовые удары и решила сдаться - сразу подала мне руку, - рассказывает Алексей Большаков.

В итоге в общем зачете он набрал 7,5 очков из 9, и остался доволен своим результатом.

шашки
© Кубок Мира по шашкам-64 в Турции \ фото предоставлено героем публикации

Юноша родом из Якутска, заниматься шашками он начал случайно.

- В 6 лет меня родители привели в местный Дворец спорта, и так вышло, что единственный кружок, где остались свободные места – это были шашки. И мне очень понравилось, я начал ими заниматься профессионально, - вспоминает молодой человек.

Параллельно он увлекался математикой, поэтому решено было поступить в Горный университет на факультет базового инженерного образования. Став студентом, юноша не бросил свое увлечение, и вступил в секцию по шашкам спортивного клуба «Горняк». В том числе и благодаря этому хобби он не только нашел новых друзей, но и успешно адаптировался на новом месте. Мечтает стать энергетиком.

шашки
© Алексей Большаков на Первенстве и Чемпионате России по русским и стоклеточным шашкам, где он взял золото и серебро \ Сергей Сидоренко

Самая известная в России шашечная партия состоялась почти 200 лет назад. В поэме Гоголя «Мертвые души» играли Чичиков и Ноздрев. Последний нещадно жульничал. Но важно другое – уже тогда это была любимая настольная игра отечественного дворянства. Сегодня одних только шашечных федераций в мире шесть, а всего существует около 95 разновидностей этой игры, они различаются размерами досок, правилами, количеством игроков. Однозначного мнения, какая вариация самая сложная, нет.

- На мой взгляд, чем меньше фигур, тем сложнее. Например, в русских шашках (доска 8*8 клеток), если сделать один ход неверно, то можно уже в начале партии проиграть. А, скажем в международных (10*10 клеток), даже если ошибешься в начале, не страшно, можно уравнять свою позицию. Мне больше нравится именно этот вариант. Вспоминается и личный временной рекорд - два года назад мы с соперником играли партию, которая длилась более пяти часов, - говорит студент.