Перейти к основному содержанию

Как «Уралкалий» участвует в пилотном проекте совершенствования высшей школы

Уралкалий
© фото предоставлено пресс-службой ПАО «Уралкалий»

Пермский край по итогам прошлого года вошел в число лидеров по динамике улучшения качества городской среды. В регионе стало на 62 процента больше городов, где она признана благоприятной. К их числу относятся и территории присутствия компании «Уралкалий» – Соликамск и Березники. В ближайшем будущем эти города на Каме станут еще привлекательнее – предприятие приняло собственную пятилетнюю программу их комплексного развития.

Единственный в России и один из крупнейших в мире производителей хлористого калия, незаменимого компонента удобрений, чувствует ответственность за жизнь вокруг своих рудников и обогатительных фабрик. Но дело не только в этом – благополучие городов является немаловажным фактором привлечения и удержания квалифицированного персонала. Специфика горной отрасли предполагает высокие требования к рабочим и специалистам. В «Уралкалии» хорошо понимают важность непрерывного обучения на протяжении всей карьеры. Охват программами повышения квалификации составил в 2024 году 93% персонала.

Уралкалий
© фото предоставлено пресс-службой ПАО «Уралкалий» / Соликамск

Компания активно сотрудничает с вузами, чтобы познакомить будущих сотрудников с производством еще на этапе студенчества. Один из основных партнеров – Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II. C 2025 года сотрудничество вышло на новый уровень, получив официальный статус академического партнерства. Оно предполагает тесное вовлечение предприятия в образовательный процесс через постоянную совместную работу со специализированной кафедрой «Практических навыков и опыта».

Завод и вуз совместно оценивают уровень приобретенных студентом производственных навыков, организуют работу квалификационной комиссии по определению остаточных знаний. Представители индустриального партнера присутствуют на защите дипломных проектов. Для его сотрудников, работающих с практикантами, вводится новый статус «Производственный наставник студентов».

Заместитель генерального директора - директор по персоналу и коммуникациям ПАО «Уралкалий» Ирина Константинова рассказала в интервью «Форпосту» о потребностях рынка в хороших инженерах, о кадровой политике компании и в частности об организации производственных практик.

Уралкалий
© фото предоставлено пресс-службой ПАО «Уралкалий» / Ирина Константинова

– Реформы, которые Санкт-Петербургский горный университет проводит в рамках пилотного проекта совершенствования отечественной системы высшего образования, существенным образом затрагивают тему производственных практик. Насколько, по вашему мнению, важно усиливать практическую компоненту образования?

– Производственная практика выполняет важнейшие функции в системе профессиональной подготовки студентов, так как позволяет им применять теоретические знания в условиях реального производства, что способствует лучшему пониманию теории и развитию профессиональных навыков. Она играет ключевую роль в начале профессионального пути молодых специалистов. Современные работодатели отдают явное предпочтение людям, имеющим практический опыт работы, что делает прохождение практики существенным конкурентным преимуществом на рынке труда.

Увеличение периода производственной практики даст возможность студентам начать свою карьеру ещё во время учёбы, а компании – привлекать лучших молодых специалистов и создавать условия для их развития.

Таким образом, усиление практической компоненты образования действительно является важным шагом для современного обучения. В «Уралкалии» реализуется программа стажировки «Перспектива». Она предназначена для студентов старших курсов образовательных организаций высшего образования и среднего профессионального образования профильных направлений. Программа позволяет получить знания, умения и навыки по специальности, принимать участие в корпоративных мероприятиях, в том числе в развивающих, таких как тренинги по личной эффективности. В период стажировки студент взаимодействует с личным наставником, по гибкому графику, это позволяет совмещать учёбу и работу.

Уралкалий
© фото предоставлено пресс-службой ПАО «Уралкалий»

– Насколько важно будущему инженеру получить в процессе своего обучения несколько рабочих профессий? Какие рабочие профессии были бы желательны для молодого инженера, который придёт на ваше предприятие?

– Получение рабочих профессий в процессе обучения для будущего инженера важно по нескольким причинам. Во-первых, студент осваивает широкий набор навыков, что делает его более универсальным специалистом. Это может повысить его конкурентоспособность на рынке труда. Во-вторых, практические знания о рабочих профессиях помогают инженеру глубже понимать процессы, происходящие на производстве, что может улучшить взаимодействие с рабочими и повысить эффективность команды. Компетенции в смежных областях позволяют быстро принимать правильные и нестандартные решения. Многопрофильный инженер способен выполнять различные задачи и быстро адаптироваться к меняющимся условиям производства. Разнообразный опыт способствует и развитию креативного мышления. Получение нескольких рабочих профессий в процессе обучения значительно обогащает опыт будущего инженера и готовит его к успешной карьере.

Для молодого инженера «Уралкалия» желательны следующие профессии: электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования, горнорабочий на маркшейдерских работах, крепильщик, машинист буровой установки, флотатор, аппаратчик, электромонтер, слесарь по контрольно-измерительным приборам.

Уралкалий
© фото предоставлено пресс-службой ПАО «Уралкалий»

– Расскажите, как в этом году организуется быт практикантов. Ожидаются ли какие-то изменения в будущем?

– На период производственной практики студентам предоставляется жилье, где есть всё необходимое для комфортного проживания. В рамках социального пакета студенты проходят предварительный медицинский осмотр за счет средств работодателя. Предоставляется компенсация на питание в размере 70 процентов. Организована доставка до места работы корпоративным транспортом. Студент может посещать развивающие тренинги по личной эффективности в корпоративном университете.

Уралкалий
© фото предоставлено пресс-службой ПАО «Уралкалий» / культурно-досуговый центр компании в Соликамске

– Насколько востребован сегодня инженер-исследователь, какова потребность предприятия в инновациях?

– «Уралкалий» – один из ведущих мировых производителей хлористого калия. Компания реализует инвестиционные программы по модернизации действующих и вводу в строй новых производственных мощностей. Инновации являются необходимым условиям развития производства, они обеспечивают эффективную деятельность предприятия. Мировой тренд, которому наша компания стремится соответствовать, – это цифровизация.

Внедрение новых технологий и нового оборудования успешно идёт во всех подразделениях «Уралкалия». У компании традиционно большой опыт работы с научными институтами. Спектр совместной деятельности очень широк. Это и научно-исследовательские работы, и проведение испытаний новых технологических режимов, и научно-техническое сопровождение при внедрении различных проектов, а также разработка и аттестация новых методик. В целом, у нас очень востребована исследовательская деятельность.

Уралкалий
© фото предоставлено пресс-службой ПАО «Уралкалий» / Управление компании в г. Березники

– Насколько велик дефицит инженерных кадров в экономике и на вашем предприятии в частности? Какие специалисты нужны предприятию сегодня? Каких компетенций вы ждёте от молодых специалистов в первую очередь?

– В «Уралкалии» востребованы как инженерные кадры, так и специалисты рабочих профессий по самым разным направлениям. Мы ждём молодых людей с высшим образованием по направлениям «Маркшейдерское дело», «Горные машины и оборудование», «Подземная разработка рудных месторождений», «Электрификация и автоматизация горного производства», «Геология», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Технологические машины и оборудование», «Электроэнергетика и электротехника», «Химическая технология неорганических веществ».

Компания приглашает инициативных молодых специалистов с высоким потенциалом для развития, которые умеют работать в команде и достигать поставленных целей. Об актуальных вакансиях можно узнать на сайте компании «Уралкалий» и в социальной сети ВКонтакте в сообществе «Уралкалий, карьера и развитие».

– На какую зарплату может рассчитывать молодой специалист, каким будет его социальный пакет?

– Молодые специалисты, которые приходят в компанию, зарабатывают от 60 тысяч рублей. Это зависит от должности, профессии, условий труда. «Уралкалий» входит в рейтинг лучших работодателей России. Привлечь и удержать квалифицированных сотрудников, обеспечить их благополучие и высокую мотивацию – один из наших важнейших приоритетов. При трудоустройстве молодому специалисту выплачиваются подъемные, иногороднему предоставляется корпоративное жилье либо компенсация затрат за аренду жилья. В компании ежегодно проводится индексация заработной платы. На предприятии действует соцпакет, один из лучших в отрасли. Реализуются программы по организации качественного медицинского обслуживания по договорам обязательного и добровольного страхования. Сотрудникам компенсируется 70 процентов затрат на питание в корпоративных столовых и буфетах. Осуществляется бесплатная доставка до места работы, как в Березниках, так и в Соликамске. Есть возможность войти в программу развития «Кадровый резерв», а также получить профильное образование за счет компании.

Уралкалий
© фото предоставлено пресс-службой ПАО «Уралкалий»

В «Уралкалии» организовано санаторно-курортное оздоровление работников и летний отдых детей сотрудников. Мы оказываем поддержку персоналу в улучшении жилищных условий. Так, в 2023 году было завершено строительство новых домов для сотрудников в Березниках и Соликамске. Компания поддерживает и развивает объекты социального и спортивного назначения: собственный санаторий-профилакторий, детский оздоровительный лагерь, Дом спорта «Калиец» и лыжную базу «Калиец», бассейн «Дельфин», культурно-досуговый центр, многофункциональный центр единоборств. Частично компенсируются затраты сотрудников на занятия спортом и аренду спортивного инвентаря. В целях обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников в рамках коллективного договора действует соглашение о взаимодействии между работодателем и первичными профсоюзными организациями в области охраны труда.