Перейти к основному содержанию

Как «ВоркутаУголь» повышает статус шахтерских специальностей совместно с Санкт-Петербургским горным университетом

ВоркутаУголь
© фото компании «ВоркутаУголь»

Воркутинцы могут наблюдать северное сияние уже в августе. Причем это комфортнее, чем, например, в Якутии. Самый восточный город Европы расположен на Крайнем Севере, но влияние незамерзающего западного сектора Арктики смягчает климат. Температура в конце лета не опускается ниже 5,8 градусов по Цельсию.

Монументальная архитектура начала 1950-х в центре Воркуты не оставляет сомнений – город строился всерьез и надолго. Сокращение численности населения, которое началось со второй половины 1990 годов из-за закрытия нескольких шахт, удалось остановить. Градообразующее предприятие «ВоркутаУголь», один из крупнейших производителей коксующегося угля для черной металлургии, в 2024 году существенно увеличило выручку и рентабельность производства. На развитие социальной сферы Воркуты в 2024 году предприятием была направлена беспрецедентная сумма – 400 миллионов рублей.

С ноября 2023 года Воркутинская агломерация развивается в качестве одного из 9 опорных пунктов Арктической зоны. Рассматривается проект создания газохимического комбината, который предусматривает создание до 5000 новых высокопроизводительных рабочих мест.

ВоркутаУголь
© фото компании «ВоркутаУголь»

Компания «ВоркутаУголь» как никогда нуждается в квалифицированных кадрах, и готова обеспечить молодым специалистам самые комфортные условия. Большое внимание уделяется сотрудничеству с вузами. Генеральный директор компании Максим Панов рассказал в интервью «Форпосту» об организации производственного обучения на базе предприятия для студентов горных специальностей. С одним из ведущих мировых вузов этого профиля – Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II – заключен договор об академическом партнерстве. Оно предполагает тесное вовлечение предприятия в образовательный процесс через постоянную совместную работу со специализированной кафедрой «Практических навыков и опыта», присутствие производственников на защите дипломных проектов и многое другое.

ВоркутаУголь
© фото компании «ВоркутаУголь»

– Максим Сергеевич, насколько для компании, которую Вы возглавляете, актуален вопрос дефицита кадров?

–– Проблема нехватки трудовых ресурсов – глобальная задача не только для нашей компании, но и всей угольной отрасли. При этом стоит учесть, что Арктика ставит работодателя, «ВоркутаУголь», в особенно строгие рамки. Мы должны их учитывать и прилагать наибольшие, по сравнению с коллегами, усилия в работе по привлечению персонала. Для нас это направление приоритетно.

– Какое место в этой работе отведено привлечению молодых специалистов?

– Привлечение молодежи в отрасль – эффективный инструмент для формирования кадрового потенциала компании. Сегодня профориентационная работа «ВоркутаУголь» охватывает и детские сады, и школы, и профессиональные учебные заведения. Для привлечения молодых специалистов и повышения статуса шахтерских специальностей компания реализует масштабную программу «Построй свое будущее с «ВоркутаУголь». Она включает, в числе прочего, взаимодействие с местными и российскими профильными вузами и средними специальными учебными заведениями.

Только в 2024 году компания «ВоркутаУголь» заключила соглашения о взаимодействии и организации практической подготовки студентов с десятком крупнейших образовательных учреждений России горного профиля, в том числе, Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II, студенты которого со второго по пятый курс ежегодно проходят практику на структурных подразделениях «ВоркутаУголь».

ВоркутаУголь
© фото компании «ВоркутаУголь»

– Какие это виды практик и как практическое обучение организовано?

– Хочу подчеркнуть, что практика – это отличная возможность познакомиться с будущей специальностью, приобрести навыки и компетенции, которые позволят двигаться вперед и развиваться. Интеграция студентов в производство позволяет им с максимальной пользой использовать время учебы, «сверить координаты», получить четкое понимание вектора развития угледобывающего производства и прийти в компанию действительно подготовленными, востребованными молодыми специалистами.

В угледобывающей отрасли в целом и в нашей компании в частности есть немало примеров, когда вчерашние студенты быстро занимали позиции руководителей.

Ребята проходят в «ВоркутаУголь» учебную производственную практику – первую, вторую и технологическую, далее – преддипломную. Для этого направляют установленный пакет документов менеджерам по профориентационной работе, документы проходят проверку в Дирекции по безопасности, и после согласования студенты распределяются по структурным подразделениям, участкам, отделам, получают направления на медкомиссии. Непосредственно перед практикой молодых людей ждут стандартные процедуры: оформление в отделе кадров, вводный инструктаж и обучение по охране труда, получение электронного пропуска, распределение по рабочим местам согласно направлениям и специальностям.

ВоркутаУголь
© фото компании «ВоркутаУголь»

– Достаточно ли времени для приобретения практических навыков? Как «ВоркутаУголь» относится к идее усиления практической компоненты образования?

– По опыту могу сказать, что даже 20 лет работы в угольной отрасли могут оказаться недостаточными для становления профессионала. Это зависит как от личных качеств работника, так и от стремительно развивающихся технологий, за которыми необходимо успевать. В целом «ВоркутаУголь» поддерживает инициативу увеличить продолжительность практического обучения, ведь только на производстве будущие специалисты могут приобрести требуемые компетенции, чтобы успешно освоить всю образовательную программу и при получении диплома иметь хороший опыт для становления грамотного горного инженера.

ВоркутаУголь
© фото компании «ВоркутаУголь»

– Вы горняк с 20-летним стажем, прошли путь от горнорабочего подземного до руководителя компании. Посоветуйте, насколько важно инженеру владеть дополнительными рабочими специальностями?

– Будущему горному инженеру необходимо получать в процессе обучения несколько рабочих профессий. Это помогает максимально изучить специфику работы и досконально познакомиться с производственными процессами. Для примера, горному инженеру по специальности «Подземная разработка пластовых месторождений» желательно иметь такие профессии, как «Горнорабочий подземный», «Горнорабочий по ремонту горных выработок», «Проходчик». По специальности «Горные машины и оборудование» – «Электрослесарь дежурный», «Электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования». Наличие нескольких профессий позволит выпускнику быть на приоритетной позиции у работодателей при трудоустройстве.

– Каких компетенций компания ждет от молодых специалистов и что может им предложить?

– Сегодня компания остро нуждается в инженерно-технических работниках на позиции механиков, начальников основных и вспомогательных участков. Уровень заработной платы достойный.

Угледобыча — высокотехнологичная и многоэтапная отрасль. От профессионализма специалистов, занятых в добыче угля, зависят жизнь и здоровье сотрудников, безопасность, эффективность использования оборудования, производительность труда, объемы добытой продукции и другие важные показатели. Понятно, для молодого специалиста это огромная нагрузка и ответственность, но целеустремленность, упорство, неравнодушие к выбранному делу, усвоение опыта наставников, постоянное саморазвитие помогут достичь поставленных целей. Это доказано не одним поколением шахтеров Воркуты.

ВоркутаУголь
© фото компании «ВоркутаУголь»

– Вы могли бы назвать компанию «ВоркутаУголь» работодателем первого выбора для молодых специалистов?

– Считаю, что это так, и даю возможность убедиться всем: у наших работников «северный» коэффициент [повышающая надбавка к зарплате, в Воркуте в 2025 году она равен 1,6], компенсация затрат на проезд к месту отдыха и обратно, в том числе членам семьи, вознаграждения за выслугу лет по итогам года, путевки на санаторно-курортное лечение за 10 процентов от стоимости, корпоративная программа Добровольного медицинского страхования и бесплатные медицинские услуги в собственном оздоровительном комплексе, длительный отпуск и многое другое. Немаловажно, что угледобывающие предприятия Печорского угольного бассейна с учетом специфики условий разработки месторождений дают возможность получить уникальный профессиональный опыт.

Иногородним студентам-практикантам компания оплачивает проезд (при заключении целевого договора), предоставляет места в гостинице с расселением от 2 до 5 человек или возмещает затраты на аренду жилья в размере 5 000 рублей в месяц на человека.

ВоркутаУголь
© фото компании «ВоркутаУголь»

Для молодых специалистов предусмотрены оплата затрат на переезд, предоставление жилья и выплата подъемных. Возможно и трудоустройство членов семьи, при наличии в компании вакансий, соответствующих их квалификации и профессиональному опыту.

Добавлю, что в 2024 году Воркута была признана самым молодежным городом Республики Коми, а вклад «ВоркутаУголь» в его развитие и благоустройство открывает перед приезжими специалистами множество возможностей занять досуг. Ландшафтный парк, кафе, спортивные залы, крытый каток, театр, музеи, крупные торговые центры – Воркута ничем не уступает среднестатистическому российскому городу средней полосы. А профессиональное будущее здесь легко построить с компанией «ВоркутаУголь».