
Старейший технический вуз страны организовал для учеников инженерно-технологической школы №777 День университета. Здесь реализуется тернарная модель обучения - «школа-вуз-предприятие», предполагающая активное сотрудничество с ведущими вузами и предприятиями города. На мероприятии, посвященном Санкт-Петербургскому горному университету императрицы Екатерины II, школьники смогли познакомиться с образовательной и научной деятельностью учебного заведения.
Началась программа с приветственной встречи «Диалог без галстуков. Путь к успеху», в рамках которой Дмитрий Петраков, проректор по образовательной деятельности, пообщался с учениками старших классов. Он рассказал о своем пути в профессию, о горнодобывающей отрасли и востребованности специалистов в сфере добычи полезных ископаемых, ответил на вопросы ребят.
Для гостей провели экскурсию по школе. Учебное заведение открылось в 2019 году, располагает богатой инфраструктурой и оснащением. Помимо стандартных учебных кабинетов здесь работает более 30 специализированных классов - лаборатория квантовой медицины, гончарная и витражная мастерские, классы мехатроники, робототехники и 3D-дизайна. Старшеклассники получают знания в специальных лабораториях – от агробиотехнологической до центра инженерных компетенций по космосу и ракетостроению, где они погружаются в научно-исследовательскую среду, изучают основы инженерного дела.
В течение всего учебного дня школьники принимали участие в насыщенной программе, подготовленной преподавателями и студентами Горного университета. Активности были предусмотрены для детей всех возрастов.
Для самых маленьких представители кафедры физического воспитания провели веселые старты. Затем детям предложили в игровой форме познакомиться с профессией геолога - собрать конфигурацию алмаза из конструктора, поиграть в тематическую настольную игру и поучаствовать в мастер-классах по минералогии. Они рассматривали минералы и окаменелости, учились определять их твердость, прозрачность и другие характеристики.
Для ребят старшего возраста были организованы лабораторные работы по геоэкологии, метрологии и взрывному делу, практические занятия и кейсы. Старшеклассников пригласили на лекции «Антарктида глазами буровика», «Умная энергетика» и «Автоматизация предприятий будущего».
Для всех желающих работала интерактивная выставка, где с помощью VR-очки можно было изучить устройство БЕЛАЗа или познакомиться с 3D-моделью электродвигателя.
На экологическом стенде волонтеры предлагали пройти квесты по сортировке и обращению с отходами и показывали макет рекультивации земель.
И, конечно, школьникам представилась возможность из первых уст узнать о поступлении в Горный университет и о том, как увеличить свои шансы на поступление на бюджет.
- Наша цель – знакомство с вузом и профориентация ребят по нашему профилю в соответствии с их возрастом. Очень важно не перегрузить ребенка. У начальной школы профориентация проходит через расширение кругозора и первичное знакомство с профессией инженера. В более старшем возрасте можно начинать вовлекать в проектную деятельность, через обзорные экскурсии. И уже начиная с восьмого класса, включать научно-популярные лекции, профессиональные уроки, мастер-классы, лабораторные работы. Подобная подготовительная работа позволяет ребятам к моменту окончания школы понимать, специалисты каких профессий работают в минерально-сырьевом комплексе страны, и где эти профессии можно получить, - говорит Руслан Бабкин, директор Центра довузовских и специальных программ Санкт-Петербургского горного университета.
Завершился День Горного университета концертом, организованным студентами вуза.