В РФ обсудили ужесточение санкций для лиц с иностранным влиянием.
В понедельник, 19 мая, стало известно, что в России хотят ввести уголовную ответственность за нарушение закона об иноагентах. Об этом заявил на полях Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) замминистра юстиции Олег Свириденко.
Чиновник напомнил, что сейчас законодательные санкции для иностранных агентов выражаются в штрафах — от 30 до 50 тысяч рублей. Уголовное преследование следует только после неоднократного нарушения в течение одного года — срок до двух лет лишения свободы. По его словам, такие «незначительные суммы» не способствуют соблюдению закона.
«Я думаю, что Министерство юстиции будет предлагать инициативы, потому что эту уголовную ответственность нужно вводить. Это и есть новая концепция. Хватит нянчиться с этими субъектами, которые ничего хорошего для нашей страны не приносят», — сказал замминистра.
Свириденко отметил, что такая практика применяется в США, Австралии, Великобритании и Канаде.
Он также привёл статистику иностранных агентов в РФ. По его словам, сейчас в реестре 579 физических лиц. Из них более 250-ти живут за рубежом. Всего в списке 990 фамилий и наименований организаций.
Напомним, в апреле иноагентам в России запретили заниматься образовательной деятельностью. Организации в случае получения этого статуса будут лишать лицензий.