
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II началась международная научно-практическая конференция «Прорывные технологии в разведке, разработке и добыче углеводородного сырья». Ее организаторами стал, помимо вуза, Центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.
В роли генеральных партнеров выступили ООО «Химпром» и АО «НПО «Полицелл». Эти две компании являются лидерами в области производства химреагентов и материалов для буровых растворов, жидкостей закачивания и нефтепромысловой химии. ЮНЕСКО делегировало на конференцию экспертов из Румынии и Сербии. Всего же собрались более четырехсот ученых и производственников. Среди них - ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО «Газпромнефть-НТЦ», ООО «БашНИПИнефть», ООО «СамараНИПИнефть», РГУ нефти и газа (НИУ) имени Губкина.
Цель мероприятия – определение и помощь в решении проблем в оказании услуг в области буровых растворов, производстве химреагентов и материалов в условиях параллельного импорта.
Ректор Горного Владимир Литвиненко в приветственном слове остановился на важности синергии науки и производства:
«Природные ресурсы – главное богатство страны. 30 лет нам навязывали либеральный миф, что они - наше проклятие, пытаясь представить экономику постиндустриальной. На самом деле мы сейчас стоим перед задачей реиндустриализации, если мыслить реальными категориями. Но важно, чтобы это был эволюционный шаг на основе экономики знаний. Покупая литр бензина по цене вдвое дешевле бутыли воды на заправке, мы прекрасно понимаем, что в его цене заложена вся цепочка производства – от поисково-оценочных работ до пистолета, опускаемого в бензобак, включая акцизы. Но главная составляющая продукта, все-таки, знания. А они - прямо-производное от системы образования. Сегодня мы занимаемся ее совершенствованием. Завтра это должно принести плоды – увеличение эффективности работы отрасли, а, следовательно, укрепление суверенитета страны».
Глава Научного Центра «Арктика» Горного университета Михаил Двойников обозначил общую значимость тематики:
«Постепенное истощение запасов нефти и газа на суше и обострение мирового энергетического кризиса обусловило необходимость все более и более широкого освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа, в недрах которого сосредоточено почти в три раза больше нефти и газа, чем на суше. По этой причине интенсивно развивается добыча углеводородов на континентальных шельфах морей во всем мире.
Для организации работ в таких различных горно-геологических и технологических условиях бурения требуются взвешенный и комплексный подход, фундаментальные научно-теоретические знания и практический опыт работ в технологическом выборе типа буровых растворов, его параметров и материалов для их приготовления».
Генеральный директор ООО «Химпром» Вильдан Минибаев рассказали о выпуске на промышленной площадке в Пермском крае полного спектра реагентов для ЭРУО, которые по эффективности не уступают лучшим аналогам из Европы и Индии.
Одним и самых значимых проектов компании стал проект создания полиакрилата натрия из акриловой кислоты, производимой на предприятиях ООО «СибурНефтехим» и ООО «Газпром Нефтехим Салават». В 2022 году в сотрудничестве с ООО «Синтез» на производственной площадке Пермского края была запущена масштабированная технология крупнотоннажного полиакрилата натрия.
Председатель совета директоров «НПО «Полицелл» Владимир Ноздря поделился опытом решения разнообразных задач в области бурения скважин, освоения, капитального ремонта и ремонтно-восстановительных работ. Химические реагенты владимирского предприятия используются для приготовления и обработки буровых и тампонажных растворов, для технологических жидкостей, применяемых при предупреждении и ликвидации осложнений.
В ходе трех дней работы хозяева и гости площадки Многофункционального комплекса «Горный» станут участниками панельных дискуссий «Технологический суверенитет в нефтегазовой отрасли» и «Инжиниринговый сервис на этапах сооружения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин», и секций «Единые типовые технические требования к качеству материалов – инструмент сокращения издержек», «Строительство и эксплуатация скважин» и «Химические реагенты и материалы для технологических процессов в бурении и добыче углеводородов».