Перейти к основному содержанию

Как в школах Петербурга прививают детям интерес к инженерному делу

школа 777
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Совсем скоро выпускники будут штурмовать вузы и колледжи. Кто-то уже давно определился с профессией, а кто-то до сих пор сомневается в своем выборе. Согласно данным свежего опроса портала SuperJob, лишь 41% российских школьников точно знают, кем хотят работать после окончания школы. Большая половина ещё колеблется. Профориентация и предпрофессиональная подготовка школьников, начиная со школьной скамьи - важная работа не только для самого абитуриента, но и для государства. Тем более что эксперты уже не первый год отмечают колоссальный дефицит кадров, в первую очередь – инженеров.

- Я как учитель действительно вижу смещение интересов с точных наук у детей. Тот же учебный предмет «Физика» вызывает затруднения у многих школьников. Точные науки требуют усидчивости, внимания, концентрации на освоении материала, стремления дойти до самой сути. А у современных ребят очень много возможностей, которые отвлекают. Зачастую школьники думают, что IT-технологии, это сегодня главная профессия, которая позволит достичь успеха. Но ведь мы понимаем, что за инженерией будущее. Поэтому одной из задач учителя, работающего в школе, ориентированной на развитие инженерных компетенций, - помочь ребенку ощутить вкус и интерес к точным наукам, понять, что зная физику, математику, информатику, он сможешь очень многое. Не просто быть успешным, а реализовать себя, сделать что-то полезное, - говорит Игорь Маслов, методист, учитель физики ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777» Санкт-Петербурга.

Маслов
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

Чтобы расширить кругозор детей, предоставив им весь спектр интересных профессий, в ряде школ Петербурга уже три года работают профильные предпрофессиональные классы по различным направлениям. Их основная цель – не только получение углубленных дополнительных знаний по тем или иным предметам, но и профориентация – чтобы абитуриенты могли сделать осознанный выбор профессии, и поступить в правильный вуз. Нередко у ребят даже есть возможность получить документ о профподготовке, - вместе с аттестатом об окончании школы.

В этом учебном году в городе на Неве работали 72 профильных класса, в том числе более 20 - инженерных. В них ученики не только овладевают академическими знаниями, но и знакомятся с основными отраслями инженерии, многообразием профессий, получают дополнительные знания и компетенции. По окончании школы такой выпускник уже более-менее разбирается специфике того или иного инженерного направления, и заинтересован в поступлении в профильный технический вуз.

Инженерно-технологическая школа № 777 Санкт-Петербурга открылась в 2019 году и реализует технологический профиль.

школа 777
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
школа 777
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Здесь стараются превратить учебное пространство в место, где у детей формируется интерес к технике, естественным и точным наукам, а нестандартный подход к обучению помогает им познавать мир, приобщаться к наукам через игру, интересные исследования и проекты. Помимо стандартных кабинетов, здесь работает более 30 специализированных - лаборатории квантовой медицины и естествознания, гончарная и витражная мастерские, классы мехатроники, робототехники и 3D-дизайна и даже космический центр. В 2025 году планируется открытие кабинета судостроения.

Учебный план инженерного класса отличается от других, в первую очередь, количеством часов изучения профильных предметов. Например, физику в 10-11 классах изучают пять часов в неделю, алгебру – четыре, геометрию - три.

777 школа
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
777 школа
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- - Концепция нашей школы предполагает формирование у обучающихся основ инженерного мышления, начиная с первого класса. Мы в обязательном порядке внедряем инженерный компонент во все предметы - не только в математику, физику, информатику. Такая задача поставлена перед всеми педагогами с самого начала. Главная задача школы – заинтересовать школьников высокими технологиями и инновациями, помочь им с выбором будущей профессии. Для учащихся начальных классов работает Школа юного инженера, ученики проводят исследования в лабораториях Архимеда, естествознания, мультипликации. Школьники создают свои модели и описывают их в инженерных книгах. В старших классах открыты специализированные энергетические и космические классы. В 2025 году будет открыт судостроительный класс. Широко в практике используем интегрированные уроки, когда педагоги двух предметных областей совместно проводят занятия, - говорит Вера Князева, директор Инженерно-технологической школы № 777 Санкт-Петербурга.

Князева
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Также в школе создан Центр дополнительного образования «Лахта-Полис», где дети могут заниматься после уроков. Это не только воспитанники школы, но и дети Приморского района. Центр насчитывает 139 дополнительных общеразвивающих программ, 70% из них тоже направлены на развитие инженерных компетенций школьников.

- Ребенок понимает, что да, он должен на уроке получить какие-то базовые знания, чтобы потом в дальнейшем он мог их в практической составляющей развивать уже в центре дополнительного образования, - уточняет Вера Князева.

Современное техническое оснащение школы позволяет изучать науки нестандартно, особое внимания уделяя практической направленности обучения. Это способствует более четкому пониманию, для чего необходимо получать те или иные знания, и как их применять «в жизни». Например, на уроках географии дети учатся моделированию, методам и технологиям получения информации и ее анализа со спутниковых данных, работают с реальными документами и кейсами. Эти навыки очень полезны для любого человека.

— Любая инженерная специальность, прежде всего, это логическое мышление. Когда у человека развита логика, он в любой ситуации, сможет сориентироваться. Поэтому большое внимание на своих уроках я уделяю развитию логического и нестандартного типов мышления, - говорит Андрей Дорожков, учитель географии Инженерно-технологической школы № 777 Санкт-Петербурга.

Дорожков
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

На уроках физики, математики, химии также большое внимание уделяется развитию инженерных компетенций у обучающихся, для этого стараются сочетать классическое преподавание с прикладными возможностями - ставят эксперименты, делают исследования и проекты разного уровня сложности, порой нестандартные. Именно такие «задачки со звездочкой» помогают развивать мышление, умение анализировать, делать выводы, формулировать гипотезы, строить собственные теории. Например, астрономия, которая сегодня является, одним из блоков курса физики, здесь изучается с использованием роботизированных установок, проведению проектов на стыке физики, инженерии, программирования, и даже биотехнологии.

777 школа
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
777 школа
© Форпост Северо-Запад / Валерия Кайряк

- Как отмечал Нобелевский лауреат Петр Капица, «хороший инженер должен состоять из четырех частей: на 25 % быть теоретиком, на 25 % - художником, на 25 % - экспериментатором и на 25 % - изобретателем». На занятиях астрономией ребята придумывают свои планетные системы и оценивают их гравитационную устойчивость. На физике создают проекты различных механизмов, двигателей, исследуют различные процессы. Например, моих семиклассников в нынешнем году заинтересовала проблема гололеда. И они исследовали поведение капли жидкости на охлажденных поверхностях. А из этого сформулировали свои рекомендации по борьбе с гололедом, - рассказывает Игорь Маслов.

Участие в научно-практических конференциях – тоже часть учебной программы. Пробуя свои силы в разных областях знаний, ребенок лучше понимает, что его интересует, а что нет, понять, в какой образовательной сфере в дальнейшем он сможет продолжить свое образование.

В этом году третьеклассница Татиана Анисимова представила на одном из таких мероприятий проект ручной мельницы для хлопьев и заняла призовое место. Девочка любит изобретать и применять нестандартный подход, и уже мечтает после школы стать инженером-конструктором или архитектором.

- Я хочу конструировать дома и другие объекты, например мосты. Мне нравится делать модели из бумаги и картона. Осенью мы всем классом делали городок и мне очень понравилось, - говорит Татиана Анисимова.

10-классник Артем Рябов учится в школе №777 с пятого класса. Молодого человека привлекают радиоинженерия и проектирование – сказывается воспитание отца и дедушки, которые прививали интерес к этим занятиям. В будущем он планирует заниматься радиотехникой. Правда, в этом году Артем неожиданно кардинально сменил вектор своих интересов на ядерную физику.

- Я участвовал в конкурсе и даже занял второе место в компетенции «Ядерные технологии». Мы с учителем реализовали первичный тепловой контур ядерного реактора, только без использования ядерного топлива. Мы использовали жидкое олово в качестве нагревателя и у нас получился первичный тепловой контур ядерного реактора. Очень интересно было реализовывать этот проект, - рассказывает Артем.

Несмотря на то, что со специальностью он до конца пока не определился, но мечтает именно о профессии инженера.
- Она будет престижна и востребована всегда, потому что все, что сейчас происходит, все, что реализуется – при участии инженеров и ученых. Именно благодаря им в нашей стране было реализовано много интересных решений, необычных, аналогов которым не найти. Инженер должен обладать смекалкой, нестандартным мышлением, и тогда он достигнет успеха, - уверен Артем.

Его друг Егор Мельников с раннего детства интересуется точными науками. Тем более что его бабушка была ракетным инженером, а оба дедушки – физики. Попав в 777 школу, юноша с головой погрузился во внеурочную деятельность.

- Мне нравится баллистика, ракетостроение, астрономия, я занимаюсь в клубе космонавтики дополнительно. Поэтому для меня идеально было бы совместить эти направления, например, получив профессию космического инженера. Также я хотел бы заниматься популяризацией космонавтики в России, - мечтает Егор.

Оцениваются инженерные знания у ребят по качеству и объему выполнения ими индивидуальных проектов, которые они делают в 10 классе. Это может быть исследование, продукт или научная разработка на любую тему.

777 школа
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Пока что школа воспитала два выпуска 11-классников. В 2022-2023 учебном году 85 % ребят поступили в технические вузы, в 2023-2024 учебном году этот показатель стал еще выше - 98 %.

- На базе нашей школы реализуется городской проект «Моя первая профессия», где обучающиеся могут получить профессию вожатого, ретушера, монтажника радиоаппаратуры и электронных приборов, а также чертежника. Уверена, что первый шаг в профессию, сделанный в школе, - это путь к счастливому будущему. Большинство наших обучающихся, поступают в технические вузы. Это, я считаю, хороший показатель, - резюмирует Вера Князева, - резюмирует Вера Князева.

В школе реализуется тернарная модель обучения: школа-вуз-предприятие, с более чем 180 социальными партнерами. В их числе и Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II.