Перейти к основному содержанию

Потехина объяснила дефицит мест в школах притоком приезжих с детьми

В парламенте Северной столицы проанализировали ситуацию с приёмом первоклассников.

В среду, 21 мая, вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина заявила, что дефицит мест в школах объясняется притоком приезжих с детьми. Об этом она сообщила на заседании Законодательного собрания города.

По её словам, за 15 лет численность школьников выросла более чем на 60%. Впереди демографы прогнозируют падение соответствующих показателей, но пока приём в первые классы остаётся на очень высоком уровне.

Аналогичная ситуация наблюдается и с дошкольниками. При этом Потехина подчеркнула, что основная часть приезжих с детьми — граждане из других регионов страны.

«За последние три года есть небольшое уменьшение, но тем не менее на приёме в первые классы это практически никак не отражается. Это объясняется достаточно понятно — миграционным приростом. Хочу сразу акцентировать внимание, львиная доля этого миграционного прироста — внутрироссийская. К нам приезжают очень качественные новые петербуржцы. Это молодые семьи, которые едут делать профессиональную карьеру, и это молодые семьи с детьми», — пояснила чиновница.

Потехина привела статистику. По её данным, в прошлом году в Петербург приехало 70 тысяч человек. Это позволило компенсировать естественную убыль населения — родились 47 тысяч человек, умерли — около 60 тысяч.

Напомним, сегодня стало известно, что Смольный принял 14 заявок на тестирование детей мигрантов на знание русского языка при поступлении в школы. Из них к экзамену допустили двоих, испытание они не прошли.