
В начале мая 16 студентов первого и второго курсов Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II первыми в России прошли научную стажировку в Иране. Ширазский университет провел для будущих специалистов курс лекций по кибербезопасности, профессора вуза обсудили с молодыми петербуржцами научные проекты, по которым уже началось или планируется международное сотрудничество, учащимся также показали местное производство, бизнес-инкубаторы — организации по поддержке стартапов, Парк науки и технологии провинции Фарс (FTSP) и штаб-квартиру Всемирного исламского центра научного цитирования (ISC). Поезка студентов стала очередным этапом масштабного сотрудничества Горного и Ширазского университетов в рамках программы «Надежда — Подвижный интеллект».
Несмотря на плотный график, учащимся Горного университета удалось познакомиться и с невероятной культурой Шираза: студенты посетили мечеть Насир оль-Мольк, также известную как Розовая мечеть, дворцовый сад-музей Наренджестан Гавам, сад с гробницей Хазифа, сад Джахан Нама и Персеполь.
Мечеть Насир оль-Мольк площадью 2890 квадратных метров располагается в историческом центре города и впечатляет сочетанием ярких красок. Она была построена в XIX веке при династии Каджаров по приказу одного из придворных аристократов, министра финансов и сына мэра города Мирзы Хасана Али Насир оль-Молька. Строительство длилось 12 лет, в нем принимали участие ведущие архитекторы и художники Шираза Мохаммед Хасан Мемар и Мохаммед Реза Кашипаз Ширази.
Мечеть демонстрирует традиционные элементы исламской архитектуры: геометричные формы, орнаменты и изразцы. В цветовой палитре преобладает розовый цвет, а главным узором объекта стали розы, из-за чего строение и называют Розовой мечетью. В 1966 году здание было внесено в список исторического наследия Ирана.
На входе в мечеть Насир оль-Мольк всем женщинам в обязательном порядке выдают специальные длинные ткани — чадор. Им положено укутываться с головы до ног, оставляя открытым только лицо.
Самая известная часть комплекса — ее западный неф. Это крытое пространство, ограниченное 12 колоннами и декорированное расписной плиткой с изображениями роз.
Двор мечети украшен семицветными изразцами, которые расписаны строками из Корана.
Примечательно, что у Насир оль-Мольк, в отличие от других иранских мечетей, нет купола. По некоторым данным, это может говорить о том, что строение было приватным местом, закрытым для посещения большинства людей, хотя версия не подтверждена историками.
Шираз известен, как город поэтов и садов, и один из них наглядно демонстрирует это сочетание. Сад с гробницей персидского лирика Хафиза всегда полон людей, которые приходят узнать его историю и проникнуться творчеством.
Хафиза Ширази называют пророком любви, искусства и внутренней красоты. Его надгробная плита, которая находится в живописном саду, была построена в 1452 году, несколько раз реставрировалась и приобрела окончательный облик в 1935-м. Мавзолей представляет собой восемь колонн, обозначающих столетие, когда жил поэт. Иранцы верят, что стихи Хафиза предсказывают будущее.
«Хафиз — это голос сердца и души. Именно благодаря его поэзии Шираз стал символом любви, цветов и вина — тонких и вечных тем, которые пронизывают персидскую культуру. Хафиз с его философией, полной тайн и изящных аллюзий, занимает особое место в сердце каждого иранца. Его стихи стали частью повседневной жизни — их читают, чтобы найти ответ, вдохновение или утешение. Люди ежедневно приходят к его гробнице в Ширазе: чтобы шептать его строки, погрузиться в тишину сада и почувствовать прикосновение бессмертной поэзии. Вдохновленные Хафизом, мы ощущаем, как любовь и мудрость сливаются в единое дыхание времени», — рассказал координатор Горного университета в области совместных с Ираном научно-образовательных программ Хамед Джафарпур, сопровождавший студентов в поездке.
Еще один исторический сад — Джахан Нама — выглядит как идеальное место для того, чтобы спрятаться от жары: в мае в Ширазе температура воздуха днем достигает +35-37 градусов. Обилие деревьев, кустарников и цветов, а также хауз (или хаузе, прямоугольный или восьмиугольный бассейн с водой, расположенный по оси симметрии сада или перед павильоном) искусно укрощают солнечные лучи и дарят посетителям прохладу и умиротворение.
Некоторые историки утверждают, что персидский сад Джахан Нама был построен во времена династии Сефевидов, которая правила Ираном в XVI веке, однако другие данные указывают на эпоху Задов в XVIII веке. Достопримечательность занимает около пяти гектаров и расположена на склоне холма. В центре сада расположен особняк, служивший местом приема гостей и проведения официальных мероприятий.
Несомненной «жемчужиной» культурной программы студентов Горного университета стало посещение Персеполя — древнеперсидского города, построенного в VI веке до нашей эры, одной из столиц Ахеменидской империи. Город был захвачен Александром Македонским в 330 году до н. э. и разрушен пожаром.
В Персеполе сегодня можно увидеть остатки дворцового комплекса площадью 135 000 квадратных метров и культовые сооружения. Город, в отличие от многих античных поселений, строили не рабы, а люди из разных уголков Персидской империи, в том числе из Вавилонии, Египта и Ассирии. Персеполь стал одним из первых иранских объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В северо-западной части комплекса находились Ворота Всех Народов — парадный вход для иностранных делегаций и гостей. Через них посетители попадали к центральным залам дворцового комплекса.
В центре комплекса находится Ападана — дворец Дария I, возвышающийся на четырехметровой террасе. К нему ведут две пологие лестницы, по которым можно было проехать на колеснице. Эти лестницы и терраса Ападаны украшены рельефами, высеченными на каменных плитах: на внешней стороне изображено торжественное шествие царской гвардии, а на внутренней — слуги, несущие сосуды, баранов и другие подношения. Аналогичный сюжет можно найти и на рельефах самого дворца, где в процессии выстроены представители покоренных народов.
За Ападаной располагался Трипилон — вероятно, ещё один парадный зал Персеполя. Рядом находился Зал ста колонн — массивное помещение, получившее свое название по числу сохранившихся оснований колонн. По бокам портика стояли каменные фигуры крылатых быков — существ-охранителей, напоминающих ассирийского Шеду, а восемь ворот были украшены сценами из царской жизни и сражений царя с мифологическими существами.
Справа от Ападаны стояла Тачара — жилой дворец Дария I, от которого остались только фундамент и нижние части стен с уцелевшими барельефами. В южной части платформы располагались дворец Ксеркса, жилые и подсобные помещения, а также царская сокровищница.
Своеобразная особенность комплекса — надписи посетителей, оставленные на некоторых объектах, в том числе на русском языке. Дело в том, что до 60-х годов прошлого века вход в Персеполь был свободным, и за состоянием его сооружений мало кто следил, поэтому некоторые путешественники успели нанести на объекты культурного наследия свои «автографы».
«Персеполь — это не просто архитектурный памятник, это символ величия и мудрости древней цивилизации, укорененной в сердце Ирана. Для нас, иранцев, он олицетворяет пятитысячелетнюю культуру и самобытность, воплощенную в каждой колонне, барельефе и каменной надписи. Здесь сияет завет наших предков — "Добрые помыслы, добрые слова, добрые дела" — как основа нравственной жизни и человеческого достоинства. Посещение Персеполя — это как разговор с историей, с ее благородством и глубиной, это путешествие к истокам иранской идентичности, вплетенной в ткань времени», — добавил Хамед Джафарпур.
Глубокую любовь Шираза к искусству можно было встретить на каждом шагу: на улицах, в музеях и в лавках встречались музыканты, готовые в любой момент удивить лиричной песней, а студенты Ширазского университета устроили петербургским гостям настоящую культурную ярмарку, на которой продемонстрировали свои творения — картины, сделанные вручную украшения, изделия из глины, расписанные зеркала и посуду.
«Несмотря на интенсивный график, нам удалось ознакомиться с объектами культурного наследия Исламской Республики Иран, с такими как Персеполис, мечети Насир оль-Мульк (Розовой мечети) и другими. Отдельно хотелось бы отметить встречу со студентами Ширазского университета, в рамках которой мы обменялись опытом обучения и особенностями организации учебного процесса. Также, эта встреча, как обучение, проводимое на английском языке, способствовало повышению уровня владения языком», — поделилась впечатлениями Радмила Мирсаяпова, студентка кафедры транспорта и хранения нефти и газа.
«Культурная программа, включавшая знакомство с историческими памятниками Шираза и национальными традициями, способствовала лучшему пониманию иранского менталитета и деловой культуры. Это имеет важное значение для установления эффективного международного сотрудничества в профессиональной сфере», — добавила Анастасия Чебыкина, изучающая химические технологии и переработку энергоносителей.
Петербургские студенты, посетившие Шираз, сошлись во мнении, что не ожидали увидеть такое впечатляющее культурное наследие — в основном, из-за того, что Иран не так часто упоминается в привычных туристических буклетах. Местные жители смеются, что зато им не приходится мириться с толпами туристов, поэтому они спокойно наслаждаются великолепием своих садов, мечетей и памятников древности.
Проект «Надежда — Подвижный интеллект», в рамках которого состоялась научно-образовательная поездка в Иран учащихся Горного университета, направлен на развитие преподавательского и студенческого научного обмена и исследовательской мобильности. Ученые обоих вузов уже работают над совместными исследованиями — как на базе Горного, так и Ширазского университетов, которые договорились об организации коллективов ученых в начале 2024 года.