Перейти к основному содержанию

Студенты Горного университета нашли штаб партизан в болотах Ленинградской области

каска
© Форпост Северо-Запад \ Павел Долганов

Участники туристического клуба имени Ивана Ефремова отправились в исследовательский поход в район Мшинского болота (Гатчинский район), где в годы Великой Отечественной войны скрывался штаб второго партизанского отряда Ленинградского Горного института. Отряд состоял из 35 студентов, аспирантов и преподавателей, командиром был Сергей Медведев, преподаватель кафедры взрывного дела.

Осенью 1941 года партизаны успешно выполнили ряд диверсий, наблюдая за передвижением живой силы и техники противника и уничтожая его. В ходе одной из операций, произошедшей между станциями Дивенская и Низовская, отрядом было уничтожено около 400 немецких солдат и офицеров. Также им удалось прервать движение врага по этому участку железной дороги, а позже перехватить машину с ценными для советской армии документами. Бойцы скрывались в лесах долгое время, после чего были эвакуированы. Увы, в живых осталось лишь 11 человек.

Разведка возможных мест расположения штаба второго партизанского отряда Ленинградского Горного института и стала целью похода участников турклуба. Составить маршрут по старым довоенным картам студентам помог директор Горного музея Михаил Шабалов. Выяснилось, что базировались партизаны в бараках на торфоразработках, в районе Мшинского болота. На картах пометили три возможных места дислокации, все они находились в радиусе трех километров друг от друга, на большом острове прямо посреди топей.

карта
© Форпост Северо-Запад

- Главная наша задача была - почтить память героев, которые не вернулись живыми. Нам хотелось обойти все три точки, осмотреть и изучить окрестности. И конечно найти сам штаб. Добавляло значимости к мероприятию то, что у нас есть важная цель и конкретная задача. Места эти совершенно нетуристические и труднодоступные, поэтому мысль найти какие-то артефакты была вполне реальна - говорит Виктория Яковлева, участница похода, студентка 3 курса кафедры «Архитектура».

Пройти предстояло около 40 километров за два дня, с ночевкой в лесу. Движение начали от станции «Низовская». Маршрут, пролегавший в основном по болоту, был нелегким, а местность - труднодоступной. Не зря партизаны выбрали именно эти места, чтобы прятаться. Движение осложнялось и весенним половодьем - в начале мая все вокруг подтоплено растаявшим снегом, и перемещаться было тяжело.

партизаны
© Форпост Северо-Запад / Роман Тюрин
болото
© Форпост Северо-Запад / Роман Тюрин
партизаны
© Форпост Северо-Запад / Роман Тюрин

- Местами вода стоит на дороге выше колена, и даже по лесу не везде можно пройти сухими ногами — приходится идти прямо по воде. Также тропы сильно завалены деревьями, а в лесу сплошной бурелом. Дорога до точек тяжёлая, и на неё необходимо закладывать минимум полдня, а лучше целый день. В лесу много медвежьих следов. Всё это необходимо учитывать при организации экспедиции в этот болотистый край. С запада доехать на неподготовленном автомобиле можно только до СНТ "Мшинское", с востока — до деревни Чащи, - говорит Роман Тюрин, руководитель направления краеведения и общетуристической подготовки Турклуба им. Ефремова, выпускник кафедры бурения Горного университета.

В точности повторить маршрут, конечно, не удалось. Информация на исторических картах отличается от современной топографии этих мест. Например, отмеченной на карте деревни Луга уже не существует.

партизаны
© Форпост Северо-Запад / Роман Тюрин

- В описании некоторых маршрутов было, например, написано: «Здесь нас перевез через реку местный лодочник». И мы, конечно, понимали, что в нашем случае никакого лодочника не будет. И, скорее всего в принципе, в этом месте пройти не получится. Но тем интереснее было. Мы обсуждали те далекие события, героизм партизанов и их командира и смогли прочувствовать, каково им было находиться ночью в лесу. Связь в этом районе полностью отсутствует, так что мы полностью были оторваны от цивилизации, - вспоминает Виктория Яковлева.

Одну за другой, ребята нашли и осмотрели и задокументировали все три точки, помеченные на карте. Во многих местах удалось обнаружить следы пребывания отряда. Кое-где встречались небольшие холмики земли, которые раньше были фундаментом торфопредприятия и разбросанные артефакты.

партизаны
© Форпост Северо-Запад / Роман Тюрин
граната
© Форпост Северо-Запад / Роман Тюрин \ найденная студентами граната РГД-33
звезды на деревьях
© Форпост Северо-Запад / Роман Тюрин

На деревьях попадались приколоченные к стволам железные красные звёзды, назначение которых пока остается загадкой. Больше всего повезло на второй точке, где студенты нашли множество боевых гранат разной степени сохранности, советскую каску, пилу и другие металлические предметы, некоторые было сложно опознать из-за времени. Также на поляне были найдены землянки глубиной более метра с характерными входами.

- Судя по всему, на поляне уже проводились какие-то раскопки. Скорее всего, земля хранит ещё много интересного. По описанию, в этом месте было закопано большое количество гранат и патронов. Однако эта территория является заповедником, и раскопки здесь запрещены. На данный момент поляна в однодневном формате для неподготовленных групп недоступна. Возможно, летом ситуация изменится, и добраться до точки будет легче, - добавляет Роман Тюрин.

Найденные артефакты переданы в Горный музей, а полученная информация будет обработана.

Подробнее об истории двух партизанских отрядов Горного института и 5-ого Ленинградского партизанского полка можно узнать на выставке «Партизанские тропы Горного института», которая работает в Горном музее.

выставка
Экспозиция посвящена подвигу ленинградских партизан из числа студентов, аспирантов и преподавателей первого технического вуза нашей страны. Её лейтмотивом стал рассказ о первых двух боевых отрядах, заброшенных в немецкий тыл летом и осенью 1941 года с целью наблюдения за передвижением живой силы и техники противника и её уничтожения.